Снеговая граница

95

граница земной поверхности, выше которой накопление твёрдых атмосферных осадков преобладает над их таянием и испарением. Различают С. Г. Истинную (её наивысшее положение — в конце лета) и сезонную (или временную). С. Г. Снижается в холодных и влажных районах и поднимается в тёплых и засушливых. В Антарктике она опускается до уровня моря, а в Арктике расположена на несколько сотен м выше уровня моря. Наибольшей высоты С. Г. Достигает в сухих тропических и субтропических районах (на Тибетском нагорье до 7 км), снижаясь на экваторе до 4,4 км. Высота С. Г. Зависит от местных условий (например, формы рельефа, создающие защиту от ветра, способствуют накоплению снега, а формы, защищающие поверхность от солнечной радиации, — ослаблению таяния).

Уровень истинной (климатической) С. Г. Соответствует её положению на горизонтальной незатенённой поверхности. Нижнюю границу постоянных снежников называют орографической С. Г. Она местами расположена намного ниже истинной. Урал, Таймыр, Лабрадор и некоторые другие районы горного оледенения полностью расположены ниже истинной С. Г. Высоту истинной С. Г. Данного года определяют путём наблюдений за накоплением и таянием снега на ледниках, где она называется фирновой границей. Средняя многолетняя высота С. Г. Здесь определяется. 1) морфологической границей между обычно вогнутой в поперечном профиле областью питания и обычно выпуклой областью абляции горных ледников. 2) структурной границей между областью согласной осадочной слоистости снега и фирна, границей расположения бергшрундов и областью сечения тектонических структур льда, поверхностью таяния и выходов поверхностных морен.

3) уровнем средней высоты поверхности горных ледников, приблизительно совпадающей с высотой С. Г. Лит. Тронов М, В., Вопросы горной гляциологии, М., 1954. Его же, Факторы оледенения и развитие ледников, Томск, 1972. Тушинский Г. К., Ледники, снежники, лавины Советского Союза, М., 1963. П. А. Шумский.

Значения в других словарях
Снегирь

(Pyrrhula pyrrhula) птица семейства вьюрковых отряда воробьиных. Длина тела около 18 см, весит около 35 г. Верх головы и хвост чёрные, спина серая. Брюшко у самок и молодых буроватое, у самцов — красное (на Ю.-В. Сибири и Курильских островах — серое). Распространён в Европе и Азии. В СССР — в зоне лесов (кроме сев. Якутии) и горных лесах Кавказа. Зимой кочует, появляясь и в степи, часто у жилья. Гнёзда на деревьях, чаще на елях. В кладке 4—6 голубоватых с крапинами яиц. Насиживает в основном сам..

Снегование

овощей, русский народный способ хранения овощей в снеговых буртах. Издавна применяется на территории центральных районов Европейской части СССР. Закладку на хранение проводят в феврале — марте, в оттепель, при температуре наружного воздуха не ниже —1°С. На утрамбованный снег (на открытой площадке или в холодном помещении) укладывают вынутую из хранилища продукцию. Кочаны капусты рядами в несколько слоев (каждый слой перестилают снегом), картофель, свёклу — штабелями ширина 1—2 м, которые закрыв..

Снегозадержание

снегонакопление, агротехнический приём, заключающийся в задержании и накоплении на полях снега. С. Проводят для увеличения запасов влаги в почве и для утепления зимующих растений (озимых культур, многолетних трав и др.). Слой снега толщиной в 1 см на 1 га при таянии весной даёт от 20 до 35 т воды. Почва под глубоким снеговым покровом меньше промерзает, поэтому талые воды легко проникают в неё. Слой снега в 25—30 см хорошо защищает озимые культуры от вымерзания. В годы с сухой весной С. Способст..

Снегозащита

мероприятия для предохранения от снежных заносов ж.-д. Путей, автомобильных дорог и т. П. К средствам защиты относятся древесные и кустарниковые насаждения, постоянные снеговые заборы, снеговые щиты и др. В СССР на ж.-д. Транспорте С. 70% заносимых участков пути осуществляется естественными лесами и защитными насаждениями — древесными (высотой 15—65 м) и кустарниковыми, а также заборами высотой 4—7 м или щитами (2×2 м), устанавливаемыми в несколько рядов. Расстояние от бровки земляного полотна ..

Снеговая Граница

СНЕГОВАЯ ГРАНИЦА - условная линия на земной поверхности, выше которой накопление твердых атмосферных осадков преобладает над их таянием и испарением. В Антарктике опускается до уровня моря, на Тибетском нагорье поднимается до 7 тыс. М.. ..

Снеговая Граница

Условная линия на земной поверхности, выше которой накопление твердых атмосферных осадков преобладает над их таянием и испарением. В Антарктике опускается до уровня моря, на Тибетском нагорье поднимается до 7 тыс. М.. ..

Снеговая Граница

Условная линия на земной поверхности, выше к-рой накопление твёрдых атм. Осадков преобладает над их таянием и испарением. В Антарктике опускается до ур. М., на Тибетском нагорье поднимается до 7 тыс. М. ..

Дополнительный поиск Снеговая граница Снеговая граница

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Снеговая граница" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Снеговая граница, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа