Снегозадержание

108

снегонакопление, агротехнический приём, заключающийся в задержании и накоплении на полях снега. С. Проводят для увеличения запасов влаги в почве и для утепления зимующих растений (озимых культур, многолетних трав и др.). Слой снега толщиной в 1 см на 1 га при таянии весной даёт от 20 до 35 т воды. Почва под глубоким снеговым покровом меньше промерзает, поэтому талые воды легко проникают в неё. Слой снега в 25—30 см хорошо защищает озимые культуры от вымерзания. В годы с сухой весной С. Способствует дружному появлению всходов и значительно повышает урожай с.-х. Культур (например, зерновых в условиях Казахстана на 2—4 ц с 1 га). С. Осуществляют образованием снежных валов. С помощью стерни и оставленных стеблей возделываемых в поле растений.

Специально высеваемыми кулисными растениями. Искусственными преградами, расставляемыми в поле. Наиболее распространённый и высокопроизводительный способ С. — устройство снежных валов. Их нарезают тракторными снежными плугами или снегопахами поперёк направления господствующих ветров или в диагонально-перекрестном направлении на расстоянии 5—10 м один от другого. Стерню для С. Оставляют на поле сплошь или полосами (стерневые кулисы). Эффективность С. Стернёй увеличивается при сочетании с устройством снежных валов. Высокостебельные кулисные растения (кукурузу, подсолнечник, горчицу и др.) для С. Высевают в паровых и занятых с.-х. Культурами полях (см. Кулисный пар, Кулисы). В качестве искусственных преград используют щиты, хворост, снопы из соломы и камыша, ветки деревьев и т.

П., которые расставляют в поле в шахматном порядке, рядами поперёк направления господствующих ветров или поперёк склона. Надёжный способ С. — полезащитные лесные полосы (см. Полезащитное лесоразведение). В СССР С. Применяют в степной и лесостепной зонах, особенно в районах с невысоким снежным покровом (Поволжье, Ю. Украины, Западная Сибирь, Северный Казахстан). За рубежом С. Проводят в США, Канаде, европейских странах. Лит. Шульгин А. М., Снежный покров и его использование в сельском хозяйстве, Л., 1962. С. А. Воробьев.

Значения в других словарях
Снегование

овощей, русский народный способ хранения овощей в снеговых буртах. Издавна применяется на территории центральных районов Европейской части СССР. Закладку на хранение проводят в феврале — марте, в оттепель, при температуре наружного воздуха не ниже —1°С. На утрамбованный снег (на открытой площадке или в холодном помещении) укладывают вынутую из хранилища продукцию. Кочаны капусты рядами в несколько слоев (каждый слой перестилают снегом), картофель, свёклу — штабелями ширина 1—2 м, которые закрыв..

Снеговая граница

граница земной поверхности, выше которой накопление твёрдых атмосферных осадков преобладает над их таянием и испарением. Различают С. Г. Истинную (её наивысшее положение — в конце лета) и сезонную (или временную). С. Г. Снижается в холодных и влажных районах и поднимается в тёплых и засушливых. В Антарктике она опускается до уровня моря, а в Арктике расположена на несколько сотен м выше уровня моря. Наибольшей высоты С. Г. Достигает в сухих тропических и субтропических районах (на Тибетском наг..

Снегозащита

мероприятия для предохранения от снежных заносов ж.-д. Путей, автомобильных дорог и т. П. К средствам защиты относятся древесные и кустарниковые насаждения, постоянные снеговые заборы, снеговые щиты и др. В СССР на ж.-д. Транспорте С. 70% заносимых участков пути осуществляется естественными лесами и защитными насаждениями — древесными (высотой 15—65 м) и кустарниковыми, а также заборами высотой 4—7 м или щитами (2×2 м), устанавливаемыми в несколько рядов. Расстояние от бровки земляного полотна ..

Снегомер

плотномер, прибор для измерения плотности снежного покрова (См. Снежный покров). Основная часть С. — полый цилиндр определённого сечения с пилообразным краем, который при измерении погружают отвесно в снег до соприкосновения с подстилающей поверхностью, а затем вырезанный столбик снега вынимают вместе с цилиндром. Если взятую пробу снега взвешивают, то С. Называют весовым, если растапливают и определяют объём образовавшейся воды, то — объёмным. Плотность снежного покрова находят, вычисляя отнош..

Снегозадержание

СНЕГОЗАДЕРЖАНИЕ - накопление снега на полях для увеличения запаса влаги в почве и утепления зимующих растений (озимых культур, многолетних трав и др.). Способы. Полезащитные лесные полосы, кулисы из высокостебельных растений, оставление стерни и др.. ..

Снегозадержание

-я, ср.. ..

Снегозадержание

Белая пахота, снегонакопление. ..

Снегозадержание

Накопление снега на полях для увеличения запаса влаги в почве и утепления зимующих растений (озимых культур, многолетних трав и др.). Способы. Полезащитные лесные полосы, кулисы из высокостебельных растений, оставление стерни и др.. ..

Снегозадержание

Ср.Искусственное задержание снега на полях для увеличения запасов влаги в почве и для утепления зимующих растений.. ..

Снегозадержание

СНЕГОЗАДЕРЖА́НИЕ -я. Ср. Спец. Искусственное задержание снега на полях для накопления влаги в почве и утепления зимующих растений.. ..

Снегозадержание

-я, ср. Искусственное задержание снега на полях для сохранения влаги и защиты растений от замерзания.. ..

Снегозадержание

Снегозадержания, мн. Нет, ср. (нов. Спец.). Искусственное задерживание снега на полях с целью сохранения влаги. Снегозадержание в засушливых и суховейных областях.. ..

Снегозадержание

СНЕГОЗАДЕРЖАНИЕ Перевод система мероприятий по задержанию снега на полях с целью утеплить озимые посевы созданием снегового покрова в 25-30 см, увеличить водный запас почвы, удлинив период весеннего снеготаяния и уменьшив поверхностный сток талых весенних вод. Создание на полях живых изгородей-лучшее средство С. Неширокие изгороди могут задерживать огромные количества снега, если они устроены на пересечении господствующих ветров. Пропашка снега создает ряд задерживающих валиков, по обе стороны..

Снегозадержание

, снегонакопление, накопление снега на полях для предохранения зимующих р-ний (озимых зерновых, многолетних трав, плодовых и ягодных) от вымерзания и увеличения запаса почвенной влаги. Покрытая снегом почва не подвергается ветровой эрозии зимой и лучше противостоит действию весенних ветров из-за повышенного увлажнения. Для С. Нарезают снежные валы. Оставляют в поле стерню и стебли возделываемых р-ний. Высевают кулисные р-ния. Наиб. Распространённый [распространенный] и высокопроизводит. Способ С..

Снегозадержание

Искусственная задержка снега устройствами в виде насаждений, заборов и других препятствий для изменения направления вихревых потоков, а также для уменьшения их скорости и силы и для отложения снега у этих препятствий.. ..

Дополнительный поиск Снегозадержание Снегозадержание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Снегозадержание" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Снегозадержание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа