Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе

91

Общеевропейское совещание. Идея созыва совещания принадлежит СССР и др. Социалистическим странам. Предложение о созыве совещания было изложено в «Декларации об укреплении мира и безопасности в Европе», принятой в 1966 в Бухаресте Политическим консультативным комитетом Варшавского договора. Это предложение в последующем получило развитие в ряде совместных документов стран — участниц Варшавского договора, стало одной из центральных задач их внешней политики, важным фактором в политической жизни Европы. Среди правительств западных стран предложение о созыве совещания вначале вызвало разноречивую реакцию. В широких общественных кругах оно нашло поддержку. По мере позитивных сдвигов, происходивших на международной арене, предложение о созыве совещания было поддержано Францией, а затем др.

Западными государствами. Значительный вклад в подготовку и проведение совещания внесло правительство Финляндии. Важным фактором, способствовавшим созыву совещания, было заключение в 1970—73 договоров между СССР, ПНР, ГДР, ЧССР, с одной стороны, и ФРГ — с другой, и четырёхстороннего соглашения по Западному Берлину. Большое значение в этом отношении имели также контакты советских государственных деятелей с представителями др. Стран. После интенсивных двухсторонних консультаций между будущими участниками совещания были проведены по инициативе правительства Финляндии многосторонние консультации в Хельсинки (22 ноября 1972 — 8 июня 1973), на которых были согласованы «Заключительные рекомендации консультаций в Хельсинки».

В рекомендациях определялись повестка дня, условия и процедура проведения совещания. Повестка дня предусматривала обсуждение вопросов, относящихся к. 1) безопасности в Европе, 2) сотрудничеству в области экономики, науки и техники и окружающей среды, 3) сотрудничеству в гуманитарных и др. Областях, 4) дальнейшим шагам после совещания. Первый этап совещания был проведён на уровне министров иностранных дел с 3 по 7 июля 1973 в Хельсинки. Участвовали представители 33 европейских государств (Албания отказалась принять участие в совещании), а также США и Канады. На нём были одобрены «Заключительные рекомендации консультаций в Хельсинки» и министры изложили взгляды своих правительств по важнейшим проблемам, относящимся к безопасности и сотрудничеству в Европе, а также по вопросам дальнейшей работы совещания.

Второй этап совещания проходил в Женеве 18 сентября 1973—21 июля 1975 турами продолжительностью от 3 до 6 месяцев на уровне делегатов и экспертов, назначенных государствами-участниками. На этом этапе вырабатывались и согласовывались договорённости по всем пунктам повестки дня совещания на основе предложений, внесённых как социалистическими странами, так и западными государствами, участвовавшими в совещании. Третий этап совещания проходил в Хельсинки 30 июля — 1 августа 1975 на уровне высших политических и государственных руководителей стран — участниц совещания, возглавлявших национальные делегации. Советскую делегацию возглавлял Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев. Главы делегаций выступили с речами, в которых дали оценку итогам совещания, изложили взгляды на развитие обстановки в Европе в свете итогов совещания подписали Заключительный акт совещания.

Заключительный акт включает согласованные договорённости по всем пунктам повестки дня. Он представляет собой единое целое, является тщательно взвешенным балансом интересов всех государств-участников, и все зафиксированные в нём договорённости должны выполняться в полном объёме. Заключительный акт начинается обязательством государств-участников придать полную действенность результатам совещания и обеспечить использование плодов, вытекающих из этих результатов, между государствами-участниками и во всей Европе, и тем самым расширять, углублять и сделать поступательным и прочным процесс разрядки. В разделе Заключительного акта, относящемся к вопросам безопасности, сформулированы десять принципов, определяющих правила и нормы взаимоотношений и сотрудничества государств — участников совещания.

Суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету. Неприменение силы или угрозы силой. Нерушимость границ. Территориальная целостность государств. Мирное урегулирование споров. Невмешательство во внутренние дела. Уважение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений. Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой. Сотрудничество между государствами. Добросовестное выполнение обязательств по международному праву. Эти принципы не только названы, но каждый из них содержит определение того, как должны поступать государства в своих взаимоотношениях и что недопустимо в их действиях. Согласованные участниками принципы отношений между государствами призваны создать надёжную основу для исключения из европейских международных отношений агрессии и любых видов насилия.

В этом же разделе изложен документ по мерам укрепления доверия и некоторым аспектам безопасности и разоружения, положения которого предусматривают устранение причин напряжённости в отношениях между государствами. Важным для дела мира является выраженная государствами-участниками заинтересованность в усилиях, направленных на уменьшение военного противостояния и на содействие разоружению, и их убеждение в необходимости принятия в этих областях эффективных мер. Эти меры призваны дополнить политическую разрядку в Европе и укрепить безопасность государств. Они являются шагами к достижению в конечном итоге всеобщего н полного разоружения под строгим и эффективным международным контролем. В документе изложены многообразные договорённости, касающиеся сотрудничества в экономических областях, определены главные направления и формы развития такого сотрудничества.

Заключительный акт содержит также положения о сотрудничестве в гуманитарных областях. Культуры, образования, информации, контактов между людьми и др., при соблюдении согласованных принципов межгосударственных отношений, в том числе принципов невмешательства во внутренние дела и уважения суверенных прав государств. Договорённость по вопросу о дальнейших шагах после совещания предусматривает продолжение многостороннего процесса, начатого общеевропейским совещанием. Совещание положило начало новому этапу разрядки напряжённости, подтвердило нерушимость сложившихся в Европе границ, создало благоприятные условия для сохранения и упрочения мира на всём континенте, стало важным шагом на пути утверждения на международной арене мирного сосуществования и налаживания отношений равноправного сотрудничества между государствами с различным общественным строем.

Оно явилось крупным успехом всех его участников. После завершения совещания на первый план выдвинулась задача претворения в жизнь всех достигнутых договорённостей. 25-й съезд КПСС определил позицию Советского Союза в этом вопросе. «Активно вести линию на полное претворение в жизнь Заключительного акта общеевропейского совещания, развитие мирного сотрудничества в Европе» (Материалы XXV съезда КПСС, 1976, с. 26). Публ. Во имя мира, безопасности и сотрудничества, М., 1975. В. А. Крохин.

Значения в других словарях
Советы съездов предпринимателей

в России, постоянные исполнительные органы представительских организаций российской буржуазии — всероссийских, районных, отраслевых съездов, действовавших в последней четверти 19 — начале 20 вв. «Все эти „советы съездов” представителей промышленности вообще, горнопромышленников и т.д. И т.п., — отмечал В. И. Ленин, — продукт главным образом революционной и контрреволюционной эпохи» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 21, с. 290). С. С. П. Были органами крупного капитала. Избирались на съездах пре..

Совещание 22-х большевиков

состоялось 30 июля — 1 августа (12—14 августа) 1904 близ Женевы. Созванное по инициативе В. И. Ленина, оно положило начало объединению партийных комитетов и организаций, стоящих на ленинской платформе. В совещании участвовали В. И. Ленин, А. А. Богданов, В. Д. Бонч-Бруевич, В. М. Величкина, С. И. Гусев, П. А. Красиков, Н. К. Крупская, И. X. Лалаянц, М. Н. Лядов, П. Н. Лепешинский, О. Б. Лепешинская, М. С. Ольминский, Л. А. Фотиева и др. (всего 19 чел., список не сохранился). Позднее к решениям ..

Совещание расширенной редакции Пролетария

(Совеща́ние расши́ренной реда́кции «Пролета́рия»,) состоялось в Париже 8—17 (21—30) июня 1909. Явилось фактически пленарным заседанием Большевистского центра (См. Большевистский центр) с участием представителей местных организаций. В нём участвовали члены «узкой» редакции «Пролетария (См. Пролетарий)» — В. И. Ленин, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, А. А. Богданов. Члены ЦК РСДРП — И. П. Гольденберг, И. Ф. Дубровинский (оба также члены «узкой» редакции), А. И. Рыков, В. К. Таратута, В. Л. Шанцер. О..

Совещания Коммунистических и рабочих партий

форма идейно-политических связей между коммунистическими и рабочими партиями разных стран и координации их деятельности, получившая широкое распространение после роспуска Коммунистического Интернационала (См. Коммунистический Интернационал), особенно с конца 50-х годов. Контакты и связи между коммунистическими и рабочими партиями в современных условиях осуществляются по четырём главным линиям. Международные совещания. Региональные встречи. Двусторонние переговоры. Научные конференции и симпозиу..

Совещание По Безопасности И Сотрудничеству В Европе

Общеевропейское совещание (с участием США и Канады). Первый этап совещания (министры иностранных дел 33 государств) - в Хельсинки с 3 по 7 июля 1973. Второй этап (представлены 35 государств) - с 18 сентября 1973 по 21 июля 1975 в Женеве. Третий этап (представлены политические и государственные руководители 35 государств) - с 30 июля по 1 августа 1975 в Хельсинки. 1 августа 1975 был подписан Заключительный акт, ставший важным фактором обеспечения мира в Европе. Заключительный акт предусматривает ..

Совещание по Безопасности и Сотрудничеству в Европе

СБСЕпостоянно действующее совещание 33 европейских государств, США и Канады с 1973. Основная цель - укрепление безопасности народов и расширение равноправного сотрудничества между государствами с различным социальным строем. На совещании рассматриваются вопросы разоружения, военной разрядки, развития взаимовыгодных отношений между государствами на континенте и в мире в области экономики, науки, техники, культуры, охраны окружающей среды и других сферах.. ..

Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе

Общеевропейское совещание (с участием США и Канады). Первый этап совещания (министры иностранных дел 33 государств) - в Хельсинки с 3 по 7 июля 1973. Второй этап (представлены 35 государств) - с 18 сентября 1973 по 21 июля 1975 в Женеве. Третий этап (представлены политические и государственные руководители 35 государств) - с 30 июля по 1 августа 1975 в Хельсинки. 1 августа 1975 был подписан Заключительный акт, ставший важным фактором обеспечения мира в Европе. Заключительный акт предусматривает ..

Совещание По Безопасности И Сотрудничеству В Европе

См. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.. ..

Дополнительный поиск Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 51 символа