Соки
плодово-ягодные и овощные, напитки, получаемые из свежих плодов, ягод и овощей. Различают С. Прозрачные, получаемые прессованием подготовленных (обычно дроблёных) плодов и ягод, и С. С мякотью — из предварительно протёртой мякоти плодов и овощей, богатых Каротином и др. Ценными, нерастворимыми в воде компонентами. По составу и способу производства С. Подразделяются на натуральные (из одного вида плодов или овощей и без добавления др. Веществ), купажированные (смесь С. Нескольких видов), подслащенные (с добавлением сахара или сахарного сиропа), газированные (насыщенные углекислотой), концентрированные (сгущенные). В зависимости от способа консервирования С. Бывают пастеризованные (или стерилизованные), замороженные, консервированные антисептиками и др.
Химическими веществами (наиболее часто — сернистой, бензойной, сорбиновой кислотами и их солями), сброженные и спиртованные (полуфабрикаты для виноделия (См. Виноделие)). Особое значение имеют С. Как источник витаминов, в частности витамина С (черносмородиновый С. Содержит 250—300 мг%, мандариновый 80—100 мг% витамина С). Наиболее распространены С. Плодовоягодные — виноградный, яблочный, вишнёвый, сливовый. Овощные — томатный и морковный. Виноградный С. Содержит 15% сухих веществ (в т. Ч. 13,2% углеводов), 3,5 мг% витамина С, 0,12 мг% каротина, имеет кислотность 0,2%, в состав входят также витамины B1, Р, соли калия, железа, кальция, фосфора. Томатный С. Содержит 4,8—5% сухих веществ (в т. Ч. 3% углеводов, 0,8% белков), 15 мг% витамина С, 0,5 мг% каротина, имеются также витамины B1, B2, РР, минеральные соли.
Лит. Фан-Юнг А. Ф., Флауменбаум Б. Л., Изотов А. К., Технология консервирования плодов и овощей, 3 изд., М., 1969. Плодовые и овощные соки, пер. С болг., М., 1969. А. Ф. Наместников.
Дополнительный поиск Соки
На нашем сайте Вы найдете значение "Соки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Соки, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "С". Общая длина 4 символа