Соки

67

плодово-ягодные и овощные, напитки, получаемые из свежих плодов, ягод и овощей. Различают С. Прозрачные, получаемые прессованием подготовленных (обычно дроблёных) плодов и ягод, и С. С мякотью — из предварительно протёртой мякоти плодов и овощей, богатых Каротином и др. Ценными, нерастворимыми в воде компонентами. По составу и способу производства С. Подразделяются на натуральные (из одного вида плодов или овощей и без добавления др. Веществ), купажированные (смесь С. Нескольких видов), подслащенные (с добавлением сахара или сахарного сиропа), газированные (насыщенные углекислотой), концентрированные (сгущенные). В зависимости от способа консервирования С. Бывают пастеризованные (или стерилизованные), замороженные, консервированные антисептиками и др.

Химическими веществами (наиболее часто — сернистой, бензойной, сорбиновой кислотами и их солями), сброженные и спиртованные (полуфабрикаты для виноделия (См. Виноделие)). Особое значение имеют С. Как источник витаминов, в частности витамина С (черносмородиновый С. Содержит 250—300 мг%, мандариновый 80—100 мг% витамина С). Наиболее распространены С. Плодовоягодные — виноградный, яблочный, вишнёвый, сливовый. Овощные — томатный и морковный. Виноградный С. Содержит 15% сухих веществ (в т. Ч. 13,2% углеводов), 3,5 мг% витамина С, 0,12 мг% каротина, имеет кислотность 0,2%, в состав входят также витамины B1, Р, соли калия, железа, кальция, фосфора. Томатный С. Содержит 4,8—5% сухих веществ (в т. Ч. 3% углеводов, 0,8% белков), 15 мг% витамина С, 0,5 мг% каротина, имеются также витамины B1, B2, РР, минеральные соли.

Лит. Фан-Юнг А. Ф., Флауменбаум Б. Л., Изотов А. К., Технология консервирования плодов и овощей, 3 изд., М., 1969. Плодовые и овощные соки, пер. С болг., М., 1969. А. Ф. Наместников.

Значения в других словарях
Сока Гаккай

(япон. — Общество установления ценностей) буддийская секта в Японии. Ведёт начало от небольшого Академического общества установления ценностей (1937—43), основными школьными учителями Ц. Макигути и Д. Тода. Воссоздано Д. Тода в 1946. Пропаганда буддийских догм, дополненных «теорией ценностей», согласно которой смысл жизни состоит в красоте, выгоде и добре, а также методы активной вербовки привели к быстрому расширению влияния С. Г. Среди неорганизованных полупролетарских и пролетарских слоев гор..

Сокаль

город (с 1939), центр Сокальского района Львовской области УССР. Расположен на р. Буг, в 2 км от ж.-д. Станции Сокаль (на линии Львов — Ковель), в 78 км к С.-В. От Львова. 17,6 тыс. Жителей (1975). Предприятия пищевой промышленности. Заводы. Железобетонных изделий, химического волокна, кирпичные. Чулочно-носочная фабрика и др. Предприятия. ..

Сокирки

народное название однолетней живокости (См. Живокость) полевой. ..

Сокиряны

город (с 1966), центр Сокирянского района Черновицкой области УССР. Расположен в 3 км от ж.-д. Станции Сокиряны (на линии Окница — Ларга). 11,3 тыс. Жителей (1975). Лесокомбинат, пищекомбинат, сыродельный, строительных материалов заводы и др. Предприятия. ..

Соки

Мн.Влага и питательные вещества, содержащиеся в почве и извлекаемые из нее растительными организмами.. ..

Соки

     Специалисты в области питания всегда считали, что натуральные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе человека видное место. Соки ценны не только своими вкусовыми свойствами, но и тем, что утоляют жажду. Они обладают и целебными свойствами. Соки - это важный источник витаминов, прежде всего C. Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость инфекциям, способствут стойкости организма в стрессовых ситуациях. Натуральные соки, особ..

Дополнительный поиск Соки Соки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Соки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Соки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа