Сольватация

101

(от лат. Solvo — растворяю) связывание молекул растворителя молекулами или ионами растворённого вещества или набухшего твёрдого тела. В случае связывания молекул воды С. Называется гидратацией (См. Гидратация). В результате С. Образуются сольваты (гидраты) — соединения определённого или чаще неопределенного состава. Молекулы растворителя связаны с молекулами (ионами) сольватированного вещества силами различной природы и интенсивности — от слабых сил межмолекулярного взаимодействия (См. Межмолекулярное взаимодействие) до сил химической связи. В растворах сольватно связанные молекулы растворителя создают вокруг молекул (ионов) растворённого вещества сольватную оболочку. Обычно различают первичную С. — взаимодействие молекул (ионов) вещества с ближайшими молекулами растворителя, и вторичную С.

— взаимодействие первично сольватированных молекул (ионов) с более удалёнными молекулами растворителя. При полной С. Все молекулы растворителя входят в состав оболочек, т. Е. В сферу действия силового поля молекул (ионов) растворённого вещества. С. Влияет на термодинамические и др. Свойства раствора. Ею обусловлены Электролитическая диссоциация электролитов в полярных растворителях, растворимость неэлектролитов, многие жидкофазные химические реакции. С. Молекул (ионов) поверхностного слоя — важнейший фактор стабилизации высокодисперсных систем с жидкой дисперсионной средой (золей (См. Золи), Латексов, эмульсий (См. Эмульсии)). С. Может происходить не только в жидком растворителе, но и при сорбции (См. Сорбция) веществом паров растворителя из газовой среды.

Лит. Энтелис С. Г., Тигер Р. П., Кинетика реакций в жидкой фазе, М., 1973. Матяш И. В., Вода в конденсированных средах, К., 1971. Карякин А. В., Кривеннова Г. А., Состояние воды в органических и неорганических соединениях, М., 1973. Л. А. Шиц.

Значения в других словарях
Соль (химич.)

Соль, см. Соли. ..

Соль-Илецк

город, центр Соль-Илецкого района Оренбургской области РСФСР. Расположен на правом берегу р. Илек (приток Урала), в 77 км к Ю. От Оренбурга. Узел (Илецк) ж.-д. Линий на Оренбург, Актюбинск, Уральск. 22 тыс. Жителей (1975). Возник в 17 в. Как казачье поселение. С постройкой укреплений в середине 18 в. Начал называться Илецкая Защита, в 19 в. — г. Илецк. В 1945 назван С.-И. Добыча каменной соли. Элеватор. Заводы. Кирпичный, машиностроительный («Соль-Илецккормаш»). С.-И. — бальнео-грязевой курорт...

Сольве

(Solvay) Эрнест Гастон (16.4.1838, Ребек-Роньон, Брабант, — 26.5.1922, Брюссель), бельгийский химик-технолог и промышленник, член-корреспондент Парижской АН (1917). С 1861 занимался разработкой аммиачного способа промышленного производства соды, создал, в частности, карбонизационную колонну (1872). Это позволило к концу 19 в. Осуществить непрерывный производственный процесс. Способ С. Значительно удешевил производство соды по сравнению с применявшимся в то время способом Н. Леблана. Лит. Гесс..

Сольве Эрнест Гастон

Сольве (Solvay) Эрнест Гастон (16.4.1838, Ребек-Роньон, Брабант, ‒ 26.5.1922, Брюссель), бельгийский химик-технолог и промышленник, член-корреспондент Парижской АН (1917). С 1861 занимался разработкой аммиачного способа промышленного производства соды, создал, в частности, карбонизационную колонну (1872). Это позволило к концу 19 в. Осуществить непрерывный производственный процесс. Способ С. Значительно удешевил производство соды по сравнению с применявшимся в то время способом Н. Леблана. ..

Сольватация

СОЛЬВАТАЦИЯ (от лат. Solvo - растворяю) - взаимодействие молекул растворителя с молекулами (ионами) растворенного вещества. Образующиеся в результате сольватации молекулярные комплексы называются сольватами. Сольватация в водных растворах называется гидратацией.. ..

Сольватация

Взаимодействие, сольватирование, гидратация. ..

Сольватация

Образование непрочных химических соединений (сольватов) между молекулами растворителя и молекулами или ионами растворенного вещества.. ..

Сольватация

Образование непрочных химических соединений (сольватов) между молекулами растворителя и молекулами или ионами растворенного вещества.. ..

Сольватация

Образование непрочных химических соединений (сольватов) между молекулами растворителя и молекулами или ионами растворенного вещества.. ..

Сольватация

— см. Гидратация .. ..

Сольватация

(от лат. Solvo - растворяю), взаимодействие молекул растворителя с молекулами (ионами) растворённого в-ва. Образующиеся в результате С. Мол. Комплексы наз. Сольватами. С. В вод. Растворах наз. Гидратацией. ..

Сольватация

взаимод. Молекул растворенного в-ва (или их ассоциатов) с молекулами р-рителя. Приводит к изменению св-в молекул в р-ре (в сравнении со св-вами газовой фазы), влияет на все физ. И физ.-хим. Процессы, протекающие в р-рах, в т. Ч. Определяет скорость реакций в растворах и положение равновесия, а в ряде случаев и их механизм. С. В водных средах часто наз. гидратацией. Наиб. Интенсивна С. Ионов в растворах электролитов. С. Состоит в том, что молекула растворенного в-ва оказывается окруженной со..

Сольватация

(от лат. Solvo - растворяю) - взаимодействие частиц (ионов, молекул и т. Д. ) растворённого в-ва и растворителя. Мол. Группы, образовавшиеся в результате такого взаимодействия, паз. Сольватами. С. В водных р-рах наз. Гидратацией, а образовавшиеся мол. Группы - гидратами. ..

Дополнительный поиск Сольватация Сольватация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сольватация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сольватация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа