Сословная монархия

90

сословно-представительная монархия, феодальная монархия с сословным представительством, форма феодального государства, при которой власть короля или крупных территориальных князей (в Германии, Нидерландах) сочеталась с наличием сословно-представительных учреждений. Складывалась в большинстве стран Европы в 13—14 вв. (в Кастилии в 12 в., в Венгрии и Польше в 15 в.) в процессе формирования общегосударственных сословий (в масштабе целых стран) и органов сословного представительства — центральных (Парламент в Англии, Генеральные штаты во Франции, Кортесы в Испании, Сейм в Польше, Чехии, риксдаг в Швеции и др.) и местных (например, провинциальные штаты во Франции и Нидерландах, воеводские сеймики в Польше и др.).

Сословное представительство в виде земских соборов (См. Земские соборы) существовало также в России в 16—17 вв. Складывание этой относительно централизованной формы феодального государства было связано с ростом городов, товарного производства и обмена, с изменениями вследствие этого форм эксплуатации крестьянства, с обострением на этой почве классовой борьбы в деревне, а также борьбы внутри класса феодалов и противоречий последних с городским сословием. Главной опорой С. М. Были в большинстве стран низшие и средние слои класса феодалов, нуждавшиеся в сильном государственном аппарате для более эффективной эксплуатации крестьян и защиты от притеснений крупных феодалов. Активно поддерживали С. М. И горожане, стремившиеся к ликвидации феодальной раздробленности, а в некоторых странах также верхушка свободного крестьянства.

Опираясь на эти слои в политической борьбе с крупными феодалами-сепаратистами пли лавируя между сословиями, король (или территориальный князь) концентрировал в своих руках судебную, военную и финансовую власть, создавал относительно сильный государственный аппарат в центре и на местах, вводил общегосударственное законодательство и налогообложение. Необходимость создания сословно-представительных собраний диктовалась в первую очередь тем, что королевская власть в условиях феодально-сословного строя ещё не могла обойтись без согласия сословий на сбор налогов, необходимых для содержания армии и государственного аппарата, а также на важнейшие внутри- и внешнеполитические мероприятия. Общим для сословно-представительных учреждений было.

Решающее влияние в них сословий феодалов — духовенства и дворянства, подчинённая (особенно вначале) роль городского сословия, отсутствие представителей феодально-зависимого крестьянства (лишь в сословных собраниях Кастилии и Швеции участвовали депутаты свободного крестьянства). Эти собрания, как правило, были враждебны крестьянству. Выступали против освобождения от личной зависимости (в странах Западной Европы), активно способствовали его дальнейшему закрепощению (в странах Центральной и Восточной Европы), санкционировали увеличение налогообложения крестьян. Там, где представители разных сословий (особенно мелкие феодалы и горожане) действовали сплочённо, эти собрания добивались известной политической самостоятельности и налагали некоторые ограничения на королевскую власть в вопросах налогообложения, реже — законодательства.

Чаще же сословные собрания обладали лишь совещательными функциями. В целом, за исключением Польши, они, несмотря на отдельные конфликты с королевской (княжеской) властью, скорее укрепляли её, санкционируя её централизаторские усилия. Формой феодального государства, сменившей С. М. В большинстве стран Европы, была абсолютная монархия (см. Абсолютизм). Лит. Гутнова Е. В., Возникновение английского парламента, М., 1960. Люблинская А. Д., Структура сословного представительства в средневековой Франции, «Вопросы истории», 1972, № 1. Денисова-Хачатурян Н. А., Социально-политические аспекты начальной истории Генеральных штатов во Франции, в кн. Европа в средние века, М., 1972. Ливанцев К. Е., Сословно-представительная монархия в Польше, ее сущность и особенности, Л., 1968.

Кареев Н. И., Поместье-государство и сословная монархия средних веков, 3 изд., СПБ, 1913. Marongiu А., Medieval parliaments. A comparative study, L., 1968. Е. В. Гутнова.

Значения в других словарях
Соседская община

(се́льская) см. В ст. Община. ..

Сословие

социальная группа докапиталистических обществ, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной организации характерна иерархия нескольких С., выраженная в неравенстве их положения и привилегий. Сословное деление общества находится в связи с его классовым составом (см. В. И. Ленин, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 2, с. 476. Т. 6, с. 311). Но число С., как правило, превышало число классов, что в значительной мере определялось разнообр..

Сосна

IСосна́ (Pinus) род хвойных вечнозелёных деревьев и (реже) стелющихся кустарников семейства сосновых. Высота 1,5—50 м, иногда до 75 м. Крона молодых деревьев коническая с горизонтальными ветвями в мутовках, у более старых — округлая или зонтиковидная. Кора шелушащаяся. Хвоинки игольчатые, 3-гранные или на спинке округлые, по краям шероховатые, длиной 2—20 см, толщиной 1—2 острые, зелёные или сизоватые, в пучках по 2, 3, 5 на концах укороченных побегов. Сохраняются 2 года и более. Пыльниковые кол..

Сосна (река)

Сосна, река в Орловской и Липецкой области РСФСР, правый приток р. Дон. Длина 296 км,. ..

Сословная Монархия

СОСЛОВНАЯ монархия (сословно-представительная монархия) - форма государства, при которой власть монарха сочеталась с органами сословного представительства дворян, духовенства и горожан. Сложилась в большинстве стран Европы в 13-14 вв. В процессе формирования общегосударственных сословий и органов сословного представительства (парламент в Англии, Генеральные штаты во Франции, кортесы в Испании и др.). Сословное представительство в виде земских соборов существовало также в России (16-17 вв.). Сосл..

Сословная Монархия

СОСЛОВНАЯ МОНАРХИЯ (сословно-представительная монархия), форма государства, при которой власть монарха сочеталась с органами сословного представительства дворян, духовенства и горожан. В России С. М. Существовала в середине 16-17 вв., царь правил, опираясь на Земские соборы. С. М. Предшествовала абсолютизму.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Сословная монархия

И сословные представительные учреждения. — С. Монархией в теоретическом, государственно-правовом значении можно назвать такую правительственную организацию, в которой власть государя ограничена сословным представительством. Такой С. Монархией является, напр., афинское государство досолоновских времен. Характерным признаком С. Монархии является существование политически активного сословного представительства, но отнюдь не одно только существование сословий. В этом смысле Россия дореформенных врем..

Сословная монархия

(сословно-представительная монархия). ..

Сословная Монархия

- сословно-представительная монархия — форма феодального государства, при которой власть монарха сочеталась с органами сословного представительства дворян, духовенства и горожан. Сложилась в большинстве стран Европы в ХШ—XIV ев. В процессе формирования общегосударственных сословий и органов сословного представительства, например парламент в Англии, Генеральные штаты во Франции, кортесы в Испании и др. Сословное представительство в виде Земских соборов существовало также в России в XVI-XVII вв. С..

Сословная Монархия

Сословно-представительная монархия, феод. Монархия с сословным представительством, - форма феод. Гос-ва, при к-рой относительно сильная королев. Власть сочеталась с наличием сословно-представительных собраний (центр. И местных), обладавших совещательными, финанс. (разрешение налогов), иногда законодат. Функциями. С. М. Была обычной формой феод. Гос-ва в Европе в период развитого феодализма, когда сложились общегос. Сословия в масштабе целых стран (в Англии и гос-вах Пиренейского п-ова в 13-15 вв..

Сословная монархия

Сословно-представительная монархияформа феод, государства, в котором наряду с королев, властью существует сословное представительство. Характерна для эпохи развитого феодализма. Сложилась в странах Зап. Европы в XIII—XIV вв. В ходе гос. Централизации, формирования общегос. Сословий и их представительных органов (парламент в Англии, Генеральные штаты во Франции, кортесы в Испании и др.). В большинстве случаев функции сословных представительств не были строго определены. Практически их главной пре..

Дополнительный поиск Сословная монархия Сословная монархия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сословная монархия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сословная монархия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 18 символа