Споротрихоз

52

хроническое заболевание человека и животных из группы микозов (См. Микозы), вызываемое грибом рода Sporotrichium. У человека поражаются кожа, подкожная клетчатка, реже — слизистые оболочки и внутренние органы. Возбудителей С. Обнаруживают на растениях (кустарниках, траве, сене, хлебных злаках), в земле и уличной пыли, на пищевых продуктах. С. Развивается при проникновении гриба в организм через поврежденную кожу, а также через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Распространение инфекции в организме происходит с током лимфы и крови. Для С. Характерно появление множественных плотных, безболезненных узлов, преимущественно на верхних конечностях. Постепенно узлы размягчаются, вскрываются с образованием язв и неправильной формы рубцов на их месте.

При поражении внутренних органов заболевание может протекать как Сепсис. Диагноз подтверждают бактериоскопически, гистологически и аллергическими кожными пробами. Лечение. Йодистый калий или натрий, антибиотики. Местно — анилиновые краски, ихтиол. Профилактика. Тщательная и своевременная обработка кожи после травм. У животных возбудитель С. Попадает в организм через травмированную кожу (раны, ссадины). Болеют главным образом лошади, мулы, собаки и кошки. Течение болезни хроническое. Поражаются кожный покров и сосуды лимфатической системы в области шеи и конечностей (у лошадей). Образуются пустулы, язвы, абсцессы. Возникающие на коже узлы, вначале плотные, безболезненные, размягчаются, затем через свищевые ходы вытекает гной.

Впоследствии вскрывшийся узел (абсцесс) превращается в язву с приподнятыми краями. У собак узлы, а затем язвы появляются на коже по всему телу. Лечение. Йодные и сульфаниламидные препараты. Специфическая профилактика не разработана. Лит. Машкиллейсон Л. Н., Инфекционные и паразитарные болезни кожи, 2 изд., М., 1964. Спесивцева Н. А., Микозы и микотоксикозы, 2 изд., М., 1964. И. Я. Шахтмейстер, И. Г. Левенберг.

Значения в других словарях
Спороносные бактерии

бактерии, образующие внутри клетки одну спору (См. Споры) (эндоспору). Как правило, С. Б. Палочковидной формы. Их называют бациллами. В молодых бактериях споры не возникают. Спорообразование наступает в более старых клетках, причём споры не являются обязательной стадией жизненного цикла бацилл. При благоприятных условиях питания С. Б. Могут длительно размножаться делением как вегетативные клетки, и лишь при определённых условиях начинается спорообразование. С. Б. Широко распространены в почве, ..

Спорообразование

спорогенез, процесс образования спор (См. Споры). У растительных организмов — прокариотов (См. Прокариоты), клетки которых не имеют типичных ядер, споры могут возникать. Из целой клетки, накопившей питательные вещества и утолщившей оболочку (экзоспоры многих сине-зеленых водорослей). При делении Протопласта на большое число спор (эндоспоры некоторых сине-зеленых водорослей, рис. 1, 1). В результате уплотнения и сжатия протопласта внутри оболочки клетки и образования поверх него новой многослойн..

Спорофилл

(от Споры и греч. Phýllon — лист) споролистик, лист папоротникообразного или семенного растения, на котором или в пазухе которого развиваются спорангии (См. Спорангий) (или спорангий). У водяных папоротников микро- и мегаспорангии образуются на одних и тех же С. В спорокарпиях (См. Спорокарпий). С. Разноспоровых растений, на которых развиваются только микроспорангии, называются Микроспорофиллами, а только мегаспорангии — Мегаспорофиллами. Внешне микро- и мегаспорофиллы могут быть более или менее..

Спорофит

(от Споры и греч. Phytón — растение) бесполое поколение у растений, в цикле развития которых имеется Чередование поколений. Развивается из зиготы. На С. Формируются спорангии (См. Спорангий), в которых в результате Мейоза образуются споры. С. Чередуется с Гаметофитом — половым поколением, образующимся из споры и формирующим Гаметы (слияние последних приводит к возникновению зиготы). Клетки С., как и зигота, имеют диплоидный (двойной) набор хромосом, а клетки гаметофита — гаплоидный (одинарный). ..

Споротрихоз

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Споротрихоз

Нозологическая группа. ..

Споротрихоз

(sporotrichosis. Син. Берманна болезнь, ринокладиоз, Шенка болезнь) хроническиймикоз, вызываемый паразитическими грибками рода Sporotrichum, поражающий гл. Обр. Кожу и подкожную клетчатку, характеризующийся возникновением изъязвляющихся узлов по ходу лимфатических сосудов. Реже поражаются мышцы, кости и внутренние органы.. ..

Споротрихоз

(Sporotrichosis) , хронич. Микоз животных и человека, характеризующийся поражением кожи и лимфатич. Системы. С. Зарегистрирован по Франции, Италии, Бразилии, Колумбии, Канаде, Индии. Возбудитель С.— гриб Sporotrirhum schenekii рода Sporotrichum, сем. Deuteromycetes. В экссудатах из поражённых [пораженных] тканей гриб имеет вид грамположительных сигарообразных или веретенообразных клеток. Он хороню растёт [растет] на обычных питат. Средах. Кожистые складчатые колонии состоят из дрожжевидных клето..

Споротрихоз

IСпоротрихо́з (sporotrichosis)хронический глубокий микоз, характеризующийся поражением кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек, лимфатических узлов, реже внутренних органов и костей, — см. Микозы.IIСпоротрихо́з (sporotrichosis. Син. Берманна болезнь, ринокладиоз, Шенка болезнь)хронический микоз, вызываемый паразитическими грибками рода Sporotrichum, поражающий главным образом кожу и подкожную клетчатку, характеризующийся возникновением изъязвляющихся узлов по ходу лимфатических сосудов. Ре..

Споротрихоз

(sporotrichosis. Син. Берманна болезнь, ринокладиоз, Шенка болезнь) - хронический микоз, вызываемый паразитическими грибками рода Sporotrichum, поражающий гл. Обр. Кожу и подкожную клетчатку, характеризующийся возникновением изъязвляющихся узлов по ходу лимфатических сосудов. Реже поражаются мышцы, кости и внутренние органы.. ..

Споротрихоз

(sporotrichosis) - хроническое инфекционное заболевание кожи и поверхностных лимфатических узлов, вызываемое грибками вида Sporothrix schcnckii и приводящее к образованию множественных абсцессов и изъязвлений этих тканей тела.. ..

Споротрихоз

Грибковое заболевание людей, коров, лошадей, свиней, собак, вызываемое почвенным грибом Sporotrichum schenckii из класса дейтеромицетов. Поражаются кожа, лимфатические узлы, слизистые оболочки, внутренние органы. В патологическом материале гриб существует в дрожжевой форме, на питательных средах -в мицелярной.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Дополнительный поиск Споротрихоз Споротрихоз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Споротрихоз" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Споротрихоз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа