Спортивные соревнования

74

имеют целью выявление сильнейших спортсменов и команд, высших спортивных достижений, совершенствование спортивного мастерства, пропаганду физической культуры и спорта. Позволяют объективно оценивать деятельность спортивных организаций, тренеров, спортсменов, судей. Международные С. С. Являются важным средством укрепления дружбы и взаимопонимания между спортсменами разных стран. По географическому признаку различают С. С. Всемирные (Олимпийские игры, Универсиада, мировые Чемпионаты и кубки (См. Кубок), Олимпиады (См. Олимпиада) шахматные и др.), региональные (континентальных чемпионаты, кубки, игры), национальные (отдельных стран) и т. Д. В зависимости от содержания программы С. С. Могут быть комплексными (Олимпийские игры, Универсиада, спартакиады (См.

Спартакиада), например дружественных армий, народов СССР) и специализированными (по отдельным видам спорта). В зависимости от задач и условий определения победителей — личными (учитываются результаты только отдельных участников), командными (только команд) и лично-командными. По характеру проведения —официальными (разыгрывается звание чемпиона, обладателя кубка и т. П.), классификационными (для определения спортивной квалификации участников) и товарищескими, в том числе традиционными (например, легкоатлетический матч СССР — США). Существуют три основные системы проведения С. С. Круговая (все участники встречаются между собой один или несколько раз, за победу начисляются очки), кубковая (с выбыванием проигравших) и смешанная (объединяющая принципы круговой и кубковой систем), С.

С. Проводятся раздельно для мужчин и женщин (за исключением конного спорта, ряда технических видов спорта и др.). Взрослых, юниоров, юношей и детей. В некоторых видах спорта (теннис, настольный теннис) предусмотрены состязания смешанных пар. В фигурном катании — выступления спортивных пар и танцевальных дуэтов. С. С. Регламентируются соответствующими официальными правилами, определяющими требования к участникам, судьям, спортивным сооружениям, оборудованию, снаряжению, к условиям и порядку определения победителей и результатов участников. Контроль за соблюдением установленных для С. С. Правил, фиксирование результатов и т. Д. Осуществляются спортивными судьями (см. Судейство спортивное). См. Также статьи о видах спорта, например Лёгкая атлетика, Самолётный спорт, Хоккей.

А. И. Колесов.

Значения в других словарях
Спортивные общества

в СССР добровольные массовые общественные объединения трудящихся и учащейся молодёжи, имеющие целью развитие физической культуры, спорта и туризма. В 1975 действовало 7 всесоюзных С. О. — «Буревестник», «Водник», «Динамо», «Зенит», «Локомотив», «Спартак», «Трудовые резервы». 30 республиканских добровольных спортивных обществ (См. Добровольные спортивные общества) — 15 объединяющих коллективы физической культуры промышленных предприятий и др. (крупнейшие «Труд» в РСФСР, «Авангард» в УССР) и 15 с..

Спортивные сооружения

отдельные здания и комплексы построек, предназначенные для оздоровительных и учебно-тренировочных занятий, а также соревнований по различным видам спорта. Прототипами современных С. С. Явились античные палестры (См. Палестра) и гимнасии (См. Гимнасий), Стадионы, Ипподромы, Цирки. В величественных древнеримских Амфитеатрах (Колизей в Риме и др. ) нашла выражение идея объединения стадиона и цирка. Купальни с подогреваемой водой, существовавшие уже в древнегреческих палестрах, получили развитие в ..

Спортивные танцы

на льду, вид конькобежного спорта — фигурного катания (См. Фигурное катание), исполнение смешанными парами определённых комплексов танцевальных фигур с музыкальным сопровождением. В отличие от спортивного фигурного катания, в С. Т. Отсутствуют прыжки, поддержки, длительные разъединения партнёров и т. П. Как вид спорта С. Т. Получили признание в 1948, когда в составе Международного союза конькобежцев был организован Международный комитет С. Т. (в 1975 объединял представителей 25 стран ). Совреме..

Спортивные федерации

международные (всемирные и региональные) и национальные неправительственные организации в области физической культуры, физического воспитания и спорта. (О международных С. Ф. См. В ст. Международные спортивные объединения.) В СССР первые общественные объединения (секции) по видам спорта появились в 1923—24 (теннис, стрелковый спорт, шахматы и др.). В 30—50-х гг. Были созданы всесоюзные секции по большинству видов спорта, получивших развитие в стране (в 1959 преобразованы в С. Ф.). Всесоюзные С...

Дополнительный поиск Спортивные соревнования Спортивные соревнования

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Спортивные соревнования" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Спортивные соревнования, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 23 символа