Спортивные танцы

54

на льду, вид конькобежного спорта — фигурного катания (См. Фигурное катание), исполнение смешанными парами определённых комплексов танцевальных фигур с музыкальным сопровождением. В отличие от спортивного фигурного катания, в С. Т. Отсутствуют прыжки, поддержки, длительные разъединения партнёров и т. П. Как вид спорта С. Т. Получили признание в 1948, когда в составе Международного союза конькобежцев был организован Международный комитет С. Т. (в 1975 объединял представителей 25 стран ). Современная программа официальных соревнований включает 3 обязательных, оригинальный и произвольный С. Т. Обязательные С. Т. (вальс, квикстеп, блюз, румба, аргент. Танго и др., всего 9) делятся на 3 группы — по 3 разнохарактерных танца в каждой.

Группа для исполнения определяется жеребьёвкой за сутки до начала соревнований. Оригинальный С. Т. Состоит в основном из элементов обязательных танцев, исполняемых в установленном ритме. Произвольная программа включает, как правило, 4 различные по характеру исполнения части (время—4 мин). Композиция и музыкальное сопровождение составляются самими спортсменами. Результаты выступлений спортсменов оцениваются по 6-балльной системе. Чемпионаты мира по С. Т. Проводятся с 1952, Европы — с 1954, СССР — с 1964 (в едином комплексе с фигурным катанием). Неоднократными чемпионами мира были Д. Вествуди Л. Демми (1952—55), Ж. Макхейм и С. Денни в паре с К. Джонсом (1957—60), Д. Таулер и Б. Форд (1966—1969) — все Великобритания, Е. Романова и П.

Роман (1962—65) — ЧССР, Л. А. Пахомова и А. Г. Горшков (1970—74), И. В. Моисеева и А. О. Миненков (1975) — СССР. С 1976 С. Т. Включены в программу зимних Олимпийских игр. Первые чемпионы — Пахомова и Горшков. В СССР в 1975 С. Т. Занималось свыше 5 тыс. Чел., в том числе около 50 мастеров спорта. За рубежом С. Т. Распространены в Великобритании, ЧССР, ВНР, ФРГ, США, ПНР, Австрии, Италии, Канаде и др. Странах. Лит. Рыжкин В. И., Танцы на льду, М., 1970. Его же, Ледовая сюита, М., 1975. Чайковская Е. А., Узоры русского танца, М., 1972. В. И. Рыжкин. Л. А. Пахомова и А. Г. Горшков..

Значения в других словарях
Спортивные сооружения

отдельные здания и комплексы построек, предназначенные для оздоровительных и учебно-тренировочных занятий, а также соревнований по различным видам спорта. Прототипами современных С. С. Явились античные палестры (См. Палестра) и гимнасии (См. Гимнасий), Стадионы, Ипподромы, Цирки. В величественных древнеримских Амфитеатрах (Колизей в Риме и др. ) нашла выражение идея объединения стадиона и цирка. Купальни с подогреваемой водой, существовавшие уже в древнегреческих палестрах, получили развитие в ..

Спортивные соревнования

имеют целью выявление сильнейших спортсменов и команд, высших спортивных достижений, совершенствование спортивного мастерства, пропаганду физической культуры и спорта. Позволяют объективно оценивать деятельность спортивных организаций, тренеров, спортсменов, судей. Международные С. С. Являются важным средством укрепления дружбы и взаимопонимания между спортсменами разных стран. По географическому признаку различают С. С. Всемирные (Олимпийские игры, Универсиада, мировые Чемпионаты и кубки (См. ..

Спортивные федерации

международные (всемирные и региональные) и национальные неправительственные организации в области физической культуры, физического воспитания и спорта. (О международных С. Ф. См. В ст. Международные спортивные объединения.) В СССР первые общественные объединения (секции) по видам спорта появились в 1923—24 (теннис, стрелковый спорт, шахматы и др.). В 30—50-х гг. Были созданы всесоюзные секции по большинству видов спорта, получивших развитие в стране (в 1959 преобразованы в С. Ф.). Всесоюзные С...

Спортивные школы

специализированные учебно-воспитательные учреждения, осуществляющие подготовку спортсменов высокой квалификации. В СССР существует 3 основных типа С. Ш. Детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ) и специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва, являющиеся внешкольными учреждениями, и школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ). С. Ш. Создаются в системах министерств просвещения, путей сообщения, комитетов по физической культуре и спорту, профсоюзов и др. Организаций и ведомств. П..

Спортивные танцы

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Дополнительный поиск Спортивные танцы Спортивные танцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Спортивные танцы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Спортивные танцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа