Спортивный автомобиль

50

Легковой автомобиль, оборудованный для занятий автомобильным спортом (См. Автомобильный спорт). По классификации Международной автомобильной федерации (ФИА) С. А. Подразделяются по рабочему объёму двигателя (л) на 15 классов (максимальный объём 6 л). Минимальная собственная масса автомобиля от 450 до 800 кг. Выполняются 2- и 4-местными с открытым или закрытым кузовом. На С. А. Устанавливаются взрывобезопасный топливный бак, огнетушители, ремни безопасности и т. П. В тормозной системе применяется раздельный привод к тормозам передних и задних колёс. Различают С. А. Дорожного типа и специальные. С. А. Дорожного типа выпускаются на базе серийных автомобилей. Предназначаются для участия в Ралли, соревнований на горных трассах и т. П.

Имеют по сравнению с серийными машинами двигатели увеличенной мощности (обычно на 30—40%, иногда на 70—80%), улучшенные динамические качества, повышенную устойчивость и т. П. Облегчённые 2-местные кузова таких С. А. Уменьшенной высоты часто называют кузовами типа «спорт». Специальные С. А. Изготавливают с использованием лишь отдельных агрегатов, узлов и деталей серийных автомобилей. Например, от двигателей обычно используют коленчатый вал, блок и головку цилиндров. Благодаря установке 2 распределительных валов (для каждого ряда цилиндров), применению клапанов увеличенного диаметра и т. П. Мощность таких двигателей в 2—2,5 раза выше, чем серийных равного объёма. Предназначаются в основном для шоссейно-кольцевых гонок на большие дистанции (на коротких обычно соревнуются гоночные автомобили (См.

Гоночный автомобиль)). Лит. Сабинин А. А., Спортивные и гоночные автомобили, М., 1962. А. А. Сабинин. Спортивный автомобиль (специальный). 1 — каркас кузова. 2 — двигатель. 3 — радиатор. 4 — воздухозаборники. 5 — вал рулевого управления. 6 — топливный бак. 7 — коробка передач. 8 — барабан тормоза. 9 — выпускные трубопроводы..

Значения в других словарях
Спортивные федерации

международные (всемирные и региональные) и национальные неправительственные организации в области физической культуры, физического воспитания и спорта. (О международных С. Ф. См. В ст. Международные спортивные объединения.) В СССР первые общественные объединения (секции) по видам спорта появились в 1923—24 (теннис, стрелковый спорт, шахматы и др.). В 30—50-х гг. Были созданы всесоюзные секции по большинству видов спорта, получивших развитие в стране (в 1959 преобразованы в С. Ф.). Всесоюзные С...

Спортивные школы

специализированные учебно-воспитательные учреждения, осуществляющие подготовку спортсменов высокой квалификации. В СССР существует 3 основных типа С. Ш. Детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ) и специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва, являющиеся внешкольными учреждениями, и школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ). С. Ш. Создаются в системах министерств просвещения, путей сообщения, комитетов по физической культуре и спорту, профсоюзов и др. Организаций и ведомств. П..

Спортивный велосипед

см. В ст. Велосипед. ..

Спортивный клуб

см. Клуб спортивный. ..

Спортивный автомобиль

автомобиль для различных соревнований и установления рекордов скорости. Родиной автомобильного спорта по праву является Франция. Первые автомобильные соревнования состоялись в 1894 г. По маршруту Париж – Руан – Париж. По современной классификации это было ралли с установленным лимитом скорости. А первые гонки состоялись также во Франции на следующий год. До 20 в. Специальных гоночных автомобилей практически не существовало. Лишь в 1903 г. В гонках Париж – Мадрид впервые были представлены специа..

Дополнительный поиск Спортивный автомобиль Спортивный автомобиль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Спортивный автомобиль" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Спортивный автомобиль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 21 символа