Спортивные школы

72

специализированные учебно-воспитательные учреждения, осуществляющие подготовку спортсменов высокой квалификации. В СССР существует 3 основных типа С. Ш. Детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ) и специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва, являющиеся внешкольными учреждениями, и школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ). С. Ш. Создаются в системах министерств просвещения, путей сообщения, комитетов по физической культуре и спорту, профсоюзов и др. Организаций и ведомств. Первые детские С. Ш. Открылись в 1934 в Москве, Тбилиси, Киеве, затем в Ленинграде, Ростове-на-Дону, Ташкенте и др. В 1940 было 262 С. Ш., в 1953—721, в 1966—2772, в 1975—4704, в том числе 4069 ДЮСШ, 563 С. Ш. Олимпийского резерва и 71 ШВСМ, в которых занималось свыше 1,6 млн.

Чел. (в ШВСМ — 400 мастеров спорта международного класса и свыше 14 тыс. Мастеров спорта и кандидатов в мастера), работало около 50 тыс. Тренеров-преподавателей. Ежегодно свыше 600 учащихся ДЮСШ и С. Щ. Олимпийского резерва выполняют нормативы, установленные для мастеров спорта. Среди тренеров-педагогов С. Ш. Заслуженные тренеры СССР и заслуженные мастера спорта — А. В. Азарян, В. И. Алексеев, А. Н. Виноградов, В. А. Брежнев, В. Д. Дмитриев, В. Н. Енгибарян, С. А. Жук, Р. В. Кныш, В. П. Кондрашин, И. И. Манаенко, К. Н. Морозов, И. А. Новиков, Д. И. Позняк, В. С. Растороцкий, Г. Н. Урбанович, А. И. Чернышев, Ю. Э. Штукман, П. Н. Шубин и др. Среди воспитанников — заслуженные мастера спорта Н. В. Авилов, Н. Е. Андрианов, В. Ф. Борзов, В. Н. Брумель, В. А. Васин, М. Я. Воронин, В. Г. Куренцов, Е. В. Петушкова, В. Д. Санеев, И.

А. Тер-Ованесян, В. А. Третьяк, Л. И. Турищева, В. Б. Харламов и др. Известные С. Ш. Лёгкой атлетики и плавания в Ленинграде, бокса в Ереване, гимнастики в Воронеже, Витебске и Тбилиси, гребли в Новгороде, фехтования в Минске, лёгкой атлетики, хоккея и фигурного катания в Москве. С. Ш. Для детей и молодёжи (с различными организационными формами) существуют во многих странах. В ряде социалистических стран имеются учебно-воспитательные учреждения интернатного типа, сочетающие общеобразовательную (в объёме средней школы) и спортивную подготовку учащихся. В капиталистических странах С. Ш. (секции, группы и т. П.) создаются, как правило, при спортивных клубах. В. П. Богословский, А. В. Хордин.

Значения в других словарях
Спортивные танцы

на льду, вид конькобежного спорта — фигурного катания (См. Фигурное катание), исполнение смешанными парами определённых комплексов танцевальных фигур с музыкальным сопровождением. В отличие от спортивного фигурного катания, в С. Т. Отсутствуют прыжки, поддержки, длительные разъединения партнёров и т. П. Как вид спорта С. Т. Получили признание в 1948, когда в составе Международного союза конькобежцев был организован Международный комитет С. Т. (в 1975 объединял представителей 25 стран ). Совреме..

Спортивные федерации

международные (всемирные и региональные) и национальные неправительственные организации в области физической культуры, физического воспитания и спорта. (О международных С. Ф. См. В ст. Международные спортивные объединения.) В СССР первые общественные объединения (секции) по видам спорта появились в 1923—24 (теннис, стрелковый спорт, шахматы и др.). В 30—50-х гг. Были созданы всесоюзные секции по большинству видов спорта, получивших развитие в стране (в 1959 преобразованы в С. Ф.). Всесоюзные С...

Спортивный автомобиль

Легковой автомобиль, оборудованный для занятий автомобильным спортом (См. Автомобильный спорт). По классификации Международной автомобильной федерации (ФИА) С. А. Подразделяются по рабочему объёму двигателя (л) на 15 классов (максимальный объём 6 л). Минимальная собственная масса автомобиля от 450 до 800 кг. Выполняются 2- и 4-местными с открытым или закрытым кузовом. На С. А. Устанавливаются взрывобезопасный топливный бак, огнетушители, ремни безопасности и т. П. В тормозной системе применяетс..

Спортивный велосипед

см. В ст. Велосипед. ..

Спортивные Школы

СПОРТИВНЫЕ ШКОЛЫ - специализированные учебно-воспитательные учреждения, осуществляющие подготовку спортсменов высокой квалификации. В Российской Федерации 3 основных типа. Детско-юношеские, олимпийского резерва (специализированные) и высшего спортивного мастерства. Первые детские спортивные школы созданы в 1934.. ..

Спортивные Школы

Специализированные учебно-воспитательные учреждения, осуществляющие подготовку спортсменов высокой квалификации. В Российской Федерации 3 основных типа. Детско-юношеские, олимпийского резерва (специализированные) и высшего спортивного мастерства. Первые детские спортивные школы созданы в 1934.. ..

Спортивные школы

детско-юношеские. В середине 1950 х гг. В Ленинграде открыты первые детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ). В 1960 х гг. Созданы специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва (СДЮШОР) — для подготовки спортсменов высшего мастерства. В 1971 основана первая в Ленинграде школа-интернат спортивного профиля (ШИСП № 62). Затем при городском Спортивном комбинате были созданы школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) — по лёгкой атлетике, комплексная по видам единоборств, по конно..

Дополнительный поиск Спортивные школы Спортивные школы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Спортивные школы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Спортивные школы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа