Срубная культура

102

археологическая культура развитого бронзового века (2-я половина 2-го — начало 1-го тыс. До н. Э.), распространенная в степной и лесостепной зонах Европейской части СССР. Представлена поселениями, курганными кладбищами, кладами металлических изделий, а также литейных форм и инструментов металлообработки. Выделена В. А. Городцовым в 1901. Названа по характерным бревенчатым сооружениям в могилах. С. К. Формировалась в Волжско-Уральском междуречье на основе местного варианта ямной культуры (См. Ямная культура). Распространение С. К. Привело к установлению в этот период культурного единообразия от Урала на В. До Днепра на З., от р. Камы и правых притоков р. Оки на С. До Азово-Черноморских степей на Ю. Поселения С. К. Располагались на берегах рек, на позднем этапе иногда укреплялись валами и рвами.

Жилища — полуземлянки или наземные (бревенчатые или каменные). Погребения в индивидуальных могилах под курганами. Большинство находок составляет глиняная посуда. На раннем этапе — плоскодонные сосуды ручной лепки с геометрическим орнаментом, на позднем — простые горшки, орнамент беднее, иногда с наклеенным валиком, в конце С. К. — округлые лощёные сосуды. Орудия, оружие и украшения главным образом бронзовые (проушные топоры, ножи, кинжалы, кельты, втульчатые копья, на позднем этапе — короткие мечи, серпы, клепаные котлы). Отдельные украшения из драгоценных металлов. Известны мощные очаги металлообработки С. К. В Волжско-Уральском междуречье и Северо-Западном Причерноморье. В конце С. К. Появляются признаки использования железа.

Хозяйство племён С. К. В степной полосе — преимущественно скотоводство (в т. Ч. Кочевое), в лесостепи — земледелие и придомное скотоводство. Объединения племён сыграли значительную роль в формировании исторически известных киммерийцев, а позднее — скифов. Лит. Городцев В. А., Результаты археологических исследований в Изюмском уезде Харьковской губернии. 1901 г., в кн. Тр. XII археологического съезда в Харькове, т. 1, М., 1905. Кривцова-Гракова О. А., Степное Поволжье и Причерноморье в эпоху поздней бронзы, М., 1955 (Материалы и исследования по археологии СССР, № 46). Мерперт Н. Я., Из древнейшей истории Среднего Поволжья, М., 1958 (Материалы и исследования по археологии СССР, № 61). Сальников К. В., Очерки древней истории Южного Урала, М., 1967.

Н. Я. Мерперт. Срубная культура. Ранний этап. 1 — реконструкция жилища. 2 — срубное погребение. 3 — глиняные сосуды. 4 — бронзовый нож. 5 — бронзовые подвески. Поздний этап. 6 — сруб под погребением. 7 — литейные формы для кинжалов и булавок. 8 — глиняный сосуд..

Значения в других словарях
Срочные сделки

вид сделок с ценными бумагами или товарами на Биржах. ..

СРТ-теорема

см. Теорема СРТ. ..

Сруога

Балис (2.2.1896, деревня Байбокай Паневежского уезда Ковенской губернии, ныне Биржайский район, — 16.10.1947, Вильнюс), литовский писатель, литературовед, театровед, доктор философских наук (1924). В 1916—18 изучал русскую литературу на историко-филологическом факультете Московского университета. В 1924 окончил Мюнхенский университет. Профессор Каунасского университета (с 1932). Один из инициаторов создания сатирического театра «Вилколакис» (1919—25). В 1924—43 1945—47 преподавал в Каунасском и..

Сруога Балис

Сруога Балис (2.2.1896, деревня Байбокай Паневежского уезда Ковенской губернии, ныне Биржайский район, ‒ 16.10.1947, Вильнюс), литовский писатель, литературовед, театровед, доктор философских наук (1924). В 1916‒18 изучал русскую литературу на историко-филологическом факультете Московского университета. В 1924 окончил Мюнхенский университет. Профессор Каунасского университета (с 1932). Один из инициаторов создания сатирического театра «Вилколакис» (1919‒25). В 1924‒43 1945‒47 преподавал в Каунас..

Срубная Культура

СРУБНАЯ КУЛЬТУРА (в археологии) эпохи бронзы (2-я пол. 2-го - нач. 1-го тыс. До н. Э.) - в степных и лесостепных районах Украины и Европейской части Российской Федерации. Названа по погребениям в деревянных срубах. Остатки поселений, курганные могильники, клады. Хозяйство. Скотоводство, земледелие.. ..

Срубная Культура

СРУБНАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура бронзового века (2-я половина 2-го - начало 1-го тыс. До н. Э.) в степных и лесостепных районах Украины и Европейской части России. Названа по погребениям в деревянных срубах. Исследованы остатки поселений, курганные могильники, клады. Основные занятия населения. Скотоводство, земледелие.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Срубная Культура

Культура степей и ю. Лесостепи В. Европы. Развитая бронза. II - начало I тыс. До н.э.. ..

Срубная Культура

- археологическая - эпохи бронзы (вторая половина 2-го тысячелетия—начала первого тысячелетия до н. Э.) в степных и лесостепных районах Европейской части бывшего СССР. Название по погребениям в деревянных срубах, СС — охранные отряды, террористическая организация германских фашистов, одна из главных опор режима. В 1925 г. Обособилась в штурмовых отрядах (СА) как «личная охрана фюрера», с 1934 г. — самостоятельная организация. С 1929 г. СС возглавлялась Г. Гиммлером. В составе СС части «Мертвая г..

Срубная Культура

Археол. Культура развитого бронз. Века, распространенная гл. Образом в степной, а также в лесостепной полосе Европ. Части СССР во 2-й пол. 2-го - нач. 1-го тыс. До н. Э. Представлена поселениями, курганными кладбищами, кладами металлич. Изделий, а также литейных форм и инструментов металлообработки. Выделена В. А. Городцовым в 1901 на основании стратиграфии курганов Сев. Донца, а также особенностей погребального обряда и инвентаря. Назв. По характерным бревенчатым сооружениям, находившимся в нек..

Дополнительный поиск Срубная культура Срубная культура

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Срубная культура" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Срубная культура, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа