Срубная Культура

92

Археол. Культура развитого бронз. Века, распространенная гл. Образом в степной, а также в лесостепной полосе Европ. Части СССР во 2-й пол. 2-го - нач. 1-го тыс. До н. Э. Представлена поселениями, курганными кладбищами, кладами металлич. Изделий, а также литейных форм и инструментов металлообработки. Выделена В. А. Городцовым в 1901 на основании стратиграфии курганов Сев. Донца, а также особенностей погребального обряда и инвентаря. Назв. По характерным бревенчатым сооружениям, находившимся в нек-рых могилах или над ними. Формирование С. К. Происходило в Волжско-Уральском междуречье на основе местного варианта ямной культуры. Оно было обусловлено общим ростом производит. Сил, развитием кочевого скотоводства, освоением степных пространств, появлением в Приуралье мощных центров металлургии и металлообработки.

Усиление связей и экспансия волжско-уральских плем. Групп привели к установлению культурного единообразия на огромной терр. - от р. Урала на В. До Днестра на З., от р. Камы и правых притоков Оки на С. До азово-черноморского побережья на Ю. Отдельные памятники С. К. Известны в Ср. Азии, Румынии и Болгарии. Поселения С. К. Располагались на берегах рек. На раннем этапе (15-13 вв. До н. Э.) они невелики (2-3 тыс. М2). На позднем (12-9 вв. До н. Э.) - заметно увеличиваются (до десятков га) и иногда укрепляются валами и рвами. Дома (от 25 до 300 м2) - полуземлянки или наземные бревенчатые или каменные. Они имели земляные лежанки, очаги, погреба. Покойников хоронили в индивидуальных ямах, перекрытых курганами. Костяки лежат в скорченном положении на боку (чаще левом).

Ориентировка в различных районах различная (сев., зап. И др.). Перед лицом часто ставилась заупокойная пища. На Волге вначале курганы покрывали индивидуальные единичные погребения. Затем наряду с ними появились родовые усыпальницы (с десятками погребений), перекрывавшиеся единой насыпью. Погребения располагались в определенном порядке вокруг центр. Жертвенника. Мужские, женские и детские погребения отдельно. Иногда над группой могил возводилось сооружение, имитировавшее большой дом или конусовидный шатер. Большинство находок составляет глиняная посуда. На раннем этапе - острореберные плоскодонные сосуды и горшки ручной лепки с геометрич. Орнаментом, нанесенным гребенчатым штампом или резцом. На позднем этапе осн. Формами становятся простые горшки и банки.

Орнамент беднее и небрежнее. Распространяется также орнаментация налепным валиком. Для конца С. К. Характерны округлые лощеные сосуды. Орудия - гл. Обр. Бронзовые (проушные топоры, ножи, листовидные кинжалы с прорезными рукоятями, втульчатые копья, кельты, серпы, украшения, на позднем этапе - короткие мечи и втульчатые наконечники стрел). Уже на раннем этапе в Поволжье и Приуралье сложился очаг металлообработки, базировавшийся на урало-казахстанских местонахождениях руды и небольших залежах самого Поволжья. Позднее возник еще более мощный очаг у племен С. К. Сев.-Зап. Причерноморья, использовавших местный и прикарпатский металл. На позднем этапе известны бронз. Клепаные котлы. Изредка встречаются изделия из драгоценных металлов, в основном привозные.

Из камня изготовляли булавы, топоры, ножи, зернотерки, песты и молоты, наконечники стрел. Из кости - гарпуны, иглы, орудия для обработки шкур и др. На поздних поселениях С. К. Появляются признаки использования железа. Х-во было специфическим в различных районах. В степной полосе доминировало скотоводство, в т. Ч. В кочевых формах, в лесостепи и в поймах рек - земледелие и придомное скотоводство. Охота и рыболовство играли подсобную роль.Основу социальной организации племен С. К. Составляла большая патриархальная семья. Уже на раннем этапе возникает имуществ. Расслоение. В руках плем. Вождей концентрируются богатства (свидетельство. Бородинский (Бессарабский) клад). На позднем этапе эти процессы усиливаются, возможно появляется рабство.

Складываются большие плем. Объединения. Они возглавлялись выделившимися группами конных воинов и совершали походы и вторжения вплоть до Балкан и М. Азии. Эти объединения сыграли значит. Роль в формировании и судьбах исторически известных киммерийцев, а позднее - скифов. Племена С. К. Принадлежали к индо-европ. Языковой семье, скорее всего индо-иранской ее ветви.Лит. Городцов В. A., Результаты археологических исследований в Изюмском уезде Харьковской губ. 1901 г., в кн. Тр. XII Археол. Съезда в Харькове, 1902, т. 1, М., 1905. Его же, Культуры бронзовой эпохи в Средней России, в кн. Отчет Росс. Ист. Музея в Москве за 1914 г., М., 1915. Кривцова-Гракова О. A., Степное Поволжье и Причерноморье в эпоху поздней бронзы, М., 1955 (МИА, No 46). Мерперт Н.

Я., Из древнейшей истории Среднего Поволжья, МИА, No 61, M., 1958. Сальников К. В., Очерки древней истории Южного Урала, М., 1967.Н. Я. Мерперт. Москва..

Значения в других словарях
Срубная культура

археологическая культура развитого бронзового века (2-я половина 2-го — начало 1-го тыс. До н. Э.), распространенная в степной и лесостепной зонах Европейской части СССР. Представлена поселениями, курганными кладбищами, кладами металлических изделий, а также литейных форм и инструментов металлообработки. Выделена В. А. Городцовым в 1901. Названа по характерным бревенчатым сооружениям в могилах. С. К. Формировалась в Волжско-Уральском междуречье на основе местного варианта ямной культуры (См. Ям..

Срубная Культура

СРУБНАЯ КУЛЬТУРА (в археологии) эпохи бронзы (2-я пол. 2-го - нач. 1-го тыс. До н. Э.) - в степных и лесостепных районах Украины и Европейской части Российской Федерации. Названа по погребениям в деревянных срубах. Остатки поселений, курганные могильники, клады. Хозяйство. Скотоводство, земледелие.. ..

Срубная Культура

СРУБНАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура бронзового века (2-я половина 2-го - начало 1-го тыс. До н. Э.) в степных и лесостепных районах Украины и Европейской части России. Названа по погребениям в деревянных срубах. Исследованы остатки поселений, курганные могильники, клады. Основные занятия населения. Скотоводство, земледелие.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Срубная Культура

Культура степей и ю. Лесостепи В. Европы. Развитая бронза. II - начало I тыс. До н.э.. ..

Срубная Культура

- археологическая - эпохи бронзы (вторая половина 2-го тысячелетия—начала первого тысячелетия до н. Э.) в степных и лесостепных районах Европейской части бывшего СССР. Название по погребениям в деревянных срубах, СС — охранные отряды, террористическая организация германских фашистов, одна из главных опор режима. В 1925 г. Обособилась в штурмовых отрядах (СА) как «личная охрана фюрера», с 1934 г. — самостоятельная организация. С 1929 г. СС возглавлялась Г. Гиммлером. В составе СС части «Мертвая г..

Сривиджайя

См. Шривиджайя.. ..

Сронцзангбмбо

(точнее Сонгцэн-гампо) (617?-649) - царь (629-649) Тибета. Завершил объединение тибетских племен в единое гос-во, просуществовавшее до 9 в. При нем была создана тибетская письменность. С. Приписывается составление свода законов. В царствование С. В Тибете оживилась деятельность иноземных проповедников буддизма. С. Подчинил племена шангшунгов (на З.), совершал походы в р-н Кукунора и сев. Области Индии. При С. Вассальную зависимость от Тибета признал Непал. Установил добрососедские отношения с Ки..

Срым Датов

Предводитель восстания в Казахстане в 1783-97. См. Батыр Срым.. ..

Сс

(SS, сокращенное от Schutzstaffeln - охранные отряды) - в 1925-45 военизированные отряды нем. Фашистов. Были осн. Как личная охрана Гитлера. В 1933-45 играли роль войск особого назначения. До захвата власти нацистами (1933) содержались на средства, выделяемые герм. Монополиями, в последующие годы состояли на общем гос. Бюджете. В СС принимались особым образом отобранные лица, отличившиеся при проведении террористич. Акций против революц. Рабочих во главе с КПГ. Командные посты в СС занимали, как..

Дополнительный поиск Срубная Культура Срубная Культура

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Срубная Культура" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Срубная Культура, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа