Стеатопигия

152

(от греч. Stear, родительный падеж steatos — жир и pyge — огузок, ягодицы) сильное развитие подкожного жирового слоя у человека на ягодицах (в области большой ягодичной мышцы). Наиболее выражена С. У женщин некоторых южноафриканских народов, главным образом у бушменов (См. Бушмены) и готтентотов (См. Готтентоты). У этих народов, а также у Зулу С. Считается признаком женской красоты. Причина возникновения С. Окончательно не выяснена.

Значения в других словарях
Стеариновая кислота

октадекановая кислота, CH3(CH2)16COOH, одноосновная насыщенная карбоновая кислота (См. Карбоновые кислоты) алифатического ряда. Бесцветные кристаллы, tnn 69,6 °С, tkип 376,1 °С. Нерастворима в воде, растворима в эфире. С. К. Является одной из наиболее распространённых в природе высших жирных кислот. Глицериды С. К. — главная составная часть многих жиров и масел, из которых её выделяют гидролизом (обычно в виде стеарина — смеси С. К. И пальмитиновой кислоты (См. Пальмитиновая кислота)). С. К. Мо..

Стеатитовая керамика

изделия и материалы, применяемые как изоляторы в высоковольтной и высокочастотной технике. Изготовляется на основе минерала стеатита (разновидность талька). С. К. Характеризуется значительной прочностью при статическом изгибе — до 190 Мн/м2 (1900 кгс/см2), диэлектрическая проницаемость колеблется в пределах 5,5—7, диэлектрические потери (при частоте 1 Мгц и температуре 20°С)(3— 25) 10-4 Изделия из С. К. Формуют методами керамической технологии (прессование, литьё под давлением и др.) и обжигают..

Стебель

(caulis) осевой орган высших растений, вместе с листьями составляющий Побег, служит для передвижения воды и веществ между корнями и листьями, для увеличения ассимилирующей поверхности растения путём ветвления (См. Ветвление) и упорядоченного расположения листьев, а также цветков и плодов. Может участвовать в накоплении воды и запасных питательных веществ, в Фотосинтезе. Участки С., от которых отходят боковые органы (ветви, листья и др.), называются узлами, участки между узлами — междоузлиями. С...

Стебельчатоглазые моллюски

отряд наземных брюхоногих моллюсков из подкласса лёгочных моллюсков (См. Лёгочные моллюски). Глаза расположены на вершине второй пары щупалец (отсюда название). ..

Стеатопигия

СТЕАТОПИГИЯ (от греч. Stear - род. П. Steatos - жир и pyge - огузок, ягодицы), сильное развитие подкожного жирового слоя на бедрах и ягодицах человека. Стеатопигия характерна для женщин некоторых южноафриканских народов (бушмены, готтентоты).. ..

Стеатопигия

(греч.). Отложение жира на ягодицах, наблюдаемое особенно у готтентоток.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Стеатопигия

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Стеатопигия

(steatopygia. Стеато- + греч. Pyge ягодица) значительное развитие жировой ткани на ягодицах.. ..

Стеатопигия

(steatopygia. Стеато- + греч. Pygē ягодица)значительное развитие жировой ткани на ягодицах.. ..

Стеатопигия

(steatopygia. Стеато- + греч. Pyge ягодица) - значительное развитие жировой ткани на ягодицах.. ..

Стеатопигия

(steatopygia) - скопление избыточного количества жира на ягодицах. Для африканских готтентотов стеатопигия является нормой. Считается, что их организм адаптировался к данному состоянию, и оно не приводит к нарушению процесса теплоотвода с поверхности остальных участков тела.. ..

Стеатопигия

(от греч. Stear, род. П. Steatos -жир и pyge - огузок, ягодицы), сильное развитие подкожного жирового слоя на бёдрах и ягодицах у человека. С. Характерна для женщин нек-рых южноафр. Народов (бушмены, готтентоты) . ..

Стеатопигия

Отложение жира в ягодицах, характерное для коисанидов и андаманидов, распространенное также среди бамбутидов. Это типично женская черта, однако, в меньшей степени, это встречается и у мужчин.. ..

Дополнительный поиск Стеатопигия Стеатопигия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стеатопигия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стеатопигия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа