Стелярная теория

161

учение о принципах строения и взаимоотношениях между типами стелы (центрального цилиндра (См. Центральный цилиндр)) у высших растений. Большую часть стелы составляют Проводящие ткани. Ксилема (древесина) и флоэма (луб), по-разному расположенные в разных типах стелы. Проводящие ткани обычно окружены Перициклом, состоящим из механических и паренхимных клеток. Вокруг стелы находится первичная кора. Учение о стеле создано французскими ботаниками Ф. Ван Тигемом и А. Дулио (1886), которым принадлежит и первая классификация типов стелы. Дальнейшее развитие С. Т. Получила в работах английского ботаника Г. Бребнера (1902), американского — Э. Джефри (1903, 1917), значительно усовершенствовавших классификацию типов стелы, а затем в трудах немецкого учёного В.

Циммерманна и советских — К. И. Мейера, А. Л. Тахтаджяна, отметивших изменения стелы в онтогенезе и филогенезе растений. Исходным типом стелы, характерным для древнейших высших растений — псилофитов (риния), считают протостелу, имеющую вид центр, тяжа, во внутренней части которого расположена ксилема, окруженная нерезко отграниченной от первичной коры флоэмой. Совершенствование структуры стелы в эволюции растений, по мнению английского ботаника Ф. Боуэра, шло по пути создания наиболее рационального соотношения между объёмом и поверхностью проводящих тканей, что достигалось изменениями контуров стелы и привело к расчленению её на отдельные тяжи. Большую роль в эволюции стелы сыграли процессы медулляции, т. Е. Формирования сердцевины, и витализации проводящих тканей — появления в них живых паренхимных клеток.

Развитие стелярной структуры растений сопровождалось также дифференциацией прокамбия на протоксилему и метаксилему, протофлоэму и метафлоэму, изменениями характера заложения ксилемы от мезархного к экзархному и эндархному. При мезархном заложении первые элементы ксилемы дифференцируются в центре прокамбиального тяжа, все последующие — в радиальных направлениях. Для экзархной ксилемы характерно периферическое заложение первых элементов и центростремительное развитие последующих. В эндархной ксилеме первые элементы формируются из внутренней части прокамбия, а следующие развиваются центробежно. Большое значение имели расчленение стелы на стеблевые и листовые пучки, входящие в стебель из листа, усиление связи между ними, формирование эндодермы как барьера, предотвращающего потерю влаги и задерживающего в стеле продукты ассимиляции.

В процессе исторического развития наземных растений происходило, как правило, увеличение размеров стелы. В разных направлениях эволюции растений возникали различные типы структурной организации стелы. Так, изменения контуров ксилемы обусловили преобразование протостелы в актиностелу и плектостелу. Актиностела, характерная для псилофитов (астероксилон), а из современных растений — для псилота, имеет лопастные очертания поперечного сечения экзархной ксилемы. В плектостеле, обычной для плаунов, экзархная ксилема рассечена на лентовидные тяжи. Система проводящих тканей, образующих трубчатый цилиндр, окружающий паренхимную сердцевину, характерна для сифоностелы. У папоротников сифоностела бывает трёх типов. Эктофлойная (соленоксилия), амфифлойная (соленостела) и диктиостела.

Соленоксилия образовалась, по-видимому, из актиностелы при втягивании внутрь отрогов ксилемы, срастании участков флоэмы в сплошное кольцо и развитии паренхимной сердцевины, клетки которой возникли из трахеид, утративших способность проводить воду и поделившихся поперечными перегородками. В соленоксилии ксилема снаружи окружена флоэмой, перициклом и эндодермой (например, у хельминтостахиса). В соленостеле имеются не только наружные, но и внутренние флоэма, перицикл и эндодерма (например, у марсилии). Исследования К. И. Мейера по развитию проводящей системы папоротников показали возможность образования соленостелы из соленоксилии. В результате сильного рассечения амфифлойной сифоностелы в связи с появлением многочисленных листовых прорывов, заполненных паренхимой, возникла диктиостела, имеющая вид сетчатого цилиндра, т.к.

Составляющие её проводящие ткани образуют переплетающиеся тяжи (меристелы). На поперечном срезе стебля меристелы расположены кольцом вокруг сердцевины. Они построены по типу концентрических амфикрибральных пучков, в которых флоэма расположена вокруг ксилемы. Флоэма окружена перициклом и эндодермой. Возрастные изменения стелы у папоротников (мараттия, орляк, матония), выражающиеся в формировании внутри одной стелы второй, а затем и третьей, привели к полициклии. Переход от протостелы к полистелии обусловил, по мнению. В. Циммерманна, формирование эустелы, в которой каждая протостела превратилась в коллатеральный пучок. Некоторые ботаники считают, что эустела могла сформироваться из эктофлойной сифоностелы, расчленение которой на отдельные пучки было вызвано образованием сердцевинных лучей.

У хвощей эустела представлена закрытыми коллатеральными пучками, расположенными вокруг центральной воздушной полости и соединяющимися в узлах. На месте рано разрушающейся ксилемы в пучке образуется каринальный канал (водоносная полость). Эту разновидность стелы называют артростелой У разных видов хвощей артростелы характеризуются различным расположением эндодермы (см. Рис., позиции и, к, л). Исследования ранних этапов развития проводящей системы хвощей дают возможность предполагать, что артростела образовалась из актиностелы или из сифоностелы вследствие расщепления их на отдельные пучки. Для эустелы семенных растений характерно усиление роли листовых пучков и наличие тесных контактов между стеблевыми и листовыми пучками.

Эустела двудольных растений представлена системой открытых коллатеральных или биколлатеральных пучков с эндархной первичной ксилемой. Пучки разделены паренхимными сердцевинными лучами, пересекающими стелу в радиальном направлении. У многих травянистых растений сердцевинные лучи широкие. У древесных — узкие, иногда однорядные, перицикла и эндодермы нет. Мощное развитие проводящих пучков листьев, которые, войдя в стебель, располагаются по всему поперечному сечению стебля, а также редукция стеблевых пучков привели к преобразованию эустелы в атактостелу однодольных растений, утратившую способность к вторичному утолщению. Проводящие пучки в атактостеле коллатеральные или концентрические амфивазальные (ксилема в них окружает флоэму).

Выявляя существенные различия между основными отделами высших растений по архитектонике их проводящей системы, С. Т. Имеет большое значение не только для анатомии растений, но и для познания филогенеза растений в целом. Лит. Раздорский В. Ф., Анатомия растений, М,, 1949. Чистякова О. Н., История развития проводящей системы у хвощей, «Уч. Зап. Московского городского педагогического института», 1955, т. 29. В. 3. Тахтаджян А. Л., Высшие растения, t. I, М. — Л., 1956. Мейер К. И., Морфогения высших растений, [М.], 1958. Zimmermann W., Die Pliylogenie der Pflanzen, 2 Aufl., Stuttg., 1959. Л. И. Лотова. Типы стелы высших растений. 2 — протостела. Б, в — актиностела. Г — плектостела. Д — эктофлойная сифоностела (соленоксилия). Е — амфифлойная сифоностела (соленостела).

Ж — диктиостела. З — общий вид диктиостелы мужского папоротника. И, к, л — артростелы (и — с одной наружной эндодермой, хвощ полевой. К — с наружной и внутренней эндодермами, корневище лесного хвоща. Л — с частными эндодермами вокруг каждого пучка, хвощ приречный). М — схема строения проводящего пучка хвоща приречного. Н — эустела травянистых двудольных растений. О — эустела древесных покрытосеменных. П — атактостела однодольных растений. 1 — первичная кора. 2 — эндодерма. 3 — перикл. 4 — флоэма. 5 — протоксилема. 6 — метаксилема. 7 — сердцевина. 8 — меристела. 9 — листовой прорыв. 10 — листовой след. 11 — механическая ткань. 12 — валекулярная воздушная полость. 13 — центральная воздушная полость. 14 — каринальный канал. 15 — коллатеральный пучок.

16 — сердцевинный луч..

Значения в других словарях
Стелющаяся культура плодовых деревьев

способ выращивания крупноплодных сортов яблони, груши, а также сливы в виде стланцев в суровых климатических условиях Урала и Сибири и теплолюбивых пород и сортов в центральной районе Европейской части СССР. Крону деревьев размещают в распластанном положении в припочвенном слое, где растения летом получают больше тепла, а зимой бывают укрыты снегом (см. Стелющиеся растения). Существует несколько форм С. К. П. Д. Минусинский стланец (рис. 1) — однолетние деревца сажают под углом 30—45°, в таком ..

Стелющиеся растения

растения с горизонтальными приземными побегами, которые полегают и могут укореняться в процессе роста (самые молодые участки побегов и их верхушечные почки могут быть направлены вверх). Стелющиеся деревья обычно называют стланцами (горная сосна, кедровый стланик, арча), кустарники — стланиками, кустарнички — стланичками (полярные ивы, некоторые виды рододендронов, толокнянка), травянистые С. Р. С укоренёнными побегами — ползучими, с неукоренёнными — лежачими. Древесные С. Р. Приспособлены к сур..

Стемалит

листовое Строительное стекло толщиной 6—9 мм, покрытое с одной стороны глухой (непрозрачной) силикатной краской (см. Керамические краски). Применяется для наружной и внутренней облицовки зданий и т.п. ..

Стен

I(Sten) Ян (около 1626, Лейден, — похоронен 3.2.1679, там же), голландский живописец. Учился, вероятно, у Н. Кнюпфера в Утрехте, А. Ван Остаде в Харлеме и Я. Ван Гойена в Гааге. Работал в Лейдене (где в 1648 получил звание мастера), Гааге (с 1649), Делфте (с 1654), Вармонде (с 1656), Харлеме (1661—70). С 1672 содержал в Лейдене трактир. С. Писал портреты, пейзажи, библейские композиции, но главной его специальностью был бытовой жанр. В бытовых картинах С., проникнутых грубоватым народным юмором,..

Стелярная Теория

Учение о типах строения и закономерностях эволюции стелы (центр, цилиндра) высших растений. Начало С. Т. Положили Ф. Ван Тигем и А. Дулио, к-рые ввели понятие стелы (1886) и разработали первую классификацию её типов. В дальнейшем С. Т. Получила подтверждение при изучении вымерших и совр. Папоротниковидных и голосеменных растений. Наиб, древний и примитивный тип стелы - протостела, присущая первым наземным растениям (риниофитам). Для протостелы характерно отсутствие сердцевины и сердцевинных луче..

Дополнительный поиск Стелярная теория Стелярная теория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стелярная теория" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стелярная теория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа