Стерилизация

72

(от лат. Sterilis — бесплодный) 1) полное освобождение различных веществ, предметов, пищевых продуктов от живых микроорганизмов. Наиболее распространённые методы С. — действие высоких температур, а для жидкостей — фильтрация, в результате которой клетки микроорганизмов задерживаются на фильтрах. Вегетативные клетки большинства бактерий, дрожжей и микроскопических грибов погибают при 50—70 °С в течение 30 мин, тогда как споры ряда бактерий выдерживают продолжительное кипячение. Этим объясняется применение высоких температур при С. Простейший способ С. — обжигание металлических и стеклянных предметов в пламени горелки. С. Сухим жаром производится в сушильных шкафах при 160—165 °С в течение 2 ч. Таким методом стерилизуют лабораторную посуду, металлические предметы, некоторые порошкообразные, не портящиеся при нагревании вещества и т.п.

С. Водяным паром под давлением производят в Автоклавах. Питательные среды для микроорганизмов стерилизуют при 4 am и 121 °С 20—30 мин или при 0,5 am и 112 °С — 20 мин. Хирургические инструменты, перевязочные и шовные материалы, различные консервы в пищевой промышленности (см. Консервирование) стерилизуют обычно при 1 am 30 мин. С. Почвы возможна только при 2 am и 134 °С в течение 2 ч. Некоторые жидкости и растворы нельзя стерилизовать при высоких температурах, так как при этом происходит их испарение или инактивация витаминов и других биологически активных соединений, разложение лекарственных веществ, карамелизация сахаров, денатурация белков и т.п. В этих случаях осуществляют «холодную» С., при которой жидкости фильтруют через мелкопористые бактериальные фильтры.

С. Твёрдых предметов, портящихся при нагревании (некоторые пластмассы, электронная аппаратура и др.), может быть осуществлена обработкой газами (например, окисью этилена в смеси с СО2 или бромистым метилом), спиртом, растворами сулемы и др. Химических веществ. В этих же случаях может быть применена т. Н. Лучевая С. (обычно используют ионизирующее излучение в дозах 3—10 млн. Рад). Значительное уменьшение количества микроорганизмов, содержащихся в воздухе помещений (операционных, цехов фасовки антибиотиков и т.п.), достигается с помощью ультрафиолетового излучения, обладающего бактерицидным действием. С. Широко применяется в микробиологических и др. Научных исследованиях, медицине и пищевой промышленности. С. Подвергаются также космические корабли, чтобы исключить возможность загрязнения других планет земными микроорганизмами.

Стерильность объектов доказывается полным отсутствием в них живых микроорганизмов. Для этого производят посевы в жидкие или на плотные богатые питательными веществами среды, чтобы обеспечить прорастание поврежденных, но не убитых клеток. См. Также Асептика, Дезинфекция, Обеззараживание питьевой воды, Пастеризация. А. А. Имшенецкий. 2) С. Половая — лишение человека способности к деторождению путём хирургической операции при одновременном сохранении гормональной регуляции половой функции (что принципиально отличает её от кастрации (См. Кастрация)).

Значения в других словарях
Стериды

сложные эфиры высших жирных кислот со стеринами (См. Стерины), иногда — групповое название стероидов (См. Стероиды). ..

Стерилизаторы почвы

химические вещества, применяемые для обеззараживания почвы. Уничтожают почвенных вредителей (проволочников, ложнопроволочников, личинок майского жука и др.), возбудителей болезней (патогенных бактерий, грибы, нематод), семена сорняков. Особенно эффективны в борьбе с нематодами. В СССР в качестве С. П. Используют препараты. Нематоциды (хлорпикрин, карбатион, препарат ДД и др.), милон (тиазон) и др. Применяют их в открытом и защищенном грунте. Доза препарата 100—200 г на 1 м2. Токсичными химическ..

Стерильность

(от лат. Sterilis — бесплодный) неспособность половозрелой особи к половому размножению. В широком смысле С. — то же, что Бесплодие, однако в ботанике и растениеводстве обычно употребляют термин «С.», а в отношении человека и животных — термин «бесплодие». С. Может возникнуть вследствие нарушений Мейоза и формирования половых клеток (гамет (См. Гаметы)), в результате подавления полового процесса или гибели оплодотворённых яйцеклеток (зигот (См. Зигота)), а также из-за неправильного развития поло..

Стерильные животные

безмикробные животные, свободны от всех микроорганизмов, включая вирусы, а также от макропаразитов. Попытки выращивания С. Ж. Были предприняты в конце 19 в. В связи с вопросом общебиологического значения, выдвинутым ещё Л. Пастером, возможна ли жизнь животных без микробов. Лишь в конце 40-х гг. 20 в. Американский учёный Дж. Рейнирс с сотрудниками после разработки полноценных стерильных диет и аппаратуры доказал, что можно создать искусственные условия, благоприятные для развития и размножения С..

Стерилизация

СТЕРИЛИЗАЦИЯ (от лат. Sterilis - бесплодный) -1) полное освобождение от микроорганизмов различных веществ и предметов, напр. Пищевых продуктов, хирургических инструментов, перевязочного материала. Осуществляется действием высоких температур, химических антисептических веществ (сулема, окись этилена и др.), ионизирующих излучений (лучевая стерилизация) и др. Способами.2) Стерилизация половая - лишение животных или человека способности к воспроизводству потомства.. ..

Стерилизация

(sterilis — бесплодный) — С. Называются мероприятия, направленные к уничтожению или устранению микроорганизмов в различных предметах, равно как в искусственных питательных средах, приготовляемых для выращивания чистых культур бактерий. Уничтожение или устранение исключительно только вредоносных бактерий обозначают терминами. Обезгниливание, асептика, антисептика, обеззараживание, дезинфекция. Меры, принимаемые для уничтожения микроорганизмов, вызывающих брожение, напр., виноградного вина, называ..

Стерилизация

-и, ж.. ..

Стерилизация

Один из способов обезвреживать употребляемую для питья жидкость. Продолжительным кипячением уничтожаются или обессиливаются вредоносные бактерии так что заражение становится невозможна. В последнее время врачи и ученые предпочитают другой способ обезвреживания - пастеризацию, котор. Состоит в том, что жидкость нагревается почти до точки кипения, но все таки не кипит. Стерилизация отвергается, главным образом, потому, что она производить в жидкости часто нежелательные изменения, тогда как при пас..

Стерилизация

..

Стерилизация

Ж.1) Уничтожение микроорганизмов действием высоких температур, воздействием химических веществ и т.п. Обеззараживание.2) перен. Лишение способности к деторождению хирургическим путем.. ..

Стерилизация

СТЕРИЛИЗА́ЦИЯ -и. Ж. [от лат. Sterilis - бесплодный]. ..

Стерилизация

Стерилизации, ж. 1. Обеззараживание, особая дезинфекция для приведения чего-н. В стерильное состояние (см. Стерильный во 2 знач.). Стерелизация хирургических инструментов. 2. Искусственное обеспложивание, лишение способности к деторождению путем особой операции (мед.).. ..

Стерилизация

1) медицинская С. - специальное вмешательство с целью лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции. В соответствии Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. С. Может быть проведена только по письменному заявлению гражданина не моложе 35 лет или имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и согласии гражданина - независимо от возраста и наличия детей. С. Проводится в учреждениях государ..

Стерилизация

1) медицинская С. - специальное вмешательство с целью лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции. В соответствии Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. С. Может быть проведена только по письменному заявлению гражданина не моложе 35 лет или имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и согласии гражданина - независимо от возраста и наличия детей. С. Проводится в учреждениях государ..

Стерилизация

-1) медицинская С. - специальное вмешательство с целью лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции. В соответствии Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. С. Может быть проведена только по письменному заявлению гражданина не моложе 35 лет или имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и согласии гражданина - независимо от возраста и наличия детей. С. Проводится в учреждениях госуда..

Стерилизация

См. половая.. ..

Стерилизация

(от лат. Sterilis -бесплодный) , обеспложивание, уничтожение различных микроорганизмов и их спор в разных объектах с помощью физич. И химич. Факторов. С. Важна для клинич. Ветеринарии при всех хирургич. Манипуляциях, парентеральном введении лекарств. Веществ и биопрепаратов. С.— необходимый элемент в экспериментальной, диагностич. И пром. Микробиологам. К физич. Факторам С. Относятся действие высоких темп-р, радиации (ультрафиолетовой и проникающей), ультразвука, фильтрование через бактериальные..

Стерилизация

IСтерилиза́ция (лат. Sterilis бесплодный)полноте уничтожение всех видов микроорганизмов и их спор на поверхности и внутри различных предметов, а также в жидкостях и воздухе. Применяется в медицине, микробиологии, гнотобиологии, пищевой промышленности и в других областях. С. Является основой асептики (Асептика), имеет большое значение в борьбе с госпитальной инфекцией, а также в профилактике возникновения послеоперационных гнойных осложнений, гепатита В, ВИЧ-инфекции и гнойных заболеваний. Стерил..

Стерилизация

1 (лат. Sterilis бесплодный. Син. Обеспложивание) - полное освобождение какого-либо вещества или предмета от микроорганизмов путем воздействия на них физическими или химическими факторами.стерилизация дробная - см. Тиндализация.стерилизация лучевая - С. Осуществляемая с помощью ионизирующих излучений.стерилизация холодная (s. Frigida) - С. Без воздействия высокой температурой.стерилизация - см. Стерилизация половая.. ..

Стерилизация

(sterilization) - 1. Хирургическая операция или любой другой метод, приводящий к стерильности у мужчин и женщин. У женщин такие операции, как гистерэктомия и билатеральная оофорэктомия (хирургическое удаление обоих яичников), являются стопроцентной гарантией стерильности на всю оставшуюся жизнь. Другой возможностью добиться стерилизации является удаление фаллопиевых труб (см. Сальпингэктомия) и/или их разделение и перевязка. Эти операции могут выполняться как через брюшную полость, так и через в..

Стерилизация

Половая (лат. Sterilis - бесплодный), лишение человека или животного способности к воспроизводству потомства при сохранении эндокринной функции половых желез. Осуществляется хирургическим путём либо воздействием на половые железы ионизирующим, в том числе рентгеновским, излучением. Стерилизацией в некоторых странах пользуются для предохранения от беременности, чаще в семьях, где уже имеются дети. Объектом стерилизации обычно является мужчина, которому производят двустороннюю резекцию семявыводящ..

Стерилизация

(от лат. Sterilis - бесплодный), 1) полное освобождение от микроорганизмов разл. В-в и предметов, напр. Пищ. Продуктов, хирургич. Инстр-тов, перевязочного материала. Осуществляется действием высоких темп-р, хим. Антисептич. В-в (сулема, окись этилена и др.), ионизирующих излучений (лучевая С.) и др. Способами. 2) С. Половая - лишение животных или человека способности к воспроизводству потомства. ..

Стерилизация

Sterilization - стерилизация.Уничтожения микроорганизмов с помощью экстремальных воздействий - например, при высокой температуре и др. Также С. - искуственное индуцирование стерильности <sterility>. В основном путем поражения или удаления половых органов или нарушения процессов гаметогенеза. (Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Стерилизация

СТЕРИЛИЗАЦИЯ Перевод полное уничтожение бактерий в к.-л. Среде. Для С. Применяют высокие температуры и химические вещества. Напр. Сосуды стерилизуют нагреванием, питьевую воду кипячением. Жилища, руки, раны химически обезвреживают сулемой, формалином и др.. ..

Стерилизация

Обеспложивание, полное освобождение от живых микроорганизмов различных веществ и предметов, напр. Пищевых продуктов, питательных сред, хирургического инструмента, посуды и т. Д. Осуществляется действием высоких температур, бактериальных фильтров (холодная С.), а также применением хим. Веществ, ионизирующих излучений.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Стерилизация

СТЕРИЛИЗАЦИЯ, хирургическое вмешательство, по причине которого человек теряет возможность иметь потомство. У женщин это, как правило, перевязка труб. Фаллопиевы трубы перевязывают или перекрывают, так что оплодотворение становится невозможным. У мужчин, путем ВАЗЕКТОМИИ, блокируется выход спермы. Термин также применяется в случае, когда речь идет об уничтожении разносящих инфекцию микроорганизмов. Уничтожаются они путем термической обработки, стерилизации облучением и применения дезинфицирующих ..

Стерилизация

— лишение животных или человека способности к воспроизводству потомства.. ..

Дополнительный поиск Стерилизация Стерилизация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стерилизация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стерилизация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа