Сценедесмус

191

(Scenedesmus) род зелёных водорослей из класса протококковых. Образует ценобии (колонии) из 4—16 продолговатых клеток, соединённых боковыми стенками. Поверхность клеток гладкая или с различными выростами, крайние клетки нередко с шипами. Размножается С. Автоспорами, образующимися в каждой клетке по 4, 8 или 16 и там же соединяющимися в новый ценобий. Около 100 видов. Обитают в пресных водах. Предпринимаются попытки культивировать С. В качестве источника пищи и корма. См. Протококковые водоросли.

Значения в других словарях
Сценарий

(итал. Scenario, от лат. Scaena — сцена) 1) сюжетная схема, по которой создаётся спектакль в театре импровизации (См. Импровизация). Представляет собой краткое изложение содержания пьесы (без диалогов и монологов). В нём определены главные моменты действия, указаны выходы персонажей на сцену, обозначены вставные номера и др. С. Характерен для различных видов народного театра (Мим, Ателлана, Фарс, Комедия дель арте, ярмарочный театр), развивавшихся на основе устного народного творчества. С появле..

Сценарный договор

по советскому праву вид авторского договора о передаче неопубликованного произведения для использования в кино- или телевизионном фильме. С. Д. Заключается обычно в порядке заказа с выплатой автору Аванса и с полным расчётом после одобрения сценария (в кино). ..

Сценическая речь

одно из основных средств театрального воплощения драматургического произведения. Владея мастерством С. Р., актёр раскрывает внутренний мир, социальные, психологические, национальные, бытовые черты характера персонажа. Техника С. Р. — существенный элемент актёрского мастерства. Она связана с звучностью, гибкостью, объёмом голоса, развитием дыхания, чёткостью и ясностью произношения (дикцией (См. Дикция)), интонационной выразительностью. Характер и стиль С. Р. Менялись и развивались на протяжении..

Сценический танец

один из основных видов танца (См. Танец). Возник из народного танца в процессе профессионализации танцевального искусства. Развитие С. Т. В Европе началось в период античности (4—2 вв. До н. Э.). В Древнем Риме происходило освоение эллинистического танца, который получил позднее развитие в Пантомимах (2—5 вв. Н. Э.). Ранние формы европейского С. Т. В годы средневековья — танцы жонглёров, шпильманов, скоморохов и др. В 14—15 вв. Появились морескьёры (исполнители сюжетной танцевальной сценки — мо..

Сценедесмус

СЦЕНЕДЕСМУС - род зеленых водорослей. Колониальные организмы. Ок. 100 видов, в пресных водах. Накапливают большую биомассу. Во многих странах сценедесмус культивируют в качестве источника пищи и корма.. ..

Сценедесмус

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Сценедесмус

Род зеленых водорослей. Колониальные организмы. Ок. 100 видов, в пресных водах. Накапливают большую биомассу. Во многих странах сценедесмус культивируют в качестве источника пищи и корма.. ..

Сценедесмус

Род зелёных водорослей. Колониальные организмы. Ок. 100 видов, в пресных водах. Накапливают большую биомассу. Во мн. Странах С. Культивируют в качестве источника пищи и корма. ..

Сценедесмус

(Scenedesmus), род хлорококковых водорослей. Колонии из 4-16 клеток, соединённых боковыми стенками. Поверхность клеток гладкая или с шипами. Размножение автоспорами, образующимися в материнской клетке по 4-16 и там же соединяющимися в новую колонию. Ок. 100 видов, в пресных водах и в почве. Во мн. Странах С. Культивируют в качестве источника пищи и корма. (см. Хлорококковые Водоросли) рис. 1 при ст... ..

Дополнительный поиск Сценедесмус Сценедесмус

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сценедесмус" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сценедесмус, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа