Ся Западное

97

Си-Ся, государство, созданное в конце 10 в. Тибето-бирманскими племенами минья (тангуты) на территории современной китайской провинции Ганьсу и западной части провинции Шэньси. В 982 минья начали успешную борьбу с китайской империей Сун за независимость, которую сунский двор фактически признал в 1006. При правителе С. З. Юань-хао (1032—48) было введено в употребление изобретённое Ели Женьюном самобытное письмо, известное ныне как письмо Си-Ся, или тангутское. 2-я половина 11 — начало 12 вв. Прошли в постоянных кровопролитных войнах между С. З. И сунским Китаем. В 1227 С. З. Завоевали монголы. Завоеватели жестоко расправились с побежденными минья. Позднее те, кто уцелел, были ассимилированы тибетцами, китайцами, монголами.

Письмо Си-Ся было забыто на рубеже 16—17 вв. После того как в 1909 П. К. Козлов обнаружил в Хара-Хото библиотеку книг и рукописей на языке СиСя, оно было дешифровано усилиями учёных многих стран, в числе которых выдающееся место принадлежит советскому учёному Н. А. Невскому.

Значения в других словарях
Сютисте Юхан

Сютисте Юхан (до 1936 — Йоханнес Шютц) [16(28). 12.1899, Тяхтвере, ныне Тартуского района, — 10.2.1945, Таллинн], эстонский советский поэт. В 1923—31 учился в Тартуском университете. Печатался с 1921. В сборниках стихов «Смятение» (1928), «От Пейпси до моря» (1930), «Долой успокоенность!» (1932), «Два лагеря» (1933) создал реалистичные картины жизни и борьбы эстонских трудящихся, критиковал буржуазный строй. Высокого мастерства С. Достиг в неоконченном цикле поэм «Море и лес» (1937—38), «В огне ..

Ся

протокитайское племя, возглавившее в конце 3 — начале 2-го тысячелетия до н. Э. Союз племён в районе среднего течения р. Хуанхэ. Наиболее полные и систематические сведения об эпохе С. Имеются в «Исторических записках» Сыма Цяня (См. Сыма Цянь). В этническом отношении племя С. Стало одним из компонентов, вошедших в состав древнекитайской народности, а термин «С.» — самоназванием древних китайцев.. ..

Ся Янь

(псевдоним. Настоящее имя Шэнь Дуань-сянь) (р. 1901, г. Ханчжоу), китайский драматург. Учился в Японии. Член КПК с 1927. Один из создателей Лиги левых писателей Китая (См. Лига левых писателей Китая). Автор исторических пьес «Жизнь Цю Цзинь» (1936) и «Сай Цзинь-хуа» (1936), социальной драмы «Под крышами Шанхая» (1937, рус. Пер. 1961), патриотических пьес «За год» (1939), «Бациллы фашизма» (1942) и др. Перевёл роман «Мать» М. Горького и ряд произведений японских писателей, инсценировал роман «Вос..

Сябры

в Новгороде и Пскове 14—16 вв. Совладельцы пахотных земель и промысловых угодий. Термин «С.» в процессе феодализации менял своё значение. С. Могли быть крестьяне, светские и духовные феодалы, купцы. Владея в этих землях-угодьях долями, или жеребьями, С. Свободно распоряжались ими путём заключения различных земельных сделок. С. Имелись также в Литве, Белоруссии и на Украине. ..

Ся Западное

СЯ ЗАПАДНОЕ (Си-Ся) - государство, созданное в кон. 10 в. Тангутами на территории современной китайской пров. Ганьсу и западной части пров. Шэньси. Завоевано монголами в 1227.. ..

Ся Западное

— Си-Ся — государство, созданное в конце X в. Тангутами на территории современной китайской провинции Ганьсу и западной части провинции Шэньси. Завоевано монголами в 1227 г.. ..

Ся Западное

(Си-Ся) - гос-во, созданное в кон. 10 в. Тибето-бирм. Племенами минья (тангуты) на территории совр. Кит. Пров. Ганьсу и зап. Части пров. Шэньси и просуществовавшее до нач. 13 в. Минья переселились в 7-8 вв. Из Вост. Тибета в Ордос и осели там, занимаясь скотоводством и поливным земледелием. В кон. 9 в. Глава племен Сы-гун оказал помощь тайскому двору в подавлении крест. Восстания Хуан Чао, за что в 884 получил от кит. Императора титул ванн. В 982 минья начали успешную борьбу с кит. Империей Сун ..

Дополнительный поиск Ся Западное Ся Западное

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ся Западное" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ся Западное, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа