Ся Западное

150

(Си-Ся) - гос-во, созданное в кон. 10 в. Тибето-бирм. Племенами минья (тангуты) на территории совр. Кит. Пров. Ганьсу и зап. Части пров. Шэньси и просуществовавшее до нач. 13 в. Минья переселились в 7-8 вв. Из Вост. Тибета в Ордос и осели там, занимаясь скотоводством и поливным земледелием. В кон. 9 в. Глава племен Сы-гун оказал помощь тайскому двору в подавлении крест. Восстания Хуан Чао, за что в 884 получил от кит. Императора титул ванн. В 982 минья начали успешную борьбу с кит. Империей Сун за независимость. Год начала борьбы (982) Цзи-цяня, первого правителя Ся, с Сун считается началом формирования гос-ва С. З. Сунский двор фактически признал независимость С. З. В 1006. С. З. Значительно выросло и окрепло при государе Юань-хао (1032-48) (третьем правителе С.

З.), к-рый провел ряд важных реформ - создал органы гражд. И воен. Администрации, ввел в употребление изобретенное Ели Жень-юном самобытное письмо, известное ныне как письмо Си-Ся, или тангутское письмо. Границы гос-ва расширились на З. До Хамийского оазиса. В 1038 Юань-хао принял титул императора (хуанди), что привело к войне 1040-44 между Сун и С. З. По договору 1043 Юань-хао согласился не употреблять в письмах к кит. Императору титула хуанди, за это китайцы обязались выплачивать С. З. Ежегодно 255 тыс. Лян. 2-я пол. 11 - нач. 12 вв. Прошли в постоянных кровопролитных войнах между С. З. И Сун. После завоевания в нач. 12 в. Сев. Китая чжурчжэнями С. З. До кон. 12 в. Жило мирной жизнью. Это был период расцвета его культуры. С нач. 13 в. С. З. Стало подвергаться нападениям монголов и было завоевано ими в 1227.

Завоеватели жестоко расправились с побежденными минья. Позднее те, кто уцелел, были ассимилированы тибетцами, китайцами, монголами. Письмо Си-Ся забыто на рубеже 16-17 вв. После того как в 1909 П. К. Козлов обнаружил в Хара-Хото библиотеку книг и рукописей на языке Си-Ся, оно было дешифровано усилиями ученых мн. Стран, в числе к-рых выдающееся место принадлежит сов. Ученому Н. А. Невскому.Лит. Козлов П. К., Монголия и Амдо и мертвый город Хара-хото, М.-П., 1923. Невский Н. A., Тангутская филология. Исследования и словарь, кн. 1-2, М., 1960. Тангутские рукописи и ксилографы, М., 1963. Дай Си-чжан, Си Ся цзи (Записки о Западном Ся), Пекин, 1924. У Гуан-чэн, Си Ся шу ши (Записки о событиях, относящихся к Зап. Ся), Пекин, 1935.Е. И. Кычанов.

Ленинград..

Значения в других словарях
Ся Западное

Си-Ся, государство, созданное в конце 10 в. Тибето-бирманскими племенами минья (тангуты) на территории современной китайской провинции Ганьсу и западной части провинции Шэньси. В 982 минья начали успешную борьбу с китайской империей Сун за независимость, которую сунский двор фактически признал в 1006. При правителе С. З. Юань-хао (1032—48) было введено в употребление изобретённое Ели Женьюном самобытное письмо, известное ныне как письмо Си-Ся, или тангутское. 2-я половина 11 — начало 12 вв. Про..

Ся Западное

СЯ ЗАПАДНОЕ (Си-Ся) - государство, созданное в кон. 10 в. Тангутами на территории современной китайской пров. Ганьсу и западной части пров. Шэньси. Завоевано монголами в 1227.. ..

Ся Западное

— Си-Ся — государство, созданное в конце X в. Тангутами на территории современной китайской провинции Ганьсу и западной части провинции Шэньси. Завоевано монголами в 1227 г.. ..

Сюше

(Suchet), Луи Габриель (2.III.1772 - 3.I.1826) - французский воен. Деятель, маршал Франции (1811), герцог Альбуферский (1813). Сын торговца. С 1791 - в Нац. Гвардии, в 1798 - бригадный, в 1799 - дивизионный генерал. В наполеоновских войнах командовал дивизией, а с 1809 - корпусом. В 1808-13 во время войны в Испании проявил себя талантливым военачальником и администратором. После реставрации Бурбонов в 1814 - пэр Франции. Во время Ста дней, командуя армией в Савойе, перешел на сторону Наполеона. ..

Ся

Протокитайское племя, возглавившее в кон. 3 - нач. 2-го тыс. До н. Э. Могущественный союз племен в районе среднего течения р. Хуанхэ. Предания о С. Нашли отражение во мн. Письменных и нек-рых эпиграфич. Памятниках 2-й пол. 1-го тыс. До н. Э. Наиболее полные и систематич. Сведения об эпохе С. Дошли до нас в "Исторических записках" (см. "Ши цзи") Сыма Цяня.Традиционная кит. Историография рассматривала С. Как первую из "трех династий" древнего Китая - Ся (23-18 вв. До н. Э.), Инь и Чжоу. Сторонники..

Ся Чэн

(ум. 1135) - один из вождей крест. Восстания в Китае в 1130-35 в провинциях Хунань и Хубэй. Руководил созданием и обороной укрепленного лагеря на р. Чжицзян, где повстанцами была выдержана в 1131 семидесятидневная осада и захвачена часть императорского флота. После разгрома осн. Сил восставших феод. Войсками под рук. Юэ Фая летом 1135 остался единственным вождем восстания. Взят в плен и казнен.Лит. Смолин Г. Я., Крест. Восстание в провинциях Хунань и Хубэй в 1130-1135 гг., М., 1961.. ..

Сябры

В Новгороде и Пскове 14-16 вв. - совладельцы, объединившиеся для совместного владения пахотными землями и промысловыми угодьями. В. Д. Греков склонен был видеть в С. Свободных общинников, смердов. Однако, как показал Л. В. Черепнин, термин "С." в процессе феодализации менял свое значение. С. Могли быть крестьяне, светские и духовные феодалы, купцы. Институт сябренничества имел целью обеспечить феодалам захват волостных земель. Владея в этих землях или угодьях долями, или жеребьями, С. Свободно р..

Дополнительный поиск Ся Западное Ся Западное

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ся Западное" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ся Западное, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа