Таллий

83

(лат. Thallium) Tl, химический элемент III группы периодической системы Менделеева, атомный номер 81, атомная масса 204,37. На свежем разрезе серый блестящий металл. Относится к редким рассеянным элементам. В природе элемент представлен двумя стабильными изотопами 203Tl (29,5%) и 205Tl (70,5%) и радиоактивными изотопами 207Tl— 210Tl — членами радиоактивных рядов (См. Радиоактивные ряды). Искусственно получены радиоактивные изотопы 202Tl (T1/2 = 12,5 сут), 204Tl (T1/2 = 4,26 года) и 206Tl (T1/2 = 4,19 мин). Т. Открыт в 1861 У. Круксом в шламе сернокислотного производства спектроскопическим методом по характерной зелёной линии в спектре (отсюда название. От греч. Thallós — молодая, зелёная ветка). В 1862 французский химик К.

О. Лами впервые выделил Т. И установил его металлическую природу. Распространение в природе. Среднее содержание Т. В земной коре (кларк) 4,5․10-5% по массе, но благодаря крайнему рассеянию его роль в природных процессах невелика. В природе встречаются преимущественно соединения одновалентного и реже трёхвалентного Т. Как и щелочные металлы, Т. Концентрируется в верхней части земной коры — в гранитном слое (среднее содержание 1,5․10–4%), в основных породах его меньше (2․10–5%), а в ультраосновных лишь 1․10–6%. Известно лишь семь минералов Т. (например, круксит, лорандит, врбаит и др.), все они крайне редкие. Наибольшее геохимическое сходство Т. Имеет с К, Rb, Cs, а также с Pb, Ag, Cu, Bi (см. Рассеянные элементы, Рассеянных элементов руды).

Т. Легко мигрирует в биосфере. Из природных вод он сорбируется углями, глинами, гидроокислами марганца, накапливается при испарении воды (например, в озере Сиваш до 5․10–8 г/л). Физические и химические свойства. Т. Мягкий металл, на воздухе легко окисляется и быстро тускнеет. Т. При давлении 0,1 Мн/м2 (1 кгс/см2) и температуре ниже 233 °С имеет гексагональную плотноупакованную решётку (а = 3,4496 Å. С = 5,5137 Å), выше 233 °С — объёмноцентрированную кубическую (а = 4,841 Å), при высоких давлениях 3,9 Гн/м2 (39000 кгс/см2) — гранецентрированную кубическую. Плотность 11,85г/см3. Атомный радиус 1,71 Å, ионные радиусы. Tl+ 1,49 Å, Tl3+ 1,05 Å. Tпл 303,6 °С. Tкип 1457 °С, удельная теплоёмкость 0,130 кджl (кг․K) [0,031 кал/г․С)} при 20—100 °С.

Температурный коэффициент линейного расширения 28․10–6 при 20 °С и 41,5․10–6 при 240—280 °С. Теплопроводность 38,94 вт/(м․К) [0,093 кал/(см ․сек ․ °С)]. Удельное электросопротивление при 0°С (18․10–6ом ․см). Температурный коэффициент электросопротивления 5,177․10–3 — 3,98 ․10–3 (0—100 °С). Температура перехода в сверхпроводящее состояние 2,39 К. Т. Диамагнитен, его удельная магнитная восприимчивость —0,249․10–6 (30 °С). Конфигурация внешней электронной оболочки атома Tl 6s26p1. В соединениях имеет степень окисления +1 [Tl (I)] и + 3 [Tl (III)]. Т. Взаимодействует с кислородом и галогенами уже при комнатной температуре, с серой и фосфором при нагревании. Хорошо растворяется в азотной, хуже в серной кислотах, не растворяется в галогенводородных, муравьиной, щавелевой и уксусной кислотах.

Не взаимодействует с растворами щелочей. Свежеперегнанная вода, не содержащая кислорода, не действует на Т. Основные соединения с кислородом. Закись Tl2O и окись Tl2O3. Закись Т. И соли Tl (I) нитрат, сульфат, карбонат — растворимы. Хромат, бихромат, галогениды (за исключением фторида), а также окись Т. — малорастворимы в воде. Tl (III) образует большое число комплексных соединений с неорганическими и органическими лигандами. Галогениды Tl (III) хорошо растворимы в воде. Наибольшее практическое значение имеют соединения Tl (I). Получение. В промышленных масштабах технический Т. Получают попутно при переработке сульфидных руд цветных металлов и железа. Его извлекают из полупродуктов свинцового, цинкового и медного производств.

Выбор способа переработки сырья зависит от его состава. Например, для извлечения Т. И др. Ценных компонентов из пылей свинцового производства проводится сульфатизация материала в кипящем слое при 300—350 °С. Полученную сульфатную массу выщелачивают водой, и из раствора экстрагируют Т. 50%-ным раствором трибутилфосфата в керосине, содержащим йод, а затем реэкстрагируют серной кислотой (300 г/л) с добавкой 3%-ной перекиси водорода. Из реэкстрактов металл выделяют цементацией на цинковых листах. После переплавки под слоем едкого натра получают Т. Чистотой 99,99%. Для более глубокой очистки металла применяют электролитические рафинирование и кристаллизационную очистку. Применение. В технике Т. Применяется, главным образом, в виде соединений.

Монокристаллы твёрдых растворов галогенидов TIBr — TlI и TlCl — TlBr (известные в технике как КРС-5 и КРС-6) используют для изготовления оптических деталей в приборах инфракрасной техники. Кристаллы TlCl и TlCl—TlBr — в качестве радиаторов счётчиков Черенкова. Tl2O входит в состав некоторых оптических стекол. Сульфиды, оксисульфиды, селениды, теллуриды — компоненты полупроводниковых материалов, использующихся при изготовлении фотосопротивлений, полупроводниковых выпрямителей, видиконов. Водный раствор смеси муравьино- и малоновокислого Т. (тяжёлая жидкость Клеричи) широко применяют для разделения минералов по плотности. Амальгама Т., затвердевающая при –59 °С, применяется в низкотемпературных термометрах.

Металлический Т. Используют для получения подшипниковых и легкоплавких сплавов, а также в кислородомерах для определения кислорода в воде. 204Tl в качестве источника β-излучении применяют в радиоизотопных приборах. Т. И. Дарвойд. Таллий в организме. Т. Постоянно присутствует в тканях растений и животных. В почвах его среднее содержание составляет 10–5%, в морской воде 10–9%, в организмах животных 4․10–5%. У млекопитающих Т. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, накапливаясь главным образом в селезёнке и мышцах. У человека ежесуточное поступление Т. С продуктами питания и водой составляет около 1,6 мкг, с воздухом — 0,05 мкг. Биологическая роль Т. В организме не выяснена. Умеренно токсичен для растений и высоко токсичен для млекопитающих и человека.

Отравления Т. И его соединениями возможны при их получении и практическом использовании. Т. Проникает в организм через органы дыхания, неповрежденную кожу и пищеварительный тракт. Выводится из организма в течение длительного времени, преимущественно с мочой и калом. Острые, подострые и хронические отравления имеют сходную клиническую картину, различаясь выраженностью и быстротой возникновения симптомов. В острых случаях через 1—2 сут появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, понос, запор) и дыхательных путей. Через 2—3 нед наблюдаются выпадение волос, явления авитаминоза (сглаживание слизистой оболочки языка, трещины в углах рта и т. Д.). В тяжёлых случаях могут развиться полиневриты, психические расстройства, поражения зрения и др.

Профилактика профессиональных отравлений. Механизация производственных процессов, герметизация оборудования, вентиляция, использование средств индивидуальной защиты. Л. П. Шабалика. Лит. Химия и технология редких и рассеянных элементов, под ред. К. А. Большакова, т. 1, [М., 1965]. 3еликман А. Н., Меерсон Г. А., Металлургия редких металлов, М., 1973. Таллий и его применение в современной технике, М., 1968. Тихова Г. С., Дарвойд Т. И., Рекомендации по промышленной санитарии и технике безопасности при работе с таллием и его соединениями, в сборнике. Редкие металлы, в. 2, М., 1964. Воwen Н. Y. М., Trace elements in biochemistry, L.—N. Y., 1966. Израэльсон З. И., Могилевская О. Я., Суворове. В. Вопросы гигиены труда и профессиональной патологии при работе с редкими металлами, М., 1973..

Значения в других словарях
Таллат-Кялпша Юозас Антано

Таллат-Кялпша, Таллат Келпша Юозас Антано [20.12.1888 (1.1.1889), деревня Калнуяй, ныне Расейнского района, — 5.2.1949, Вильнюс], советский композитор, дирижёр и педагог, заслуженный деятель искусств Литовской ССР (1945). В 1916 окончил Петроградскую консерваторию (учился у А. К. Лядова, М. О. Штейнберга и Я. Витола). Был одним из организаторов и дирижёром основанного в 1920 оперного театра в Каунасе (ныне Литовский театр оперы и балета. ..

Таллахасси

(Tallahassee) город на Ю.-В. США, административный центр штата Флорида. 85 тыс. Жителей (1974), с пригородами 140 тысяч Деревообрабатывающая, мебельная, табачная промышленность. 2 университета. ..

Таллин

(бывший Ревель) город, столица Эстонской ССР. Крупный индустриальный, научный и культурный центр, транспортный узел, морской порт. Расположен на южном берегу финского залива. В пределах территории города береговая линия извилиста (заливы Какумяэ, Копли и Таллинский, полуострова Какумяэ, Копли, Пальяссаар, остров Аэгна). Через восточную часть города — Пирита — протекает одноимённая река. На юго-восточной окраине — озеро Юлемисте, на юго-западной — озеро Харку. Основная часть города занимает примо..

Таллина оборона 1941

героическая оборона столицы Эстонской ССР и главной базы Краснознамённого Балтийского флота 5—28 августа 1941 во время Великой Отечественной войны 1941—45. 3 июля ответственность за оборону Таллина с суши была возложена командованием Северно-Западного фронта на 8-ю армию (10-й и 11-й стрелковые корпуса), которая 10 июля заняла рубеж на дальних подступах к Таллину. Севернее Пярну — Тарту — Чудское озеро. Несмотря на незначительный численный и боевой состав войск армии, они при содействии отрядов..

Таллий

ТАЛЛИЙ (лат. Тhallium) - Tl, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 81, атомная масса 204,383. Название от греч. Thallos - зеленая ветка (по ярко-зеленой линии спектра). Серебристо-белый металл с сероватым оттенком, мягкий и легкоплавкий. Плотность 11,849 г/см³, tпл 303,6 .С. На воздухе легко окисляется. В природе рассеян, добывают из сульфидных руд. Компонент сплавов, главным образом с оловом и свинцом (кислотоупорные, подшипниковые и др.). Амальгама талия - жидк..

Таллий

ТАЛЛИЙ (Tallium), Tl, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер> 81, атомная масса> 204,283. Металл. Открыт в 1861 У. Круксом (Великобритания), получен тогда же К. Лами (Франция>).. ..

Таллий

(хим. Thallium. По Круксу, 1873 г., и согласно с Лепьерром, 1893 г., Tl = 204,1, если О = 10) — дает две степени окисления, окись Tl2О3 и закись Τl2O. Это самый тяжелый член менее основной подгруппы III-й группы (Al, Ga, In, Tl) периодической системы, подобно свинцу в IV-й группе (Si, Ge, Sn, Pb). Благодаря большому атомному весу и невысокому сравнительно типу соединений ряда окиси TlX3 Т. Является уже в этом ряду настоящим металлом и тем более в соединениях типа закиси TlX, где во многих случая..

Таллий

Металл, открытый посредством спектрального анализа, похож на свинец, наход. В сером колчедане и медн. Рудах.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)металл, во многом напоминает свинец, обладает серым цветом, мягок, блестящ, имеет удельный вес 11,8, плавится при 200В° и в сильную жару перегоняется. В спектре характеризуется яркой зеленой чертой.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Таллий

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Таллий

ТА́ЛЛИЙ -я. М. [от греч. Thallos - молодая зелёная ветвь, побег] Химический элемент (Тl), серебристо-белый с сероватым оттенком металл, мягкий и легкоплавкий (применяется как компонент сплавов, для амальгам).. ..

Таллий

Таллия, мн. Нет, м. (от греч. Thallos - росток) (хим.). Химический элемент, белый мягкий металл.. ..

Таллий

(thallium) - похожий на свинец химический элемент, который образует несколько чрезвычайно ядовитых соединений, которые могут накапливаться в организме, постепенно вызывая поражение печени, нервов и костей. У человека начинают выпадать волосы, причем больше они уже не вырастают. Для лечения отравлений этими соединениями больному назначаются хелатирующие вещества. Обозначение. Т1.. ..

Таллий

Tl (лат. Thallium * a. Thallium. Н. Thallium. Ф. Thallium. И. Talio), - хим. Элемент 111 группы периодич. Системы Менделеева, ат. Н. 81, ат. М. 204,38З. Природный Т. Представлен смесью двух стабильных изотопов 203Tl (29,5%) и 205Tl (70,5%), а также 5 радиоактивными с массовыми числами от 206 до 210, являющимися промежуточными членами рядов распада урана, тория и нептуния. Известно 13 искусств. Изотопов Tl с массовыми числами от 191 до 204.Т. Открыт в 1861 англ. Учёным У. Круксом в шлаке сернокис..

Таллий

Tl (лат. Thallium * a. Thallium. Н. Thallium. Ф. Thallium. И. Talio), - хим. Элемент 111 группы периодич. Системы Менделеева, ат. Н. 81, ат. М. 204,38З. Природный Т. Представлен смесью двух стабильных изотопов 203Tl (29,5%) и 205Tl (70,5%), а также 5 радиоактивными с массовыми числами от 206 до 210, являющимися промежуточными членами рядов распада урана, тория и нептуния. Известно 13 искусств. Изотопов Tl с массовыми числами от 191 до 204.Т. Открыт в 1861 англ. Учёным У. Круксом в шлаке сернокис..

Таллий

(лат. Thallium), хим. Элемент III гр. Периодич. Системы. Назв. От греч. Thallos - зелёная ветка (по ярко-зелёной линии спектра). Серебристо-белый металл с сероватым оттенком, мягкий и легкоплавкий. Плотн. 11,849 г/см3, tпл 303,6 °С. На воздухе легко окисляется. В природе рассеян, добывают из сульфидных руд. Компонент сплавов, гл. Обр. С оловом и свинцом (кислотоупорные, подшипниковые и др.). Амальгама Т. - жидкость для низкотемпературных термометров. Соед. Т. (Т1С1, TlBr, ТП) - оптич. Материалы ..

Таллий

(от греч. Thallos - зелёная ветка. Назван так по ярко-зелёной линии спектра) - хим. Элемент, символ Тl (лат. Thallium), ат. Н. 81, ат. М. 204.37. Т. - мягкий синевато-белый металл. Плотн. 11 850 кг/м3. Tпл 303 °С. В природе Т. Относится к числу рассеянных элементов, в пром-сти его получают из отходов и полупродуктов свинцово-цинковых, медеплавильных и сернокислотных з-дов. Применение Т. Разнообразно, хотя и невелико по масштабу. Его соединения используют в производстве материалов для оптич., люм..

Таллий

ТАЛЛИЙ (символ Тl), блестящий металлический элемент III группы периодической таблицы. Открыт в 1861 г. Мягкий и пластичный, добывается как побочный продукт переработки свинцовых или цинковых руд. Используется в электронике, инфракрасных датчиках, при изготовлении оптических и инфракрасных стекол. Таллий образует чрезвычайно токсичные соединения. Сульфид таллия применяется как яд против грызунов и муравьев. Свойства. Атомный номер 81, атомная масса 204,37. Плотность 11,85. Температура плавления 3..

Дополнительный поиск Таллий Таллий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Таллий" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Таллий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа