Теплопеленгация

88

определение направления на объекты по их собственному тепловому излучению (См. Тепловое излучение). Вид пассивной пеленгации (См. Пеленгация). Осуществляется с помощью теплопеленгаторов (или теплопеленгационных систем). В состав теплопеленгатора обычно входят (см. Рис.). Оптическая система, улавливающая тепловое (инфракрасное) излучение и концентрирующая его на приёмнике излучения (См. Приёмники излучения) (ПИ). Система сканирования (См. Сканирование), осуществляющая изменение положения оси оптической системы по определённому закону, т. Е. Обеспечивающая «просмотр» оптической системой воздушного, космического или наземного (водного) пространства. Усилитель электрических сигналов, поступающих от ПИ. Индикаторный блок, на управляющий электрод электроннолучевой трубки которого подаётся усиленный сигнал.

Изменение положения оси оптической системы и движение луча на трубке индикатора осуществляются синхронно, по одному и тому же закону. В момент попадания излучения от объекта на ПИ на экране индикатора высвечивается пятно, по положению которого, используя разметку, нанесённую на экран, определяют угловые координаты пеленгуемого объекта. Теплопеленгаторы обладают более высокой (по сравнению с радиопеленгаторами, работающими на более длинных волнах) точностью пеленгации, повышенной помехозащищенностью и скрытностью действия (вследствие пассивного характера Т.). Недостаток теплопеленгаторов — их ограниченное применение в сложных метеорологических условиях (дождь, снег, облачность и т. П.) из-за сильного поглощения теплового излучения.

Кроме того, Т., в отличие от оптической локации (См. Оптическая локация), не может быть использована (из-за отсутствия активного облучателя) для определения расстояния до объекта. Т. С успехом применяется в морской, воздушной и космической навигации, в военном деле для обнаружения самолётов, судов, танков и т. П. Объектов по излучению выхлопных газов их двигателей, а также для снятия тепловых карт местности. Лит. Козелкин В. В., Усольцев И. Ф., Основы инфракрасной техники, М., 1974. Левитин И. Б., Инфракрасная техника, Л., 1973. И. Ф. Усольцев. Схема теплопеленгатора. 1 — приёмник теплового излучения. 2 — оптическая система, улавливающая излучение. 3 — блок управления системы сканирования. 4 — приводы системы сканирования. 5 — усилитель электрических сигналов.

6 — датчики положения оптической системы. 7 — индикаторный блок..

Значения в других словарях
Теплоотдача (в технике)

Теплоотдача в технике, теплообмен. ..

Теплоотдача (в физиологии)

Теплоотдача в физиологии, переход теплоты, освобождаемой в процессах жизнедеятельности, из организма в окружающую среду. Осуществляется излучением, испарением, проведением (конвекцией). Т. Часто называется физической терморегуляцией. У человека в оптимальных условиях (см. Тепловой комфорт. ..

Теплопередача

Теплообмен между двумя теплоносителями через разделяющую их твёрдую стенку или через поверхность раздела между ними. Т. Включает в себя теплоотдачу (См. Теплоотдача) от более горячей жидкости к стенке, Теплопроводность в стенке, теплоотдачу от стенки к более холодной подвижной среде. Интенсивность передачи теплоты при Т. Характеризуется коэффициентом Т. K, численно равным количеству теплоты, которое передаётся через единицу поверхности стенки в единицу времени при разности температур между жидк..

Теплопроводности уравнение

дифференциальное уравнение (См. Дифференциальные уравнения) с частными производными параболического типа, описывающее процесс распространения теплоты в сплошной среде (газе, жидкости или твёрдом теле). Основное уравнение математической теории теплопроводности (См. Теплопроводность). Т. У. Выражает тепловой баланс для малого элемента объёма среды с учётом поступления теплоты от источников и тепловых потерь через поверхность элементарного объёма вследствие теплопроводности. Для изотропной неоднор..

Теплопеленгация

ТЕПЛОПЕЛЕНГАЦИЯ - определение направления на какой-либо объект по его тепловому (инфракрасному) излучению. Осуществляется с помощью теплопеленгаторов (их основные элементы - направленная оптическая система и приемник инфракрасного излучения). Применяется в навигации, военном деле и т. Д.. ..

Теплопеленгация

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Теплопеленгация

Определение направления на какой-либо объект по его тепловому (инфракрасному) излучению. Осуществляется с помощью теплопеленгаторов (их основные элементы - направленная оптическая система и приемник инфракрасного излучения). Применяется в навигации, военном деле и т. Д.. ..

Теплопеленгация

Определение направления на к.-л. Объект по его тепловому (ИК) излучению. Осуществляется с помощью теплопеленгаторов (их осн. Элементы - направленная оптич. Система и приёмник ИК излучения). Применяется в навигации, воен. Деле и т. Д. Схема теплопеленгатора. 1 - приёмник теплового излучения. 2 - оптическая система, улавливающая излучение. 3 - блок управления системы сканирования. 4 - приводы системы сканирования. 5 - усилитель электрических сигналов. 6 - датчики положения оптической системы. 7 - ..

Дополнительный поиск Теплопеленгация Теплопеленгация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Теплопеленгация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Теплопеленгация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 15 символа