Термомагнитные явления

71

группа явлений, связанных с влиянием магнитного поля на электрические и тепловые свойства проводников и полупроводников, в которых существует градиент температуры. Т. Я., как и Гальваномагнитные явления, обусловлены воздействием магнитного поля на движущиеся частицы, несущие электрический заряд (электроны в проводниках, электроны и дырки в полупроводниках). Магнитное поле искривляет траекторию движущихся зарядов и, в частности, отклоняет текущий по телу электрический ток и связанный с переносом частиц поток теплоты от первоначального направления (см. Лоренца сила). В результате появляются составляющие электрического тока и теплового потока в направлении, перпендикулярном магнитному полю, и наблюдаются др.

Явления. Т. Я. Можно классифицировать, рассматривая взаимное расположение векторов. Напряжённости магнитного поля Н, температурного градиента ∇Т в проводнике, плотности W теплового потока и вектора N, параллельного направлению, в котором измеряется явление. Т. Я., измеряемые в направлении, перпендикулярном или параллельном первичному температурному градиенту, называются соответственно поперечными и продольными. Характерным примером Т. Я. Может служить возникновение в проводнике (металле) или полупроводнике электрического поля Е, если в теле имеется градиент температуры и в перпендикулярном к нему направлении накладывается магнитное поле Н (Нернста - Эттингсхаузена эффект). Возникшее поле Е имеет как продольную, так и поперечную составляющие.

К Т. Я. Относится также Риги - Ледюка эффект и ряд др. Явлений. Лит. Блатт Ф. Д., Теория подвижности электронов в твердых телах, пер. С англ., М.—Л., 1963. Цидильковский И. М., Термомагнитные явления в полупроводниках, М., 1960..

Значения в других словарях
Термолюминесценция

Люминесценция, возникающая при нагревании вещества, предварительно возбуждённого светом или жёстким излучением. Наблюдается у многих кристаллофосфоров (См. Кристаллофосфоры), минералов, некоторых стекол и органических люминофоров. Механизм Т. — рекомбинационный. При нагревании освобождаются электроны, захваченные ловушками, и происходит излучательная рекомбинация их с ионизованными при возбуждении центрами люминесценции. Т. Применяется при исследовании энергетического спектра электронных ловуше..

Термомагнитные сплавы

ферромагнитные сплавы, имеющие резко выраженную температурную зависимость намагниченности в заданном магнитном поле. Это свойство проявляется в определённом интервале температур вблизи Кюри точек (См. Кюри точка), значения которых у Т. С. Находятся между 0 и 200 °С. Известны 3 основные группы Т. С. Медно-никелевые (30—40% Cu), железо-никелевые (30% Ni) и железо-никелевые (30—38% Ni), легированные Cr (до 14%), Al (до 1,5%), Mn (до 2%). Типичные представители этих групп. Кальмаллои (См. Кальмалло..

Термометр

(от термо (См. Термо...). И. Метр (См. ...метр) прибор для измерения температуры (См. Температура) посредством контакта с исследуемой средой. Применение Т. Исключительно разнообразно. Существуют Т. Бытового употребления (комнатные, для воздуха и воды, медицинские и др.). Т. Технического применения, высокоточные Т. Для исследовательских и метрологических работ и др. Действие Т. Основано на таких физических свойствах, как тепловое расширение жидкостей, газов и твёрдых тел. На температурной зависим..

Термометр жидкостный

(реже — жидкостный термометр) прибор для измерения температуры (См. Температура), принцип действия которого основан на тепловом расширении (См. Тепловое расширение) жидкости. Т. Ж. Относится к Термометрам непосредственного отсчёта. Широко применяется в технике и лабораторной практике для измерения температур в диапазоне от –200 до 750 °С. Т. Ж. Представляет собой прозрачный стеклянный (редко кварцевый) резервуар с припаянным к нему капилляром (из того же материала). Шкала в °С наносится непосред..

Термомагнитные Явления

Термогальваномагнитные явления, - явления, связанные с влиянием магнитного поля на электро-, теплопроводность твёрдых тел и ПП (см., напр., Нернста - Эттингсхаузена эффект). ..

Дополнительный поиск Термомагнитные явления Термомагнитные явления

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Термомагнитные явления" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Термомагнитные явления, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 22 символа