Термометр жидкостный

78

(реже — жидкостный термометр) прибор для измерения температуры (См. Температура), принцип действия которого основан на тепловом расширении (См. Тепловое расширение) жидкости. Т. Ж. Относится к Термометрам непосредственного отсчёта. Широко применяется в технике и лабораторной практике для измерения температур в диапазоне от –200 до 750 °С. Т. Ж. Представляет собой прозрачный стеклянный (редко кварцевый) резервуар с припаянным к нему капилляром (из того же материала). Шкала в °С наносится непосредственно на толстостенный капилляр (так называемый палочный Т. Ж.) или на пластинку, жестко соединённую с ним (Т. Ж. С наружной шкалой, рис., а). Т. Ж. С вложенной шкалой (рис., б) имеет внешний стеклянный (кварцевый) чехол. Термометрическая жидкость заполняет весь резервуар и часть капилляра.

В зависимости от диапазона измерений Т. Ж. Заполняют пентаном (от -200 до 20 °С), этиловым спиртом (от -80 до 70 °С), керосином (от -20 до 300 °С), ртутью (от -35 до 750 °С) и др. Наиболее распространены ртутные Т. Ж., так как ртуть остаётся жидкой в диапазоне температур от -38 до 356 °С при нормальном давлении и до 750 °С при небольшом повышении давления (для чего капилляр заполняют азотом). Кроме того, ртуть легко поддаётся очистке, не смачивает стекло, и её пары в капилляре создают малое давление. Т. Ж. Изготавливают из определённых сортов стекла и подвергают специальной термической обработке («старению»), устраняющей смещение нулевой точки шкалы, связанное с многократным повторением нагрева и охлаждения термометра (поправку на смещение нуля шкалы необходимо вводить при точных измерениях).

Т. Ж. Имеют шкалы с различной ценой деления от 10 до 0,01 °С. Точность Т. Ж. Определяется ценой делений его шкалы. Для обеспечения требуемой точности и удобства пользуются Т. Ж. С укороченной шкалой. Наиболее точные из них имеют на шкале точку 0 °С независимо от нанесённого на ней температурного интервала. Точность измерений зависит от глубины погружения Т. Ж. В измеряемую среду. Погружать Т. Ж. Следует до отсчитываемого деления шкалы или до специально нанесённой на шкале черты (хвостовые Т. Ж.). Если это невозможно, вводят поправку на выступающий столбик, которая зависит от измеряемой температуры, температуры выступающего столбика и его высоты. Основные недостатки Т. Ж. — значительная тепловая инерция и не всегда удобные для работы габариты.

К Т. Ж. Специальных конструкций относят Термометры метеорологические, метастатические термометры (См. Метастатический термометр), медицинские и др. Медицинские ртутные Т. Ж. Имеют укороченную шкалу (34—42 °С) и цену деления шкалы 0,1 °С. Действуют они по принципу максимального термометра — ртутный столбик в капилляре остаётся на уровне максимального подъёма при нагревании и не опускается до встряхивания термометра. Лит. См. При ст. Термометрия. Д. И. Шаревская. Жидкостные термометры. А — комнатный термометр с наружной шкалой. Б — лабораторный термометр с вложенной шкалой, имеющий на шкале точку 0°С..

Значения в других словарях
Термомагнитные явления

группа явлений, связанных с влиянием магнитного поля на электрические и тепловые свойства проводников и полупроводников, в которых существует градиент температуры. Т. Я., как и Гальваномагнитные явления, обусловлены воздействием магнитного поля на движущиеся частицы, несущие электрический заряд (электроны в проводниках, электроны и дырки в полупроводниках). Магнитное поле искривляет траекторию движущихся зарядов и, в частности, отклоняет текущий по телу электрический ток и связанный с переносом..

Термометр

(от термо (См. Термо...). И. Метр (См. ...метр) прибор для измерения температуры (См. Температура) посредством контакта с исследуемой средой. Применение Т. Исключительно разнообразно. Существуют Т. Бытового употребления (комнатные, для воздуха и воды, медицинские и др.). Т. Технического применения, высокоточные Т. Для исследовательских и метрологических работ и др. Действие Т. Основано на таких физических свойствах, как тепловое расширение жидкостей, газов и твёрдых тел. На температурной зависим..

Термометр манометрический

прибор для измерения температуры (См. Температура), действие которого основано на одном из трёх принципов. Тепловом расширении жидкости, температурной зависимости давления газа и температурной зависимости давления насыщенных паров жидкости. Различают Т. М. Газовые (азот), жидкостные (ртуть) и конденсационные, или парожидкостные (хлористый этил и др.). Конструктивно они представляют собой герметичную систему, состоящую из баллона, соединённого капилляром с пружинным манометром (показывающим или ..

Термометр опрокидывающийся

глубоководный, ртутный Термометр для измерения температуры воды в водоёмах на различных глубинах. Капилляр Т. О. 1 (см. Рис.) выше резервуара 2 имеет сужение в виде вилки 3, после чего он расширяется и образует петлю, а далее переходит в обычный цилиндрический канал, оканчивающийся небольшим расширением 4. После того как показания термометра установились, его резко поворачивают вверх резервуаром, вызывая этим отрыв столбика ртути, вошедшей в капилляр через сужение. Длина столбика ртути в капилл..

Дополнительный поиск Термометр жидкостный Термометр жидкостный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Термометр жидкостный" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Термометр жидкостный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 20 символа