Товарный капитал

78

функциональная форма и третья стадия кругооборота промышленного капитала (См. Промышленный капитал). Функционирует в сфере обращения и обслуживает процесс смены форм стоимости. По натуральной форме представлен определённой массой Товаров, произведённых на капиталистических предприятиях и предназначенных для продажи. В стоимостном выражении состоит из 3 элементов. С + v + m, где с — постоянный капитал, v — переменный капитал, m — прибавочная стоимость. По мере укрупнения масштабов капиталистического производства и углубления общественного разделения труда происходит обособление функций реализации Т. К. В форме торгового капитала (См. Торговый капитал). Характерная особенность Т. К. Состоит в том, что его кругооборот отражает не только процесс самовозрастания первоначально авансированной стоимости, но и движение капитальной стоимости, содержащей прибавочную стоимость.

В процессе движения Т. К. Реализуется стоимость авансированного капитала и прибавочная стоимость. Кругооборот Т. К. Предполагает удовлетворение личных и производственных потребностей. Капиталисты должны найти на рынке средства производства, необходимые для возмещения потребленных средств производства и для расширения масштабов производственной деятельности. Капиталисты и рабочие должны иметь возможность купить на рынке предметы потребления. Кругооборот Т. К. Отражает внутреннюю взаимосвязь капиталистического производства и обращения в рамках воспроизводства всего общественного капитала. Цель капиталистического производства — получение прибавочной стоимости, и с этой точки зрения капиталистам безразлично, какие потребительные стоимости производить.

Однако присвоение прибавочной стоимости предполагает акт реализации. Если произведённый продукт не соответствует объёму и структуре общественных потребностей, то он не может быть реализован. Превращение стоимости, а, следовательно, и прибавочной стоимости, из товарной формы в денежную окажется невозможным и будет нарушен нормальный процесс воспроизводства индивидуального капитала. Взаимосвязь между производством и обращением в условиях капитализма регулируется стихийно законом стоимости (см. Стоимости закон) и потому проявляется всегда приблизительно, косвенным образом, в форме периодически повторяющихся кризисов перепроизводства (см. Экономические кризисы). Лит. Маркс К., Капитал, т. 2, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т.

24, гл. 3. А. А. Хандруев.

Значения в других словарях
Товарный запас

масса товаров, находящихся в обращении, в процессе движения из сферы производства к потребителю. Как отмечал К. Маркс, «…в течение всего промежутка времени между процессом производства, из которого продукт выходит, и процессом потребления, в который он входит, продукт образует товарный запас» (Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24, с. 156). Закономерности образования Т. З. Обусловлены их социально-экономической природой, системой экономических законов господствующего способа производства. ..

Товарный знак

обозначение, помещаемое на товаре (или упаковке) промышленными и торговыми предприятиями для индивидуализации товара и его производителя (продавца). Т. З. Могут быть словесными (сочетание отдельных букв, цифр, фамилия), изобразительными (рисунки, графические символы, сочетания цветов), объёмными (форма изделий или упаковки) и т.д. Т. З. — один из объектов промышленной собственности (См. Промышленная собственность). Выполняет функции гарантии качества товара и его рекламы. Применяется во внутрен..

Товарный фетишизм

(французское fе́tiche — фетиш, идол, от португальского feitiço — колдовство, амулет) овеществление производственных отношений между людьми в условиях товарного производства (См. Товарное производство), основанное на частной собственности. Сущность Т. Ф. Состоит в том, что стихия общественных отношений, господствующая над людьми, внешне выступает в виде господства над ними определённых вещей. Отсюда — мистическое отношение к Товару как к сверхъестественной силе, порождаемое товарной формой, прикр..

Товароведение

научная дисциплина, изучающая потребительские свойства товаров. Их классификацию и кодирование. Стандартизацию (См. Стандартизация). Факторы, обусловливающие качество товаров, контроль и оценку его. Закономерности формирования ассортимента товаров и его структуру. Условия сохранения качества товаров при их транспортировке, в потреблении и эксплуатации. Т. В социалистических странах ставит своей целью установить соответствие показателей потребительных свойств и выпускаемого ассортимента продукци..

Дополнительный поиск Товарный капитал Товарный капитал

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Товарный капитал" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Товарный капитал, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 16 символа