Тропосфера

77

(от греч. Trо́pos — поворот, изменение и Сфера) нижняя, преобладающая по массе часть земной атмосферы (См. Атмосфера), в которой температура понижается с высотой. Т. Простирается в среднем до высот 8—10 км в полярных широтах, 10—12 км в умеренных, 16—18 км в тропических. Над Т. Располагается Стратосфера, от которой Т. Отделена сравнительно тонким переходным слоем — тропопаузой (См. Тропопауза). В Т. Сосредоточено более всей массы атмосферного воздуха. Среднее Атмосферное давление на верхней границе Т. В умеренных широтах менее атмосферного давления у земной поверхности, а в тропических широтах менее . Вся деятельность человека проходит в Т. Самые высокие горы остаются в пределах Т., даже воздушный транспорт лишь частично выходит за пределы Т.

— в стратосферу. Вертикальное распределение температуры в Т. Зависит от особенностей поглощения солнечного и земного излучений в Т. И от конвективной передачи тепла. Основной поглотитель излучения в атмосфере — водяной пар, содержание которого с высотой быстро убывает, в связи с чем должна убывать и температура воздуха. Это способствует возникновению конвекции (См. Конвекция), которая переносит нагретый воздух от земной поверхности в атмосферу, чем меняет вертикальное распределение температуры (см. Стратификация атмосферы). В результате в Т. Устанавливается средний вертикальный градиент температуры у, равный 0,6°С на 100 м. В нижней части Т. У несколько меньше, а в верхней части больше. Температура воздуха на верхней границе Т.

В среднем за год около —55°С в полярных широтах и около —80°С у экватора, летом температура в верхней части Т. Всегда значительно ниже нуля. В отдельных случаях распределение температуры может существенно отличаться от среднего. В тех или иных слоях Т., особенно в нижней её части, часто возникают Инверсии температуры, то есть температура с высотой возрастает. Почти вся масса водяного пара атмосферы сосредоточена в Т., поэтому в ней возникают в основном все Облака. В Т. Содержится также и основная масса атмосферных аэрозолей (См. Аэрозоли) (пыли, дыма и др.), поступающих с земной поверхности. В нижней части Т. (в пограничном слое, или слое трения) хорошо выражен суточный ход температуры и влажности воздуха, скорость ветра с высотой быстро возрастает, направление его приближается к направлению изобар.

Над этим слоем скорость ветра чаще всего продолжает возрастать, а направление его меняется по-разному, в зависимости от распределения температуры в толще Т. От пограничного слоя до тропопаузы скорость ветра возрастает примерно в 3 раза. В верхней Т., вблизи тропопаузы, наблюдаются очень сильные так называемые струйные течения (См. Струйное течение). Нижний слой Т. В несколько десятков м непосредственно над земной поверхностью (Приземный слой атмосферы) является средой обитания растений, животных и человека. Ветер здесь особенно ослаблен, а влажность повышена. Над сушей вертикальные градиенты температуры в дневные часы очень велики, а ночью, наоборот, нередки приземные инверсии температуры. Система воздушных течений в Т.

И нижней стратосфере называется общей циркуляцией атмосферы (См. Циркуляция атмосферы). Для Т. Характерно всё время меняющееся горизонтальное расчленение на Воздушные массы, различные по свойствам в зависимости от влияния широты и той подстилающей поверхности, над которой они формируются. На границах между воздушными массами — фронтах атмосферных (См. Фронты атмосферные), развиваются Циклоны и Антициклоны, определяющие перемещение воздушных масс и фронтов, а с ними и непериодического изменения погоды у земной поверхности и в вышележащих слоях. Таким образом, в Т., помимо общих квазизональных переносов воздуха (преимущественно с З. На В.), поддерживается междуширотный обмен воздуха, очень важный для условий погоды (См.

Погода) и Климата. Лит. Хромов С. П., Метеорология и климатология для географических факультетов, 2 изд., Л., 1968. Хргиан А. Х., Физика атмосферы, Л., 1969. Лайхтман Д. Л., Физика пограничного слоя атмосферы, 2 изд., Л., 1970. С. П. Хромов.

Значения в других словарях
Тропон

см. Тропилия соединения. ..

Тропопауза

(от греч. Trо́pos — поворот, изменение и pausis — остановка, прекращение) переходный слой между тропосферой и стратосферой. Толщина от нескольких сотен м до 2—3 км. В Т. Градиент температуры уменьшается, нередко наблюдается инверсия температуры. За высоту Т. Обычно принимают высоту верхней границы тропосферы. Высота Т. Зависит от географической широты (см. Тропосфера), летом Т. Расположена выше, чем зимой. Кроме того, высота Т. Колеблется в зависимости от циклонической деятельности. В Циклонах Т..

Тропосферная радиосвязь

дальняя радиосвязь, основанная на использовании явления переизлучения электромагнитной энергии в электрически неоднородной тропосфере (См. Тропосфера) при распространении в ней радиоволн. Осуществляется в диапазонах дециметровых и сантиметровых волн (см. Распространение радиоволн). Электрическая неоднородность тропосферы (неоднородность её диэлектрической проницаемости (См. Диэлектрическая проницаемость) ε) обусловлена случайными локальными изменениями температуры, давления и влажности воздуха,..

Тропофиты

(от греч. Trо́pos — поворот и phytо́n — растение) растения, обитающие в областях с регулярным чередованием влажного и засушливого сезонов. Т. Приспособились к меняющимся условиям увлажнения, регулируя водно-тепловой баланс главным образом за счёт величины листовой поверхности, поглощающей радиацию. Изменения размеров поверхности, поглощающей свет, осуществляются ориентацией листьев, сменой крупных листьев на мелкие (сезонный диморфизм) и их сбрасыванием в неблагоприятное время года. Термин «Т.» ..

Тропосфера

ТРОПОСФЕРА (от греч. Tropos - поворот и сфера) - нижний, основной слой атмосферы до высоты 8-10 км в полярных, 10-12 км в умеренных и 16-18 км в тропических широтах. В тропосфере сосредоточено более 1/5 всей массы атмосферного воздуха, сильно развиты турбулентность и конвекция, сосредоточена преобладающая часть водяного пара, возникают облака, развиваются циклоны и антициклоны.. ..

Тропосфера

-ы, ж.. ..

Тропосфера

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Тропосфера

Ж.Нижний слой атмосферы, простирающийся до начала стратосферы, в котором развиваются облака и с высотой наблюдается падение температуры.. ..

Тропосфера

ТРОПОСФЕ́РА -ы. Ж. [от греч. Tropos - поворот и sphaira - шар] Спец. Нижний основной слой атмосферы, содержащий более 4/5 всей массы атмосферного воздуха.. ..

Тропосфера

-ы, ж. (спец.). Нижний | слой земной атмосферы. II прил. Тропосферный, -ая, -ое.. ..

Тропосфера

Тропосферы, ж. (от греч. Tropos - поворот и слова сфера) (астр.). Нижний слой атмосферного воздуха, к-рый простирается от поверхности земли до начала стратосферы.. ..

Тропосфера

Нижний, основной слой атмосферы Земли до высоты 8-10 км в полярных, 10-12 км в умеренных и 16-18 км в тропических широтах. В Т. Сосредоточена основная масса атмосферного воздуха и водяного пара, возникают облака и происходят основные процессы определяющие погоду.. ..

Тропосфера

[τροπή. (ςропэ) — перемена, поворот] — первая, или нижняя, оболочка атмосферы . Высота 1. Над экватором примерно в 2 раза больше, чем над полюсами. В среднем Т. Равна 10 км и охватывает почти 80% всей массы атмосферы. Для нее характерно высокое содер. Паров воды и непрерывные горизонтальные и вертикальные в разных направлениях движения (перемешивание) с разл. И меняющимися скоростями. Температура Т. В разл. Географических зонах неодинакова, имеет сезонные и суточные ..

Тропосфера

(от греч. Trоpos - поворот и сфера), нижний, осн. Слой атмосферы до выс. 8-10 км в полярных, 10-12 км в умеренных и 16-18 км в тропич. Широтах. В Т. Сосредоточено более 1/5 всей массы атм. Воздуха, сильно развиты турбулентность и конвекция, сосредоточена преобладающая часть вод. Пара, возникают облака, развиваются циклоны и антициклоны. ..

Тропосфера

(от греч. Tropos. ..

Тропосфера

Тропосфе́расамый нижний слой атмосферы. Простирается от поверхности земли до выс. 16–18 км в тропиках, 10–12 км в умеренных и 8–10 км в полярных широтах. Наиболее подвержена воздействию со стороны земной поверхности. Характеризуется убыванием тем-ры со ср. Интенсивностью 0,65° на каждые 100 м высоты (хотя здесь регулярно встречаются температурные инверсии). В тропосфере заключено более 80 % массы всей атмосферы, преобладающая часть водяного пара и почти все облака. Здесь также происходит подавля..

Тропосфера

(от греч. Tropos - поворот, изменение и сфера) - ниж. Слой атмосферы, простирающийся до высоты 8 - 17 км. В нём сосредоточено 4/5 массы всей атмосферы, почти весь водяной пар. Темп-pa в Т. Уменьшается с высотой в среднем на 6 °С/км. В Т. Развиваются все явления погоды (образование облаков, выпадение осадков и др.). ..

Тропосфера

ТРОПОСФЕРА, нижний слой земной АТМОСФЕРЫ. С ростом высоты температура в тропосфере понижается. Именно в пределах этой зоны образуются облака и происходят другие погодные явления. Тропосфера простирается на 16 км над земной поверхностью.. ..

Дополнительный поиск Тропосфера Тропосфера

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тропосфера" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тропосфера, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 10 символа