Уксуснокислые бактерии
строго аэробные, неспороносные, грамотрицательные, обычно подвижные (имеют жгутики) бактерии палочковидной формы (0,6 × 3 мкм). Относятся к роду Acetobacter. Окисляют одно- и многоатомные спирты. Этиловый спирт окисляется в уксусную кислоту. CH3CH2OH → CH3COOH. Образовавшаяся уксусная кислота может окисляться дальше до CO2 и H2O. На поверхности жидких питательных сред У. Б. Образуют плёнку, на плотных средах — крупные, гладкие, блестящие, слизистые, бесцветные колонии. Встречаются в природе на фруктах и овощах. У. Б. Применяются для промышленного получения уксуса из вина или разведённого спирта, а также при синтезе витамина С (аскорбиновой кислоты (См. Аскорбиновая кислота)) для окисления сорбита в сорбозу. Вызывают прокисание вина, пива и некоторых пищевых продуктов.
Дополнительный поиск Уксуснокислые бактерии
На нашем сайте Вы найдете значение "Уксуснокислые бактерии" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Уксуснокислые бактерии, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "У". Общая длина 22 символа