Управленческой революции теория

123

теория «революции управляющих», одна из технократических теорий (См. Технократические теории) современной буржуазной социально-экономической мысли, выдвигающая тезис о якобы произошедшем устранении власти капиталистов-собственников над корпорациями и банками и переходе её в руки специалистов-управляющих, технократов и бюрократов. Использует для обоснования этого тезиса переход к акционерной форме предприятий и новую роль управленческих и инженерно-организационных наук в капиталистическом производстве. Является составной частью «народного капитализма» теории (См. Народного капитализма теория). Ряд её положений сформулирован в 30-е гг. 20 в. В работах Г. Минса и А. Берли (США) в виде теорий корпоративной революции и контроля менеджеров (См.

Менеджеры). Сформировалась как концепция в 40-е гг. В работах амер. Экономистов Дж. Бёрнхема (теория новой собственности и нового господствующего класса) и П. Друкера (теория нового общества, теория функций управления). В конце 60–70-х гг. Пропагандируется Дж. Голбрейтом (теория техноструктуры, теория новой корпорации). Использована в работах Л. Блюма (Франция), Дж. Стрейчи (Великобритания), К. Реннера (Австрия), югосл. Ревизиониста М. Джиласа и др. Для затушевывания коренного различия между капитализмом и социализмом. В 3-м томе «Капитала» К. Маркс показал, что в акционерных обществах (См. Акционерное общество) происходит не только отделение ведущего производство «функционирующего капиталиста» (собственника лишь части капитала) от остальных капиталистов-собственников, ссужающих свой капитал, но и отделение наёмных служащих, управляющих производством (но не владеющих «.

Капиталом ни под каким титулом...»), от функционирующих капиталистов (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1, с. 427). Он отметил двойственный характер этого «. Многочисленного класса промышленных и торговых управляющих...», которые, с одной стороны, непосредственно эксплуатировали рабочих (функция надзора) и, с другой стороны, трудились сами (функция инженерно-техничского комбинирования и кооперирования труда) и получали зарплату за продажу своей «. Особо обученной рабочей силы» (там же, с. 428, см. Также с. 425–26). Уже в 19 в. Это породило используемые современной У. Р. Т. Процессы абсолютного в пределах известных границ распоряжения чужим капиталом и чужой собственностью, частного производства без контроля частной собственности, упразднения капитала как частной собственности в рамках самого капиталистического способа производства (см.

Там же, с. 479, 482). Исследованные К. Марксом процессы резкого повышения значения управления (См. Управление) и акционерной собственности получили особое развитие в 20 в. Однако сторонники У. Р. Т., подробно излагая именно эти явления, рассматривают их как якобы кардинально меняющие саму сущность экономического, социального и политического строя капиталистического общества. У. Р. Т. Затушёвывает тот факт, что возникновение в 20 в. Многочисленного и влиятельного слоя высшего управленческого персонала было оборотной стороной процесса развития монополий капиталистических (См. Монополии капиталистические) и распространения в начале 20 в. Контроля финансового капитала (См. Финансовый капитал) над сотнями тысяч предприятий, банков и контор, превратившего прежних их собственников в рядовых акционеров, отстранённых от управления.

Административная власть верхушки управляющих внутри этих предприятий и банков стала не препятствием, а организационной основой для контроля крупнейших собственников капитала над всей экономикой, причём «элита управляющих» вошла влиятельной составной частью в финансовую олигархию (См. Финансовая олигархия), получая невиданно высокие доходы. Становление массового поточно-конвейерного производства (в США – в 1914–50, в Зап. Европе и Японии – в 1950–70), во многом связанного с развитием и превращением в непосредственную производительную силу ряда управленческих и инженерно-организационных наук (операционный анализ, теория принятия решений, контроль качества, управление запасами, эргономика, инженерная физиология и т.д.), ещё более укрепило положение управляющих, наладивших систему эксплуатации сложной рабочей силы.

Вместе с тем У. Р. Т. Маскирует процесс классовой поляризации среди численно выросшего в результате научно-технической революции (См. Научно-техническая революция) инженерно-управленческого состава. Параллельно с обуржуазиванием его верхнего и среднего слоев резко усилилась пролетаризация основной массы промышленных инженеров, осуществляющих преимущественно функцию научно-технического налаживания и поддержания производственных процессов, управления техникой, обучения и переобучения рабочих на производстве и т.д. Этот массовый слой наёмных работников стал объектом эксплуатации со стороны капитала и втягивается в пролетарские формы классовой борьбы, опровергая положение о новом господствующем классе, выдвинутое создателями У.

Р. Т. Вновь проявилось первенствующее положение крупных собственников акционерного капитала по отношению даже к высшим управляющим корпораций. Относительное совпадение в 50–60-х гг. Главных критериев успешного управления, выражающегося в устойчивом росте масштабов производства, его эффективности и прибыльности, и успешного накопления капитала-собственности, оцениваемого по проценту прироста курса акций, ослабляло вмешательство акционеров в вопросы управления. В 70-е гг. Расширение производства происходило в условиях падения курса акций, и их собственники, представителями которых становятся различные банки, фирмы и фонды, через менеджеров этих организаций начали выражать недовольство деятельностью управляющих, производить персональные изменения в высшем управленческом составе и диктовать решения многих узловых управленческих проблем.

Капиталистическая собственность (и власть капиталистов-собственников) не исчезла, как это утверждают сторонники У. Р. Т. В форме гигантских акционерных компаний она приспосабливается к новым условиям производства, став коллективной и анонимной капиталистической собственностью. Лит. Ирибаджаков Н., Современные критики марксизма, М., 1962. Гвишиани Д. М., Социология бизнеса, М., 1962. Его же, Организация и управление, 2 изд., М., 1972. Меньшиков С. М., Миллионеры и менеджеры, М., 1965. Гэлбрейт Дж,, Новое индустриальное общество, пер. С англ., М., 1969. Курс для высшего управленческого персонала, сокр. Пер. С англ., М., 1970. Беглов И. И., США. Собственность и власть. М., 1971. В erie A. A. Means С. С., The modern corporation and private property, N.

Y., 1932. Burnham J., The managerial revolution, N. Y., 1941. Drticker P. F., Concept of the corporation, N. Y., 1946. Его же, Technology, management and society, N. Y., 1970. Его же, The new markets, and other essays, N. Y., 1971. Renner K., Die neue Welt und der Sozialismus, Salzburg, 1946. Ю. Л. Васильчук..

Значения в других словарях
Управления система с переменной структурой

(СПС) нелинейная система автоматического управления, состоящая из совокупности непрерывных подсистем (называемых структурами) с определённым правилом перехода в процессе функционирования от одной структуры данной совокупности к другой. В СПС устройство управления содержит ключевые элементы, которые разрывают или восстанавливают связи между функциональными элементами системы, изменяя тем самым каналы передачи воздействий и обеспечивая переход от одной структуры системы к другой (рис. 1). Такой пр..

Управления уровни

относительные градации совокупностей элементов управления сложной системы (См. Сложная система), сгруппированных и выделенных в соответствии с иерархическим принципом (См. Иерархический принцип). Элементы управления разных уровней взаимосвязаны и имеют чёткое подчинение. В иерархических системах управления каждое подразделение (подсистема) решает задачи только своего уровня. Исходная информация для принятия решения и выработки управляющих воздействий передаётся снизу вверх, а управляющая информ..

Управляемость

судна, способность судна двигаться по заданной траектории. Одно из мореходных качеств судна. В У. Различают устойчивость на курсе (См. Курс судна) – возможность судна следовать прямолинейно, и поворотливость – способность изменять направление движения под воздействием органов управления (обычно руля (См. Рулевое управление), иногда поворотной насадки гребного винта, крыльчатого движителя). На отклоненном от прямого положения руле возникает поперечная сила, поворачивающая судно и смещающая его в..

Управляемый разрядник

ионный прибор (См. Ионные приборы) с холодными электродами, в котором электрический разряд между основными электродами возбуждается под действием импульса напряжения, приложенного к управляющему (поджигающему) электроду. Различают У. Р. С тремя электродами (Тригатроны, или тригитроны) и с четырьмя (крайтроны). В тригатронах управляющий электрод расположен между основными или в полости одного из них. В крайтронах четвёртый электрод используют для получения т. Н. Подготовительного разряда (пропус..

Управленческой Революции Теория

"УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ" теория - теория, согласно которой господство акционерной формы предприятий приводит к отстранению собственников капитала от власти, к передаче ее в руки менеджеров, технократов. Возникла в 30-е гг. 20 в. (работы А. Берли и Г. Минса). В 40-е гг. Развивалась Дж. Бернхемом, в 60-70-е гг. - Дж. Голбрейтом и др. "Управленческой революции" теория отражает процесс формирования института профессиональных организаторов производства - менеджеров.. ..

Управленческой революции теория

Теория, согласно которой господство акционерной формы предприятий приводит к отстранению собственников капитала от власти, к передаче ее в руки менеджеров, технократов. Возникла в 30-е гг. 20 в. (работы А. Берли и Г. Минса). В 40-е гг. Развивалась Дж. Бернхемом, в 60-70-е гг. - Дж. Гэлбрейтом и др. «Управленческой революции» теория отражает процесс формирования института профессиональных организаторов производства - менеджеров.. ..

Дополнительный поиск Управленческой революции теория Управленческой революции теория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Управленческой революции теория" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Управленческой революции теория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 31 символа