Уравнения математической физики

79

дифференциальные уравнения с частными производными, а также некоторые родственные уравнения иных типов (интегральные, интегро-дифференциальные и т.д.), к которым приводит математический анализ физических явлений. Для теории У. М. Ф. Характерна постановка задач в таком виде, как это необходимо при исследовании физического явления. Круг У. М. Ф. С расширением области применения математического анализа также неуклонно расширяется. При систематизации полученных результатов появляется необходимость включить в теорию У. М. Ф. Уравнения и задачи более общего вида, чем те, которые появляются при анализе конкретных явлений. Однако и для таких уравнений и задач характерно то, что их свойства допускают более или менее наглядное физическое истолкование (см.

Математическая физика). Классификация уравнений математической физики. Значительная часть У. М. Ф. Составляют линейные уравнения с частными производными 2-го порядка общего вида. , (1) где все коэффициенты aij (aij = aij), bi, с и правая часть f представляют собой заданные функции независимых переменных x1, x2,..., хп (n ≥ 2), а u – искомая функция тех же аргументов. Свойства решений уравнения (1) существенно зависят от знаков корней (алгебраического относительно λ) уравнения = 0, (2) и поэтому классификация уравнений (1) проводится в соответствии с этими знаками. Если все n корней уравнения (2) имеют одинаковый знак, то говорят, что уравнение (1) принадлежит к эллиптическому типу. Если один из корней имеет знак, противоположный знаку остальных n – 1 корней, – к гиперболическому типу.

Наконец, если уравнение (2) имеет один нулевой корень, а прочие корни одинакового знака, – к параболическому типу. Если коэффициенты aij постоянны, то уравнение (1) принадлежит к определенному типу независимо от значений аргументов. Если же эти коэффициенты зависят от x1,..., хп, то и корни уравнения (2) зависят от x1,..., хп, а потому уравнение (1) может принадлежать к разным типам при различных значениях аргументов. В последнем случае (уравнение смешанного типа) изучаемая область изменения аргументов состоит из зон, в которых тип уравнения (1) сохраняется. Если корень уравнения (2), переходя от положительных значений к отрицательным, обращается в нуль, то между зонами эллиптичности и гиперболичности расположены зоны параболичности (надо отметить, что и в ряде др.

Отношений параболического уравнения занимают промежуточное положение между эллиптическими и гиперболическими). Для линейных уравнений с частными производными выше 2-го порядка и для систем уравнений с несколькими искомыми функциями классификация более сложна. Основные примеры уравнений математической физики. Волновое уравнение. – простейшее уравнение гиперболического типа, а также соответствующие неоднородные уравнения (в правой части которых добавлены известные функции) – Телеграфное уравнение и т.д. Уравнения и системы этого типа появляются при анализе различных колебаний и волновых процессов. Свойства уравнений и систем гиперболического типа во многом аналогичны свойствам приведённых простейших таких уравнений.

Лапласа уравнение. – простейшее уравнение эллиптического типа и соответствующее неоднородное уравнение – Пуассона уравнение. Уравнения и системы эллиптического типа появляются обычно при анализе стационарных состояний. Теплопроводности уравнение. – простейший пример уравнения параболического типа. Уравнения и системы параболического типа появляются обычно при анализе процессов выравнивания. Первым примером уравнений смешанного типа явилось т. Н. Уравнение Трикоми. Для этого уравнения полуплоскость .

Значения в других словарях
Уравнение времени

разность между средним и истинным солнечным временем. Равна разности прямых восхождений истинного и среднего Солнца. Часто У. В. Определяют как разность истинного и среднего времени. В этом случае оно имеет противоположный знак, что нужно иметь в виду при пользовании справочниками. У. В. Непрерывно меняется. Это обусловлено тем, что истинное солнечное время, измеряемое часовым углом истинного Солнца, течёт неравномерно вследствие, во-первых, неравномерности движения Земли по орбите и, во-вторых..

Уравнение состояния

связывает давление р, объём V и температуру Т физически однородной системы в состоянии равновесия термодинамического (См. Равновесие термодинамическое). F (p, V, Т) = 0. Это уравнение называется термическим У. С., в отличие от калорического У. С., определяющего внутреннюю энергию (См. Внутренняя энергия) системы U как функцию какого-либо двух из трёх параметров р, V, Т. Термическое У. С. Позволяет выразить давление через объём и температуру р = p (V, Т) и определить элементарную работу δA = = p..

Уравнения химические

изображения реакций химических (См. Реакции химические) посредством знаков химических (См. Знаки химические), формул химических (См. Формулы химические), чисел и математических знаков. На возможность такого описания химических реакций указал в 1789 А. Лавуазье, основываясь на сохранения массы законе (См. Массы сохранения закон). Однако всеобщее применение У. Х. Получили только в 1-й половине 19 в. Каждое У. Х. Состоит из двух частей – левой и правой, соединённых знаком равенства (иногда для обо..

Уравнивающие импульсы

в телевидении, узкие импульсы, расположенные на кадровом гасящем импульсе полного телевизионного сигнала (См. Телевизионный сигнал) (до и после кадрового синхронизирующего импульса – КСИ). У. И. Вводят в состав сигнала синхронизации при чересстрочной развёртке (См. Чересстрочная развёртка) в целях устранения различия в форме чётных и нечётных КСИ, которое появляется при выделении последних из сигнала синхронизации (интегрирующим фильтром) вследствие неодинакового расположения в них строчных син..

Уравнения Математической Физики

УРАВНЕНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ - дифференциальные уравнения с частными производными, интегральные уравнения, к которым приводит математический анализ физических явлений. См., напр., Волновое уравнение, Лапласа уравнение, Теплопроводности уравнение.. ..

Уравнения Математической Физики

Дифференциальные уравнения с частными производными, интегральные уравнения, к которым приводит математический анализ физических явлений. См., напр., Волновое уравнение, Лапласа уравнение, Теплопроводности уравнение.. ..

Уравнения Математической Физики

Дифференциальные ур-ния с частными производными, интегральные ур-ния, к к-рым приводит матем. Анализ физ. Явлений. См., напр., Волновое уравнение, Лапласа уравнение, Теплопроводности уравнение. ..

Дополнительный поиск Уравнения математической физики Уравнения математической физики

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Уравнения математической физики" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Уравнения математической физики, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 31 символа