Физики твёрдого тела институт

118

АН СССР (ИФТТ), научно-исследовательское учреждение, в котором ведутся исследования структуры и физических свойств кристаллов, процессов кристаллизации из жидкой и газообразной фаз, разработка методов получения сверхчистых веществ и новых конструкционных материалов. Создан в 1963 в Ногинском научном центре АН СССР (п/о Черноголовка Ногинского района Московской обл.). Основателем и директором-организатором института был академик Г. В. Курдюмов. С 1973 директор – член-корреспондент АН СССР Ю. А. Осипьян, который непосредственно руководил созданием ИФТТ. В институте впервые обнаружен и исследован фотопластический эффект, проведены подробные исследования дефектов в кристаллах, открыто и изучено явление аномального проникновения радиоволн в металлы на большую глубину, исследована конденсация неравновесных электронно-дырочных пар в некоторых полупроводниках, разработаны методы получения и анализа сверхчистых металлов (Ag, In, Си, Ni, Со и др.), получены новые конструкционные материалы (композиты, жаропрочные конструкционные стали, внутреннеокисленные сплавы).

В. А. Гражулис..

Значения в других словарях
Физики институт

АН УССР, научно-исследовательское учреждение, в котором ведутся исследования по физике твёрдого тела и физической (в т. Ч. Квантовой) электронике. Создан в Киеве в 1929 на базе Киевской научно-исследовательской кафедры физики Наркомата просвещения УССР. С 1932 входит в состав АН УССР. В Ф. И. Выполнены фундаментальные исследования в области физики экситонов, генерационных явлений в оптических квантовых генераторах с перестраиваемой частотой, фотоэлектронной эмиссии, эмиссии электронов из диспер..

Физики металлов институт

Уральского научного центра АН СССР (ИФМ), организован в 1932 в Свердловске по инициативе А. Ф. Иоффе на базе лабораторий, выделенных из Физико-технического института (См. Физико-технический институт). Первоначально назывался Уральским физико-техническим институтом Наркомата тяжёлой промышленности, в 1939 перешёл в систему АН СССР. Директором ИФМ со дня основания является доктор технических наук М. Н. Михеев. В институте работают (1976) академики С. В. Вонсовский, В. Д. Садовский, член-корреспон..

Физики теоретической институт

им. Л. Д. Ландау АН СССР (ИТФ), научно-исследовательское учреждение, в котором ведутся исследования по основным направлениям теоретической физики (разработка фундаментальных вопросов физики твёрдого тела и физики низких температур, теория элементарных частиц, плазмы, лазерного излучения и т.д.). Создан в 1965 в Ногинском научном центре АН СССР (п/о Черноголовка Ногинского района Московской области), имеет филиал в Москве. В числе научных сотрудников института академик А. Б. Мигдал, члены-коррес..

Физико-географические карты

тематические карты, на которых изображаются отдельные компоненты или явления природы (климат, почва и др.) и их закономерные сочетания – природные территориальные комплексы (См. Природный территориальный комплекс). Основные типы Ф.-г. К. Геоморфологические, климатические, почвенные, океанологические, геоботанические и некоторые др. Специальные карты, а также Ландшафтные карты. В зависимости от широты и способа охвата темы различают карты аналитические (например, отдельных элементов климата) и с..

Физики Твёрдого Тела Институт

(ИФТТ) РАН, организован в 1963, входит в Науч. Центр РАН в г. Черноголовка Моск. Обл. Иссл. Структуры и физ. Свойств кристаллов, разработка методов получения сверхчистых металлов и конструкционных материалов. ..

Дополнительный поиск Физики твёрдого тела институт Физики твёрдого тела институт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Физики твёрдого тела институт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Физики твёрдого тела институт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 29 символа