Физико-географические карты

139

тематические карты, на которых изображаются отдельные компоненты или явления природы (климат, почва и др.) и их закономерные сочетания – природные территориальные комплексы (См. Природный территориальный комплекс). Основные типы Ф.-г. К. Геоморфологические, климатические, почвенные, океанологические, геоботанические и некоторые др. Специальные карты, а также Ландшафтные карты. В зависимости от широты и способа охвата темы различают карты аналитические (например, отдельных элементов климата) и синтетические (например, типов климата). По назначению выделяют карты общенаучные или научно-справочные (общие климатические) и прикладные (агроклиматические). Для современного этапа характерно усиление внимания к разработке специализированных типов Ф.-г.

К. – ресурсных, оценочных, прогнозных, необходимых для рационального использования и охраны природной среды. При составлении Ф.-г. К. Используются материалы полевых наблюдений и специальных (ландшафтные и др.) съёмок, а также аэро- и космические снимки. Для всестороннего отображения формы, размеров, качественных и количественных характеристик, а также динамики природных объектов используются все Картографические способы изображения. Лит. Заруцкая И. П., Составление специальных карт природы, М., 1966. Исаченко А. Г., Физико-географическое картирование, ч. 1–3, Л., 1958–61. Физико-географический атлас мира, М., 1964. А. Г. Исаченко..

Значения в других словарях
Физики твёрдого тела институт

АН СССР (ИФТТ), научно-исследовательское учреждение, в котором ведутся исследования структуры и физических свойств кристаллов, процессов кристаллизации из жидкой и газообразной фаз, разработка методов получения сверхчистых веществ и новых конструкционных материалов. Создан в 1963 в Ногинском научном центре АН СССР (п/о Черноголовка Ногинского района Московской обл.). Основателем и директором-организатором института был академик Г. В. Курдюмов. С 1973 директор – член-корреспондент АН СССР Ю. А. ..

Физики теоретической институт

им. Л. Д. Ландау АН СССР (ИТФ), научно-исследовательское учреждение, в котором ведутся исследования по основным направлениям теоретической физики (разработка фундаментальных вопросов физики твёрдого тела и физики низких температур, теория элементарных частиц, плазмы, лазерного излучения и т.д.). Создан в 1965 в Ногинском научном центре АН СССР (п/о Черноголовка Ногинского района Московской области), имеет филиал в Москве. В числе научных сотрудников института академик А. Б. Мигдал, члены-коррес..

Физико-географическое районирование

система территориальных подразделений земной поверхности (регионов), обладающих внутренним единством и своеобразными чертами природы. Процесс их выявления – одна из форм синтеза в физической географии (См. Физическая география). Ф.-г. Р. Можно определить как особый род систематики природных территориальных комплексов и как метод выявления индивидуальной специфики отдельных частей географической оболочки (в то время как типологический подход в физической географии способствует установлению сходс..

Физико-технический институт

имени А. Ф. Иоффе АН СССР (ФТИ), научно-исследовательское учреждение, в котором ведутся исследования в области физики и её технических применений. Создан в 1921 на базе Физико-технического отдела Рентгенологического и радиологического института, организованного в 1918. Находится в Ленинграде. Основателем и первым директором ФТИ был академик А. Ф. Иоффе, в 1957 директором стал академик Б. П. Константинов, с 1967 институт возглавляет академик В. М. Тучкевич. С первых лет существования ФТИ стал шк..

Физико-географические Карты

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ карты (природы карты) - отображают отдельные компоненты или явления природы (рельеф, климат, почвы и др.) и их закономерные сочетания - природные территориальные комплексы.. ..

Физико-географические Карты

(карты природы), отображают отд. Компоненты или явления природы (рельеф, климат, почвы и др.) и их закономерные сочетания - природные терр. Комплексы. ..

Дополнительный поиск Физико-географические карты Физико-географические карты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Физико-географические карты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Физико-географические карты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 27 символа