Философии институт

89

Академии наук СССР, центральное научно-исследовательское учреждение СССР в области философии. Организован в Москве в 1929 в результате преобразования философской секции Комакадемии. С 1936 – в системе АН СССР. Основные направления работы института. Исследование материалистической диалектики как теории и общей методологии, ленинской теории отражения, проблем теории познания, философских вопросов современного естествознания, перспектив его развития, роли интегративных направлений – теории систем, кибернетики, теории информации, анализ взаимодействия наук. Теоретическое осмысление диалектики общественного развития, мирового революционного процесса, общественного прогресса. Разработка теории общественно-экономических формаций, философско-социологический анализ зрелого социалистического общества и его дальнейшего развития по пути к коммунизму, раскрытие диалектики национального и интернационального.

Исследование принципов и закономерностей формирования и воспитания нового человека, социалистического образа жизни. Разработка категорий эстетики, теории социалистического реализма, проблем эстетического воспитания трудящихся. Разработка теории историко-философского процесса, проведение исследований по истории домарксистской и марксистско-ленинской философии. Критика современной буржуазной философии, ревизионизма и реформизма, разоблачение антикоммунизма и антисоветизма. На институт возложена задача координации исследований по философии в стране. Институт имеет аспирантуру. Издаёт журнал «Вопросы философии»..

Значения в других словарях
Филоненко-Бородич Михаил Митрофанович

Филоненко-Бородич Михаил Митрофанович [23.5 (4.6).1885, г. Глухов, ныне Сумской обл., √ 30.5.1962, Москва], советский учёный в области механики, генерал-майор инженерно-технической службы, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1940). В 1909 окончил Киевский университет, в 1914 Московский институт инженеров путей сообщения. С 1919 профессор Московского политехнического института и Московского института инженеров ж.-д. Транспорта. С 1930 профессор МГУ, с 1932 Военно-инженерной академии. Основ..

Филопемен

(Philopoimen) (253–183 до н. Э.), полководец, гиппарх (начальник конницы) в 209–208, стратег с 207 (в разное время 8 раз) Ахейского союза (См. Ахейский союз) (Древняя Греция). Проведя ряд военных реформ, Ф. Одержал крупные победы над Спартой. В 206 при Мантинее, в 204–203 освободил Мессену от спартанского тирана Набиса, в 193 подчинил союзу почти весь Пелопоннес и в 192 включил в его состав Спарту. Ф. Упорно противостоял Риму, борясь за независимость Греции, за что был прозван «последним эллином..

Философия

(греч. Philosophía, буквально – любовь к мудрости, от philéo – люблю и sophía – мудрость) форма общественного сознания. Учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека и мира. Наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления. Ф. Направлена на выработку обобщённой системы взглядов на мир и на место в нём человека. Она исследует познавательное, ценностное, социально-политическое, нравственное и эстетическое отношение человека к миру. Как мировоззрение Ф. Неразрывно ..

Философия жизни

иррационалистическое философское течение конца 19 – начала 20 вв., выдвигавшее в качестве исходного понятия «жизнь» как некую интуитивно постигаемую целостную реальность, не тождественную ни духу, ни материи. Ф. Ж. Явилась выражением кризиса классического буржуазного рационализма. Она выступила против господства методологизма и гносеологизма в идеалистической философии 2-й половины 19 – начала 20 вв. (неокантианство, позитивизм). Социально-политические воззрения представителей Ф. Ж. Весьма разл..

Дополнительный поиск Философии институт Философии институт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Философии институт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Философии институт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 18 символа