Фильтр акустический

67

устройство для выделения определённой полосы частот из сложного звука. Является акустическим аналогом электрического фильтра (См. Электрический фильтр). Простейший Ф. А. – резонатор Гельмгольца (см. Резонатор акустический). Теория Ф. А. Разработана методом электромеханических аналогий на основе теории электрических фильтров с использованием уже установленных для последних классификации и терминологии. Ф. А., пропускающие все частоты от нулевой до некоторой заданной, называются низкочастотными. Высокочастотные Ф. А. Пропускают все частоты выше заданной и не пропускают низких частот. Ф. А., пропускающие более или менее узкий диапазон частот между двумя заданными частотами, называются полосовыми. Низкочастотный Ф. А. (рис. 1, а) представляет собой совокупность одинаковых полостей, соединённых узкими трубками (электрический аналог, рис.

1, б). В первом приближении можно считать, что вся кинетическая энергия системы сосредоточена в воздухе, движущемся в трубках, а потенциальная – связана с упругой деформацией воздуха в полостях. Верхняя граница полосы пропускания этого Ф. А.

Значения в других словарях
Фильмпак

(англ. Filmpack, от film – плёнка и pack – пакет) комплект из 10–12 листов форматной фотоплёнки стандартного размера, заключённых в специальную коробку, что позволяет получить несколько снимков (по числу листов) без перезарядки кассеты фотографической (См. Кассета фотографическая). К каждому листу фотоплёнки приклеена полоска плотной чёрной бумаги с «язычком», потянув за который, перемещают отснятый лист из рабочего положения в свободную часть Ф. (при этом следующий лист оказывается в рабочем по..

Фильтр

(франц. Filtre, от позднелат. Filtrum, буквально – войлок) аппарат, в котором с помощью фильтровальной перегородки (См. Фильтровальные перегородки) (ФП) осуществляется разделение, сгущение или осветление неоднородных систем, содержащих твёрдую и жидкую (газообразную) фазы. Кроме того, Ф. Называются устройства и аппараты для очистки растворов от минеральных солей, разделения на фракции полимерных ионов и т.д. С помощью ионитов (См. Иониты), а также устройства, пропускающие или задерживающие звуко..

Фильтр водопроводный

сооружение в составе водопроводной очистной станции для удаления из воды взвешенных веществ пропусканием её через зернистые материалы (кварцевый песок, дроблёные антрацит, мрамор и т.п.). Ф. В. Представляет собой открытый (самотёчный), обычно железобетонный, или закрытый (напорный) стальной резервуар, в котором на дренажной системе (Дренаже) и поддерживающем гравийном слое уложен слой фильтрующего материала. Движение воды через фильтрующий слой происходит под действием разности давлений на вход..

Фильтр лабораторный

устройство, применяемое в лабораторной практике для разделения суспензий (См. Суспензии) на жидкую и твёрдую фазы либо для определения параметров фильтрования. Скорости, сопротивления фильтровальной перегородки (См. Фильтровальные перегородки) и слоя осадка, его сжимаемости и др. (в последнем случае Ф. Л. Моделирует работу промышленного Фильтра). Ф. Л. Представляет собой стеклянный сосуд (трубка, воронка) либо с впаянной близко к основанию фильтровальной перегородкой из пористого стекла, либо с..

Фильтр Акустический

ФИЛЬТР АКУСТИЧЕСКИЙ - устройство, позволяющее из сложного звукового сигнала выделять гармонические звуки, частоты которых лежат в определенной области (полосе частот).. ..

Фильтр Акустический

Устройство, позволяющее из сложного звукового сигнала выделять гармонические звуки, частоты которых лежат в определенной области (полосе частот).. ..

Фильтр Акустический

Устройство, позволяющее из сложного звукового сигнала выделять гармонич. Звуки, частоты к-рых лежат в определ. Области (полосе частот). ..

Дополнительный поиск Фильтр акустический Фильтр акустический

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фильтр акустический" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фильтр акустический, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 19 символа