Фильтр водопроводный

93

сооружение в составе водопроводной очистной станции для удаления из воды взвешенных веществ пропусканием её через зернистые материалы (кварцевый песок, дроблёные антрацит, мрамор и т.п.). Ф. В. Представляет собой открытый (самотёчный), обычно железобетонный, или закрытый (напорный) стальной резервуар, в котором на дренажной системе (Дренаже) и поддерживающем гравийном слое уложен слой фильтрующего материала. Движение воды через фильтрующий слой происходит под действием разности давлений на входе в фильтр и на выходе из него. Для обеспечения требуемой степени осветления воды и восстановления пропускной способности Ф. В. Периодически осуществляется очистка фильтрующего материала промывкой или др. Способами. Важнейшая характеристика работы Ф.

В. – скорость фильтрования (количество воды в м3, пропускаемой через 1 м2 площади фильтра в течение 1 ч). В зависимости от количества и качества поступающей (исходной) воды, требований к степени очистки и др. Факторов применяются Ф. В. Следующих основных типов. Медленные, скорые (см. Рис.), сверхскоростные (со скоростью фильтрования соответственно 0,1–0,2. 5,5–12 и 25–100 м3/ч). Предварительные. Крупнозернистые. Медленные фильтры применяют в основном для очистки маломутных вод, обычно без предварительной коагуляции (См. Коагуляция) загрязнений. Скорые, как правило, – с предварительной коагуляцией и осветлением в отстойниках (См. Отстойники) или осветлителях (См. Осветлитель) со взвешенным слоем. Разновидность скорого Ф. В. – двухпоточный фильтр АКХ (Академии коммунального хозяйства), в котором фильтруемая вода подаётся одновременно снизу и сверху, а осветлённая – отводится через дренажную систему, расположенную в толще фильтрующего слоя.

Сверхскоростные, предварительные и крупнозернистые фильтры используют главным образом для частичного осветления воды. Дальнейшее совершенствование Ф. В. Связано с изысканием новых эффективных фильтрующих материалов, созданием рациональных дренажных и распределительных систем, оптимизацией технологических режимов водоочистки и ее автоматизацией. Лит. Минц Д. М., Теоретические основы технологии очистки воды, М., 1964. Клячко В. А., Апельцин И. Э., Очистка природных вод, М., 1971. Абрамов Н. Н., Водоснабжение, 2 изд., М., 1974. П. П. Пальгунов. Скорый однослойный фильтр с центральным каналом (в разрезе и в плане). 1 — песок. 2 — гравий. 3 — дренажная система из дырчатых труб. 4 — сборные желоба для отвода промывной воды. 5 — подача осветляемой воды на фильтр.

6 — отвод профильтрованной воды. 7 — подача воды для промывки фильтра. 8 — отвод промывной воды. 9 — центральный канал. Работа фильтра. При фильтровании задвижки а, б открыты, в, г — закрыты. При промывке задвижки а,б закрыты, в, г — открыты..

Значения в других словарях
Фильтр

(франц. Filtre, от позднелат. Filtrum, буквально – войлок) аппарат, в котором с помощью фильтровальной перегородки (См. Фильтровальные перегородки) (ФП) осуществляется разделение, сгущение или осветление неоднородных систем, содержащих твёрдую и жидкую (газообразную) фазы. Кроме того, Ф. Называются устройства и аппараты для очистки растворов от минеральных солей, разделения на фракции полимерных ионов и т.д. С помощью ионитов (См. Иониты), а также устройства, пропускающие или задерживающие звуко..

Фильтр акустический

устройство для выделения определённой полосы частот из сложного звука. Является акустическим аналогом электрического фильтра (См. Электрический фильтр). Простейший Ф. А. – резонатор Гельмгольца (см. Резонатор акустический). Теория Ф. А. Разработана методом электромеханических аналогий на основе теории электрических фильтров с использованием уже установленных для последних классификации и терминологии. Ф. А., пропускающие все частоты от нулевой до некоторой заданной, называются низкочастотными. ..

Фильтр лабораторный

устройство, применяемое в лабораторной практике для разделения суспензий (См. Суспензии) на жидкую и твёрдую фазы либо для определения параметров фильтрования. Скорости, сопротивления фильтровальной перегородки (См. Фильтровальные перегородки) и слоя осадка, его сжимаемости и др. (в последнем случае Ф. Л. Моделирует работу промышленного Фильтра). Ф. Л. Представляет собой стеклянный сосуд (трубка, воронка) либо с впаянной близко к основанию фильтровальной перегородкой из пористого стекла, либо с..

Фильтр обратный

устройство в водоподпорном гидротехническом сооружении (См. Гидротехнические сооружения), состоящее из нескольких слоев сыпучих материалов (песка, гравия, щебня, гальки) с увеличивающейся (в направлении фильтрации (См. Фильтрация)) крупностью зёрен каждого слоя. Ф. О. Устраивают главным образом в земляных плотинах и др. Сооружениях, возводимых на нескальных основаниях, для предотвращения выноса фильтрационным потоком мелких частиц грунта из тела сооружения и его основания.. ..

Дополнительный поиск Фильтр водопроводный Фильтр водопроводный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фильтр водопроводный" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фильтр водопроводный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 20 символа