Антиоксиданты

78

АНТИОКСИДАНТЫ (антиокислители) - природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений. Антиоксиданты применяют, напр., для стабилизации топлив, полимеров, предотвращения порчи пищевых продуктов..

Значения в других словарях
Антиоксиданты

то же, что Антиокислители.. ..

Антиномия

АНТИНОМИЯ (греч. Antinomia - противоречие в законе) - противоречие между двумя суждениями, одинаково логически доказуемыми. Различают антиномии, являющиеся логическим отражением противоречий самой действительности, и антиномичные суждения - парадоксы, обусловленные историческим уровнем развития знания.. ..

Антиозонанты

АНТИОЗОНАНТЫ - вид стабилизаторов полимеров.. ..

Антиох Iii Великий

АНТИОХ III Великий (242-187 до н. Э.) - царь государства Селевкидов с 223. В 212-205 подчинил парфян и Бактрию, в 203 отвоевал у Египта Палестину. Потерпев поражение от Рима в Сирийской войне 192-188, утратил малоазийские территории.. ..

Антиох Аскалона

АНТИОХ из Аскалона (ок. 130 - ок. 68 до н.э.) - древнегреческий философ-платоник, возвратил платоновскую Академию от скептицизма к догматизму Древней академии (призыв "Следовать древним!"), восприняв многие элементы учения стоиков.. ..

Антиоксиданты

Вещества, защищающие пластмассы от старения под влиянием солнечных лучей.. ..

Антиоксиданты

(antioxydativa. Анти- + оксидация) см. Антиокислители.. ..

Антиоксиданты

(от греч. Anti- — против и oxys — кислый) , вещества, задерживающие или полностью прекращающие окисление органич. Веществ. Применяются для стабилизации жировых веществ и др. Легкоокисляющихся компонентов корма (каротина, ксантофила и др.), а также жиров животного и растительного происхождения. Различают А. Природные (токоферолы, природные фенольные соединения и хиноны, госсипол, кверцетин и др. Растительные вещества) и синтетич. (этоксихинолин, эфиры галловой и аскорбиновой к-т и др.). Многие А...

Антиоксиданты

IАнтиоксида́нтывещества, угнетающие процессы свободнорадикального окисления органических веществ в клетке. Свободные радикалы кислорода, перекись водорода и пероксиды липидов образуются в тканях организма в ходе реакций биологического окисления ряда субстратов и инактивируются некоторыми биологическими (эндогенными) антиоксидантами, среди которых важное значение имеют соответствующие ферменты. Так, инактивация свободных радикалов кислорода происходит под влиянием фермента супероксиддисмутазы, а ..

Антиоксиданты

(antioxydativa. Анти- + оксидация) - см. Антиокислители.. ..

Антиоксиданты

В бурении (a. Antioxidantes. н. Antioxydationsmittel, Antioxydanzien, Oxydationsverzogerer. ф. Antioxydants, antioxygenes. и. Antioxidantes) - синтетические и природные вещества, повышающие устойчивость хим. Реагентов бурового раствора к действию кислорода в условиях высоких темп-p. Фенолы, нафтолы, амины, аминофенолы, сульфиды, фосфорорганич. Продукты, a также нек-рые лесохимические и нефтепродукты. Ha стадии приготовления бурового раствора (карбоксиметилцеллюлозы) применяют фенол, анилин, э..

Антиоксиданты

В бурении (a. Antioxidantes. Н. Antioxydationsmittel, Antioxydanzien, Oxydationsverzogerer. Ф. Antioxydants, antioxygenes. И. Antioxidantes) - синтетические и природные вещества, повышающие устойчивость хим. Реагентов бурового раствора к действию кислорода в условиях высоких темп-p. Фенолы, нафтолы, амины, аминофенолы, сульфиды, фосфорорганич. Продукты, a также нек-рые лесохимические и нефтепродукты. Ha стадии приготовления бурового раствора (карбоксиметилцеллюлозы) применяют фенол, анилин, этан..

Антиоксиданты

(антиокислители), природные или синтетич. В-ва, замедляющие или предотвращающие окисление органич. Соед. А. Применяют, напр., для стабилизации топлив, полимеров, предотвращения порчи пищ. Продуктов. ..

Антиоксиданты

(от греч. Anti- -приставка, означающая противодействие, и oxys-кислый) (антиокислители, ин- гибиторы окисления), в-ва, замедляющие или предотвращающие окислит. Процессы, приводящие к старению полимеров, прогорканию пищ. Жиров, осмолению топлив, образованию шлама и к-т в техн. Маслах. Защита с помощью А. Особенно важна для продуктов, молекулы к-рых содержат наиб. Чувствительные к окислению ненасыщ. Связи (напр., каучуки, жиры). Эффективность действия А. Достаточно велика. Так, введение в нек-ры..

Антиоксиданты

АНТИОКИСЛИТЕЛИ – вещества, задерживающие окисление органических веществ. Широко используются в микробиол. Пром–ти, в исследовательской работе для предотвращения окисления чувствительных к кислороду соединений в процессе их выделения, очистки и хранения. Пример А. – меркаптоэтанол.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Антиоксиданты

(от анти. И греч. Oxys - кислый), антиокислители, - природные или синтетич. В-ва, способные тормозить или предотвращать окислит, процессы, приводящие к старению полимеров, осмолению топлив, прогорканию жиров и т. Д. А. Обрывают цепную реакцию окисления в результате взаимодействия с образующимися активными радикалами или (и) промежуточными соединениями, например гидропероксидами. Распространённые А. - вторичные ароматич. Амины, фенолы, нек-рые фосфорорганич. Соединения, органич. Сульфиды. ..

Дополнительный поиск Антиоксиданты Антиоксиданты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антиоксиданты" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антиоксиданты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 13 символа