Бодричи

71

БОДРИЧИ (ободриты) - союз племен полабских славян 8-12 вв. В нижнем течении Лабы (Эльбы), а также племя, возглавлявшее этот союз..

Значения в других словарях
Бодричи

ободриты, племя полабских славян, населявшее берега Мекленбургской бухты, между рр. Травой и Варной. В 8—9 вв. Возглавляли союз родственных им племён в нижнем течении Лабы (Эльбы). Основные занятия Б. — плужное земледелие, промыслы (рыболовство, бортничество, охота), торговля. Опираясь на сеть городов-замков (Рарог, Ратибор, Зверин, Старград и др.), Б. Успешно сопротивлялись набегам датчан и саксов. В хрониках 10—11 вв. Упоминаются «первейшие» люди и даже князья (duces). Власть князя, сначала в..

Бодо Аппарат

БОДО аппарат - буквопечатающий аппарат многократного телеграфирования, в котором текст принимаемой телеграммы печатается на бумажной ленте. Сконструирован Ж. Бодо в 1874. С кон. 1950-х гг. Вытесняется стартстопными телеграфными аппаратами.. ..

Бодони (Bodoni) Джамбаттиста

БОДОНИ (Bodoni) Джамбаттиста (1740-1813) - итальянский типограф. С 1768 руководил типографией в Парме. Создал ряд превосходных рисунков шрифтов. Автор "Руководства по типографии" (издание 1818).. ..

Бодров Сергей Владимирович

БОДРОВ Сергей Владимирович (р.1948) - российский кинорежиссер, сценарист. В 1975-80 специальный корреспондент журнала "Крокодил". Автор сборников рассказов и фельетонов. С 1990-х гг. В США. В кино с 1984. Один из лидеров российского кино 1980-90-х гг., акцентирует внимание на проблемах молодежи. Поставил фильмы. "Сладкий сок внутри травы" (совместно с А. Альпиевым), "Непрофессионалы" (1985), "СЭР" (1989), "Кавказский пленник" (1996, номинация на премию "Оскар") и др.. ..

Бодуэн Де Куртенэ Иван Александрович

БОДУЭН ДЕ КУРТЕНЭ (Baudouin de Courtenay) Иван Александрович (1845-1929) - русский и польский языковед, член-корреспондент Петербургской АН (1897). Основоположник казанской лингвистической школы. Первым обосновал теорию фонем и фонетических чередований, разграничил диахронию и синхронию, рассматривая их в неразрывной связи. Оказал большое влияние на развитие общего языкознания. Труды по славянскому языкознанию, русскому и польскому языкам. Отредактировал и дополнил "Толковый словарь живого велик..

Бодричи

Или оботриты, как их называли немцы, — первенствующий народ между полабскими славянами. Полабских славян, или иначе называемых прибалтийскими, история застает в бассейне р. Эльбы (Лабы) впервые около половины пятого века по Р. Х. Они разделялись на множество мелких племен, составлявших два союза. Лютичский и Бодрицкий, или Оботритский. Последний был назван по имени главного племени и включал еще, кроме Б., — вагров, полабцев, варсов, морочан и др. Б. Жили к Ю. От Винмарского залива, на В. От ваг..

Бодричи

Ободриты, ободричи, - одно из крупнейших племен полабских славян, населявшее берега Мекленбургской бухты, между pp. Трава и Варна. Уже в 8 в. - в ходе борьбы против саксов и датчан - Б. Возглавили союз родственных им племен, обитавших по обе стороны ниж. Лабы (Эльбы), а также к С. От нее, до Балт. М. Помимо собственно Б., сюда постоянно входили вагры и полабы, а временами также древане, бытенцы, варны, глиняпе и др. Слав. Племена. Судя по письм. Документам 8-12 вв., в х-ве Б. Гл. Роль играло паш..

Дополнительный поиск Бодричи Бодричи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бодричи" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бодричи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа