Бодричи

76

Ободриты, ободричи, - одно из крупнейших племен полабских славян, населявшее берега Мекленбургской бухты, между pp. Трава и Варна. Уже в 8 в. - в ходе борьбы против саксов и датчан - Б. Возглавили союз родственных им племен, обитавших по обе стороны ниж. Лабы (Эльбы), а также к С. От нее, до Балт. М. Помимо собственно Б., сюда постоянно входили вагры и полабы, а временами также древане, бытенцы, варны, глиняпе и др. Слав. Племена. Судя по письм. Документам 8-12 вв., в х-ве Б. Гл. Роль играло пашенное земледелие. Как отмечает нем. Хронист Гельмольд, Б. В 10 в. Платили епископам в виде дани "с каждого плуга, влекомого парой волов или одной лошадью, по мере зерна, 40 связок льна, 12 полновесных серебряных монет и еще по монете сборщику".

Развитые промыслы (рыболовство, охота и бортничество) давали товары для заморской торговли. Древнейшим торговым и политич. Центром Б. Был Велеград. Прочие крупные города (civitates, urbes). Старград (у вагров), Ратибор (у полабов), Зверин (у варнов), Вишемир (позднее - Висмар) и Вурле. В период, освещаемый письм. Источниками, у В. Складывались феод. Отношения. Деление на "племена" (gentes) все более уступало место терр. Подразделениям (в хрониках 9-10 вв.- pagi, terrae, provinciae). Прослойку имущей знати представляли "лучшие" и "знатные" люди, "дворы" к-рых (curtes nobiles) обрабатывали жившие по "деревням" (villae) "колоны" и "сервы" (Гельмольд - о событиях 10 в.). Помимо нарождавшихся крупных землевладельцев, в эту прослойку входили торговцы - бодрицкие "negotiatores" из г.

Велеграда упоминаются уже в 808 (Эйнгард). Именно эта верхушка, противопоставлявшая себя простому народу (vulgus), была социальной опорой княж. Власти, раннее усиление к-рой у Б. Было обусловлено также необходимостью организации обороны против соседей. В хрониках 789-828 упоминаются правители Б. - Вильчан, Дражко, Славомир и Чедраг. Называемые то "князьями" (duces, "chnese"), то "королями" (reges obodritorum), они держали в своем подчинении остальных, более мелких князей и в сношениях с франкской державой представляли интересы всего племенного союза Б. Дружины бодрицких князей, напр. Мстивоя в нач. 11 в., насчитывали до тысячи "воинов", или "мужей" (equites, viri). Власть старших князей, особенно в 11-12 вв., была наследственной.

Высокий уровень обществ.-политич. Орг-ции позволил Б. Противостоять агрессии с З. В течение многих столетий. В 8 и нач. 9 вв. Они успешно сопротивлялись набегам датчан и саксов, причем действовали в союзе с франками. С распадом империи Каролингов гл. Опасностью для Б. Стали саксонские феодалы. Наголову разгромив войска Людовика Юного (880), Б. В общем успешно сопротивлялись также попыткам Генриха I наложить на них дань (после поражения славян при Ленчине в 929). Положение изменилось лишь после походов Оттона I. Приняв на себя осн. Удары агрессора, Б. Обязались принять христианство и платить тяжелую дань. Земли, захваченные у Б., были превращены в укреплен. "марку", в Старграде же было создано католич. Епископство. Однако Б. Не смирились.

К концу 10 в., по словам хрониста, у немцев оставалась "только тень власти" над Б. В результате нар. Восстания 1002 удалось снова, притом надолго, изгнать герм. Графов и епископов. Ослабленная борьбой с папством и феод. Смутами, "Священная Рим. Империя" в 11 в. Не смогла подчинить Б. Князьям или "королям" Б. - Готшалку, Крутому и Генриху - удалось сплотить под своей властью не только все племена бодрицкой группы, но также лютичей - вплоть до границ Польши. Это - Вендская держава, просуществовавшая почти столетие, до 20-30-х гг. 12 В. Нем. Крестовый поход против славян 1147 и последовавшие за ним завоеват. Мероприятия Генриха Льва застали терр. Б. Раздробленной на отдельные племенные княжения, что облегчило задачу герм. Завоевателей.

Несмотря на героич. Сопротивление, к-рым руководили князья Никлот и Братислав, Б. Были подчинены. Созданное из земель Б. Мекленбургское слав. Княжество (1170), быстро подверглось германизации. Дольше других - до 18 в. - сохранялись остатки племени древан на левом берегу Эльбы (т. Н. Венделанд).Лит. Грацианский Н. П., Борьба славян и народов Прибалтики с немецкой агрессией в средние века, М., 1943. Гильфердинг А., История Балтийских славян, Соч., т. 4, СПБ, 1874. Lehr-Splawinski T., Plemiona slowianskie nad Laba i Odra w wiekach srednich, Katowice - Wroclaw, 1947. Его же, Rozprawy i szkice z dziejów kultury slowian, Warsz., 1954.В. В. Дорошенко. Рига..

Значения в других словарях
Бодричи

ободриты, племя полабских славян, населявшее берега Мекленбургской бухты, между рр. Травой и Варной. В 8—9 вв. Возглавляли союз родственных им племён в нижнем течении Лабы (Эльбы). Основные занятия Б. — плужное земледелие, промыслы (рыболовство, бортничество, охота), торговля. Опираясь на сеть городов-замков (Рарог, Ратибор, Зверин, Старград и др.), Б. Успешно сопротивлялись набегам датчан и саксов. В хрониках 10—11 вв. Упоминаются «первейшие» люди и даже князья (duces). Власть князя, сначала в..

Бодричи

БОДРИЧИ (ободриты) - союз племен полабских славян 8-12 вв. В нижнем течении Лабы (Эльбы), а также племя, возглавлявшее этот союз.. ..

Бодричи

Или оботриты, как их называли немцы, — первенствующий народ между полабскими славянами. Полабских славян, или иначе называемых прибалтийскими, история застает в бассейне р. Эльбы (Лабы) впервые около половины пятого века по Р. Х. Они разделялись на множество мелких племен, составлявших два союза. Лютичский и Бодрицкий, или Оботритский. Последний был назван по имени главного племени и включал еще, кроме Б., — вагров, полабцев, варсов, морочан и др. Б. Жили к Ю. От Винмарского залива, на В. От ваг..

Бодин

Константин Бодин (ум. После 1101), - король (с 1081) Зетского королевства, существовавшего в 11-15 вв. На терр. Совр. Черногории. Сын короля Михаила Воиславлевича. Принимал участие в антивизант. Восстании болг. Народа (см. Георгия Войтеха восстание 1072), в ходе к-рого был провозглашен болг. Царем. После поражения восстания неск. Лет находился в визант. Плену. В правление Б. К Зете были присоединены часть Рашки, Хум и часть Боснии. После 1101 имя Б. В источниках не упоминается.Лит. Петров А. Л.,..

Бодопая

Правитель Бирмы (1782-1819) из династии Конбаун. Проводил широкую завоеват. Политику. В его правление бирм. Феод. Гос-во достигло своего наивысшего могущества. В 1784 Б. Захватил Аракан, в 1785 превратил его в бирм. Провинцию. С 1785 вел войну с Сиамом. Длит. Войны, жестокая налоговая политика, многочисл. Принудит. Повинности вызывали восстания (напр., в 1783 - волнения монов в Н. Бирме, в 1794 - крупное восстание в Аракане), к-рые Б. Жестоко подавлял.. ..

Бодхисатва

Бодисатва (санскр. Тот, чья сущность просветление), - по представлениям буддистов - наставник, ведущий живые существа к просветлению. Учение о Б. Появилось в буддизме в начале н. Э. С развитием Махаяны. В начале н. Э. Титул Б. Стал даваться смертным людям (напр., знаменитому инд. Поэту, философу и драматургу Ашвагхоша (ум. 194, по кит. Источникам)). В Махаяне 8 главных Б., самый популярный из них Авалокитешвара, затем Манджушри, Майтрейя, Ваджрапани и т. Д. Наивысшего развития культ Б. Достиг в ..

Бодянский

Осип Максимович (3.XI.1808 - 6.IX.1877) - один из первых славистов в России. В 1834 окончил Моск. Ун-т. Был близок к кружку Н. В. Станкевича, учился у Н. И. Надеждина и М. Т. Каченовского. Кандидатская дисс. Б. "О мнениях касательно происхождения Руси" (1835) написана в духе "скептической школы". Магистерская дисс. "О народной поэзии славянских племен" (1837) была одним из первых трудов в этой области. В 1837-42 находился в науч. Командировке в слав. Странах. Работал под рук. Чеш. Слависта П. Ша..

Дополнительный поиск Бодричи Бодричи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бодричи" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бодричи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа