Брынза

84

БРЫНЗА (от рум. Brinza) - рассольный сыр из овечьего молока или смеси овечьего с козьим..

Значения в других словарях
Брынза

(от рум. Brînză) сыр из овечьего молока. Для Б. Молоко створаживают сычужной закваской, а затем приготовляют сырную массу (см. Сыроделие). Б. Созревает в рассоле. Состав зрелой (1—2 мес) Б. Жира (в сухом веществе) 30—45%, влаги 54—57%, соли 6—8%. ..

Брыльская (Brylska) Барбара

БРЫЛЬСКАЯ (Brylska) Барбара (р. 1941) - польская актриса. В кино с 1963. Снималась в фильмах. "Фараон", "Пан Володыевский". Советских фильмах - "Освобождение", "Города и годы", "Ирония судьбы, или С легким паром". Государственная премия СССР (1977).. ..

Брымбаров Христо

БРЫМБАРОВ Христо (1905-74) - болгарский певец (баритон). Солист Софийской народной оперы. Приобрел мировую известность. Профессор Государственной академии музыки. Ученики. Н. Гяуров, Д. Узунов и др.. ..

Брынковяну (Brincoveanu) Константин

БРЫНКОВЯНУ (Бранковяну) (Brincoveanu) Константин (1654-1714) - господарь Валахии с 1688. Открыл несколько типографий, осуществил строительство (1700-02) дворца Могошоая (ок. Бухареста) и др. В 1703 установил дипломатические отношения с Россией. Казнен турецкими властями.. ..

Брынкуши (Brincusi)

БРЫНКУШИ (Brincusi) - франц. Бранкузи (Brancusi) Константин (1876-1957), румынский скульптор. Один из родоначальников абстракционизма в европейской скульптуре. Реалистические портреты, пластически обобщенные символические образы (серия "Птица в пространстве", с 1910). В мемориальном комплексе в г. Тыргу-Жиу (1937-38) стремился к современному истолкованию традиций румынского народного искусства.. ..

Брынза

Сыр, приготовляемый в Бессарабии и Новороссийском крае из овечьего молока. В последнее время появилась в продаже Б. Из Привислянских губерний, которую, в отличие от бессарабской или молдаванской, называют в торговле польской. Приготовление Б. Очень просто. Парное овечье молоко, т. Е. Тотчас же после дойки, вливается в деревянную кадку и к нему прибавляется заранее приготовленная закваска, состоящая из сыворотки, смешанной с содержимым телячьего сычуга. Затем, покрыв чем-нибудь кадку, оставляют м..

Брынза

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Брынза

Ж. Новорос. Овечий сыр. Волошский, болгарский сыр, в виде маленьких булочек, вкусом похожий на башкирский крут, но гораздо рыхлее и преснее его.. ..

Брынза

Ж.Сыр из овечьего молока.. ..

Брынза

БРЫ́НЗА -ы. Ж. [румын. Brinza] Сыр из овечьего молока (или смешанного с козьим). Бутерброд с брынзой.. ..

Брынза

-ы, ж. Сыр из овечьего (или смешанного с козьим) молока. II прил. Брынзовый, -ая, -ое.. ..

Брынза

Брынзы, мн. Нет, ж. (румын. Branza). Вид сыра из овечьего молока, приготовляемый в Крыму, Бесарабии, на Балканах.. ..

Брынза

Заимствовано из украинского языка, куда попало из румынского, где brinza – "овечий сыр". Возможно, румынское brinza является праевропейским пастушеским словом.. ..

Брынза

Бры́нза брындза "овечий сыр", укр. Бри́нза, бри́ндза, польск. Bryndza, чеш. Brynza, слвц. Bryndza. Заимств. Через укр., польск. Из рум. Brînză – то же. См. Брюкнер 43. ZfslPh 16, 205. Бернекер 93. По Тиктину (1, 224) и Брюкнеру (там же, 205), слово засвидетельствовано в Дубровнике уже в 1370 г. В форме brenc̨e "валашский сыр". Прежде его сравнивали с местн. Н. Brienz в Бернском кантоне (Швейцария), что отклоняет Вендкевич (Mitt. Rum. Inst. Wien 1, 289) ввиду наличия dz.Этимологический словарь ..

Брынза

БРЫНЗА Перевод сыр из овечьего и козьего молока, приготовляется гл. Обр. В юж. И ю.-в. Р-нах распространения овцеводства. Брынзовые заводы не требуют сложного оборудования и располагаются прямо в палатках, обычно в центре пастбищных участков, поблизости к отарам. Поступающее молоко сливается в баки, в к-рых производится заквашивание его сычужной закваской. Калье из. Баков выкладывают на стол, накрытый серпянкой-полотнищем с мелкими ячейками. Калье размельчается, накрывается серпянкой, поверх к..

Брынза

(овечий сыр). Важнейший кулинарный компонент молдавской, румынской, болгарской и македонской кухни. Употребляется как добавка в овощные блюда, в начинки для пирогов (плэчинт, вертут), особенно в сочетании с картофелем, в мамалыги, к мясным блюдам и супам в тертом виде для придания характерного аромата молдавской кухни. В самостоятельном виде употребляется как закуска, причем для этого брынзу надо бланшировать или запекать в фольге в духовом шкафу тонкими пластами в 1 см толщиной. Этот прием пов..

Брынза

(овечий сыр)     Важнейший кулинарный компонент молдавской, румынской, болгарской и македонской кухни. Употребляется как добавка в овощные блюда, в начинки для пирогов (плэчинт, вертут), особенно в сочетании с картофелем, в мамалыги, к мясным блюдам и супам в тертом виде для придания характерного аромата молдавской кухни. В самостоятельном виде употребляется как закуска, причем для этого брынзу надо бланшировать или запекать в фольге в духовом шкафу тонкими пластами в 1 см толщиной. Этот прием п..

Дополнительный поиск Брынза Брынза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Брынза" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Брынза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа