Григорий Палама

104

ГРИГОРИЙ Палама (1296-1359) - византийский теолог и церковный деятель, систематизатор исихазма. Развил идеи о различии сущности бога (запредельной и недоступной) и его энергий (самовыявлений), пронизывающих мир и сообщаемых человеку. Учение Григория Палама в 1351 признано официальной доктриной византийской церкви..

Значения в других словарях
Григорий Палама

(Gregorios Palamas) (1296, Константинополь, — 14.11. 1359, Салоники), византийский богослов и церковный деятель, поборник и систематизатор мистического учения Исихазма, давший ему философское оформление. В полемике с представителями теологического рационализма (Варлаам Калабрийский, Акиндин, Григора) отстаивал тезис, согласно которому аскет-исихаст в состоянии экстаза непосредственно воспринимает несотворённое и невещественное излучение бога (т. Н. «Фаворский свет», который, согласно Евангелию, ..

Григорий Нисский

ГРИГОРИЙ НИССКИЙ (ок. 335 - ок. 394) - церковный писатель, теолог и философ-платоник, представитель патристики. Епископ г. Ниса (М. Азия). Брат Василия Великого. Разрабатывал теоретические основы христианской экзегетики. В антропологии исходил из органического единства человечества как некоей коллективной личности.. ..

Григорий Новгородский

ГРИГОРИЙ (в миру Гавриил) Новгородский (ум. 1193) - архиепископ, брат святителя Иоанна Новгородского. Память в Православной церкви 24 мая (6 июня).. ..

Григорий Пельшемский

ГРИГОРИЙ Пельшемский - Вологодский (ум. 1442), из боярского рода Лопотовых. Преподобный, чудотворец, основатель (1426) и первый игумен Лопотова Богородицкого Григорьева Пельшемского монастыря. Пострадал за обличение князя Димитрия Шемяки. Память в Православной церкви 30 сентября (13 октября).. ..

Григорий Печерский

ГРИГОРИЙ Печерский (ум. 1093) - преподобномученик, чудотворец. Предсказал переяславскому князю Ростиславу гибель в воде (что впоследствии исполнилось), за что был им утоплен. Погребен в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерской лавры. Память в Православной церкви 8 (21) января, 28 сентября (11 октября) и во 2-е воскресенье Великого поста (собор Киево-Печерских отцов).. ..

Григорий Палама

Солунский (1290-1360), архиепископ, святитель, один из основоположников исихазма, оказавшего большое влияние на идеологию Святой Руси. Еще в юности обучился «умному деланию». В 20 лет Григорий вступает на монашеский путь. Сначала на Афоне в лавре св. Афанасия, потом в скиту Глоссия, где Григорий провел десять лет в непрерывной молитве, слезах, посте и бдении. Нашествие турок заставило его покинуть Афон. В Солуни он был рукоположен во иереи. Здесь он снова ведет отшельническую жизнь с двенадцатью..

Григорий Палама

ГРИГОРИЙ ПАЛАМА (1296 - 1359), византийский теолог и церковный деятель, систематизатор исихазма. Развил идеи о различии сущности Бога (запредельной и недоступной) и его энергий (самовыявлений), пронизывающих мир и сообщаемых человеку. Учение Григория Паламы в 1351 признано официальной доктриной Византийской церкви.. ..

Григорий Палама

(1296- 1359 гг.) - византийский богослов и церковный деятель. Епископ города Фессалоники. Учение Григория Паламы [о различии сущности Бога (запредельной и недоступной) и его энергий (самовыявлений), пронизывающих мир и сообщаемых человеку] в 1351 г. Признано официальной доктриной византийской церкви.. ..

Григорий Палама

(Grngorios Palamas) (1296 или 1297 - 14.XI.1359) - визант. Богослов и мистик, игумен неск. Афонских монастырей, с 1350 - митрополит Солуни (Салоник). Г. П. Поддерживал группировку феод. Знати, возглавляемую Иоанном Кантакузином. Резко выступал против всех тенденций гуманизма и культурного возрождения в Византии. Являлся идеологом исихастов, полемизируя против Варлаама и Никифора Григоры. По учению Г. П., божеств. Сущность недоступна чувствам, но исходящая из нее энергия может быть воспринята люд..

Григорий Палама

(1296— 1359) — православный святой, византийский богослов и церковный деятель. Епископ города Фессалоники. Учение Григория Паламы о различии сущности Бога (запредельной и недоступной) и его энергий (самовыявлений), пронизывающих мир и сообщаемых человеку в 1351 г. Признано официальной доктриной византийской церкви.. ..

Дополнительный поиск Григорий Палама Григорий Палама

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Григорий Палама" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Григорий Палама, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 15 символа