Гумилев Николай Степанович

69

ГУМИЛЕВ Николай Степанович (1886-1921) - русский поэт. В 1910-е гг. Один из ведущих представителей акмеизма. Для стихов характерны апология "сильного человека" - воина и поэта, декоративность, изысканность поэтического языка (сборники "Романтические цветы", 1908, "Костер", 1918, "Огненный столп", 1921). Переводы. Расстрелян как участник контрреволюционного заговора. В 1991 дело в отношении Гумилева прекращено за отсутствием состава преступления..

Значения в других словарях
Гумилев Николай Степанович

Гумилев Николай Степанович [3(15). 4.1886, Кронштадт, ≈ 24.8.1921, Петроград], русский поэт. Выступил в печати в 1902. Начинал как ученик символистов, в частности В. Я. Брюсова. В 1911 организовал литературную группу «Цех поэтов». В 1913 вместе с С. Городецким провозгласил акмеизм. ..

Гумидный Климат

ГУМИДНЫЙ КЛИМАТ (от лат. Humidus - влажный) - в геоморфологической классификации климат областей с избыточным увлажнением, когда осадки превышают сумму влаги, идущей на испарение и просачивание в почву, а избыток влаги удаляется речным стоком.. ..

Гумилев Лев Николаевич

ГУМИЛЕВ Лев Николаевич (1912-92) - российский историк, географ, доктор исторических (1961) и географических (1974) наук, академик РАЕН (1991). Сын Н. С. Гумилева и А. А. Ахматовой. Создатель учения о человечестве и этносах как биосоциальных категориях. Исследовал биоэнергетическую доминанту этногенеза (назвал ее пассионарностью). Труды по истории тюркских, монгольских, славянских и др. Народов Евразии. Подвергался репрессиям в 1930-50-е гг.. ..

Гуминовые Кислоты

ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ - неплавкие темноокрашенные вещества, входящие в состав органической массы торфа (до 60%), бурых углей (20-40%), почв (до 10%). Строение окончательно не установлено. Стимуляторы роста растений, компоненты составов для бурения, органо-минеральных удобрений и др.. ..

Гумификация

ГУМИФИКАЦИЯ (от лат. Humus - земля - почва и ...фикация), биохимический процесс превращения продуктов разложения органических остатков в гумус при участии микроорганизмов, влаги и кислорода атмосферы.. ..

Гумилев Николай Степанович

(1886-1921), русский поэт и критик, основатель литературного течения акмеизма (греч. Akme, цветущая сила). Родился 15 апреля 1886 в Кронштадте, сын судового врача. Учился в Санкт-Петербургском университете и в Сорбонне. В литературе дебютировал как символист и ученик В.Я.Брюсова. Однако неопределенность эстетической программы символизма разочаровала Гумилева, он искал ясности, точности и употребления слов в их прямых, а не переносных значениях. Для него роза была прекрасна сама по себе, как цвет..

Гумилёв Николай Степанович

(1886—1921), поэт. Родился в Кронштадте. В 1887 семья Г. Переехала в Царское Село, во второй половине 1890 х гг. — в Петербург (в дом на углу Дегтярной и 3 й Рождественской улиц, затем в квартиру на Невском проспекте, 97). В Петербурге Г. Учился в гимназии Я. Г. Гуревича. После возвращения из Тифлиса в 1903 Гумилёвы жили вновь в Царском Селе (на углу Оранжерейной и Средней улиц), где Г. Окончил Николаевскую Царскосельскую гимназию (1906. Её директор И. Ф. Анненский оказал влияние на формирован..

Дополнительный поиск Гумилев Николай Степанович Гумилев Николай Степанович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гумилев Николай Степанович" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гумилев Николай Степанович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 26 символа