Гумилёв Николай Степанович

78

(1886—1921), поэт. Родился в Кронштадте. В 1887 семья Г. Переехала в Царское Село, во второй половине 1890 х гг. — в Петербург (в дом на углу Дегтярной и 3 й Рождественской улиц, затем в квартиру на Невском проспекте, 97). В Петербурге Г. Учился в гимназии Я. Г. Гуревича. После возвращения из Тифлиса в 1903 Гумилёвы жили вновь в Царском Селе (на углу Оранжерейной и Средней улиц), где Г. Окончил Николаевскую Царскосельскую гимназию (1906. Её директор И. Ф. Анненский оказал влияние на формирование творческих позиций Г.). В 1905 в Петербурге вышел первый сборник стихов Г. «Путь конквистадоров». В 1908 (по возвращении из-за границы) Г. Поступил на юридический факультет Петербургского университета, в 1909 перешёл на историко-филологический факультет, а после перерыва (вышел в мае 1911) продолжил образование на романо-германском отделении (с 1912), но курса не кончил.

С 1908 активно участвовал в литературной жизни Петербурга. Посещал «вечера» К. К. Случёвского (см. Пятницы и вечера К. К. Случевского), «Ивановские среды», Общество ревнителей художественного слова. В том же году Г. — один из инициаторов создания и один из постоянных сотрудников журнала «Аполлон», где печатался до 1917 и вёл рубрику литературной критики. Г. Стал основателем нового литературного течения — акмеизм, создал вместе с С. М. Городецким поэтическое объединение акмеистов — 1 й «Цех поэтов» (1911), издательство и журнал «Гиперборей» (1912—13, редакция — Разъезжая улица, 3). С выходом статьи Г. «Наследие символизма и акмеизм» («Аполлон», 1913, 1), ставшей одним из манифестов акмеизма, и сборника его стихов «Чужое небо» (Петербург, 1912) началась литературная известность Г.

В 1914 в его переводе вышел сборник Т. Готье «Эмали и камеи» (переиздан в 1989), в 1916 — сборник Г. «Колчан». Одновременно с интенсивной литературной деятельностью Г. В эти же годы (1906—13) много путешествовал. Франция, Италия, Египет, Абиссиния и др. В 1910 совершил свадебное путешествие в Париж с А. А. Горенко (А. А. Ахматовой), которая 25 апреля того же года стала его женой (разрыв отношений произошёл в 1913, уже после рождения сына — Л. Н. Гумилёва). С начала 1 й мировой войны Г. Добровольцем ушёл на фронт, но наезжал и в Петроград, и в Царское Село. В первый же приезд в Петроград (конец сентября 1915) в литературно-артистическом кабаре «Бродячая собака» было устроено чествование поэта-воина (за отличие в боях в 1916 произведён в прапорщики).

В 1918 Г. Вернулся в Петроград из-за границы (жил на Ивановской улице, 20/65, с весны 1919 — на Преображенской улице, 5/12). В Петрограде почти одновременно вышли его книги «Мик», «Костер», «Фарфоровый павильон», переизданы ранние сборники стихов. В 1919—21 Г. — член редколлегии издательства «Всемирная литература». Читал лекции (по теории и истории поэзии) в «Институте живого слова», в студиях Пролеткульта, Балтфлота, в 1 й культурно-просветительской коммуне милиционеров и др. Преподавал в студии «Всемирной литературы». Возглавил литературный кружок молодых поэтов «Звучащая раковина» при «Доме искусств», где некоторое время жил. Зимой 1920—21 возобновил 3 й «Цех поэтов». В январе 1921 избран председателем Петроградского отделения Всероссийского союза поэтов.

Тема Петербурга в поэзии Г. Периферийна, однако приметы города присутствуют в стихах разных лет. Наиболее часты упоминания — «изменчивой» или «мрачной» Невы, «невские слепые зеркала» («Любовь весной», «Ледоход», «Абиссиния»). Из петербургских реалий встречаются Летний сад («Что я прочёл. Вам скучно, Лери...»), петербургские соборы («Крест на Казанском соборе и на Исакии крест» — «Мужик»). Иногда появляется город, «где вам и холодно, и скучно, и даже страшно иногда» («Приглашение в путешествие», 1918), или «петербургская злая ночь» («Сентиментальное путешествие», 1920). Значимое упоминание Петрограда возникает лишь однажды — в стихотворениях из сборника «Огненный столп» (Петроград, 1921) «Заблудившийся трамвай», который, описав круг «Через Неву, через Нил и Сену» (не столько географический круг, сколько круг жизни), возвращается в Петроград, где поэта ждет смерть.

В судьбе Г. Как бы осуществился один из петербургских мифов, миф о городе, где погибают поэты. В ночь на 4 августа 1921 Г. Был арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной «Петроградской боевой организации» (так называемое дело профессора В. Н. Таганцева) — обвинение, отвергнутое Г. И не доказанное следствием. В «Петроградской правде» от 1 сентября 1921 появилось постановление Петроградского ЧК от 24 августа о расстреле 61 человека по делу Таганцева. 30 м в списке был Н. С. Гумилёв..

Значения в других словарях
Грязный остров

в южной части дельты Невы. Омывается с запада р. Екатерингофка, с востока — р. Таракановка. Ранее здесь существовали острова Большой и Малый Грязные и несколько более мелких. Вследствие преобразований гидрографических сети конфигурация острова сильно изменена. Перекинуты мосты через р. Таракановка и на острове Берёзовый. На Г. О. Гидролизный завод Всесоюзного объединения «Микробиопром».. ..

ГУБИНА улица

Так названа в 1950 году вновь застроенная магистраль — в память о Герое Советского Союза Назаре Петровиче Губине (1918—1941). Она идет от Промышленной улицы до улицы Зои Космодемьянской. Во время Великой Отечественной войны Назар Губин служил в 125-м авиационном полку на Ленинградском фронте. 16 декабря 1941 года, выполняя боевое задание, экипаж бомбардировщика, где Губин был стрелком-радистом, повторил подвиг экипажа капитана Гастелло — горящий самолет врезался в колонну вражеских танков у ста..

Гусев Илларион Павлович

(1888—1924), участник Октябрьской революции. Член Коммунистической партии с июня 1917. Родился в Кронштадте. Рабочий в Кронштадте и Петербурге. В 1 ю мировую войну мобилизован в армию. Солдат. После Февральской революции член Облисполкома армии, флота и рабочих Финляндии (Гельсингфорс). 25 октября (7 ноября) 1917 по поручению Центробалта доставил из Финляндии 2 тыс. Винтовок и несколько миллионов патронов для Выборгского РК РСДРП(б). Делегат 2 го Всероссийского съезда Советов, участник штурма ..

Гусева улица

Название Гусевой улицы, отходящей от Среднеохтинского проспекта в направлении Большеохтинского проспекта, известно с 1828 года. Оно происходит от фамилии домовладельца, писаря конторы охтинских плотников Ивана Александровича Гусева. Первоначально улица была намного длинней – она начиналась от Невы. Но послевоенная малоэтажная застройка перегородила часть улицы у Большеохтинского проспекта, а затем исчез и участок, примыкавший к Неве. Поскольку сохранившийся участок был последним, на улице изме..

Дополнительный поиск Гумилёв Николай Степанович Гумилёв Николай Степанович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гумилёв Николай Степанович" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гумилёв Николай Степанович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 26 символа