Денатурация

76

ДЕНАТУРАЦИЯ (от де. И лат. Natura - природные свойства) - любые изменения природной (нативной) структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров, не сопровождающиеся разрывом прочных ковалентных химических связей. Денатурация ведет к изменению физических, химических и биологических свойств биополимера. Может быть полной и частичной, обратимой и необратимой..

Значения в других словарях
Денатурация

белков (от Де. И лат. Natura — природные свойства, сущность), характерное для белковых веществ изменение их строения и естественных свойств при изменении физических и химических условий среды. При повышении температуры, изменении кислотности раствора и др. Обратный процесс называется ренатурацией. Д. Проявляется в понижении растворимости белков, изменении их электрохимических, химических и биологических свойств (ферментативных, антигенных и др.). Д. Имеет большое значение для многих физиологиче..

Ден (Dehn) Зигфрид Вильгельм

ДЕН (Dehn) Зигфрид Вильгельм (1799-1858) - немецкий музыкальный теоретик и педагог. Автор учебников гармонии и контрапункта. У Дена брали уроки М. И. Глинка, А. Г. Рубинштейн.. ..

Денатурат

ДЕНАТУРАТ то же - что денатурированный спирт.. ..

Денатурированный Спирт

ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ (денатурат) - этиловый спирт-сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего спирт в сине-фиолетовый цвет, и специальных веществ, придающих ему неприятный запах и вкус. Растворитель лаков и политур. Ядовит.. ..

Денау

ДЕНАУ - город (с 1958) в Узбекистане, Сурхандарьинская обл. Железнодорожная станция. 49,3 тыс. Жителей (1991). Хлопкоочистительный, маслоэкстракционный, кирпичный заводы и др.. ..

Денатурация

-и, ж. Хим.. ..

Денатурация

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Денатурация

Ж.1) Изменение природной структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров при воздействии физических и химических свойств среды (температуры, давления и т.п.).2) Изменение каким-л. Способом вкуса, запаха и т.п. Продукта для того, чтобы сделать его непригодным к употреблению в пищу.. ..

Денатурация

См. ДенатурироватьсяБольшой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е. СПб. Норинт С. А. Кузнецов. 1998. ..

Денатурация

(дэ), денатурации, мн. Нет, ж. (спец.). Действие по глаг. Денатурировать. Денатурация спирта.. ..

Денатурация

(де- + лат. Natura природные свойства, природа) в биохимии полная или частичная потеря естественных свойств, в т. Ч. Биологической активности, биополимерами (белками, нуклеиновыми кислотами), обусловленная изменением их вторичной и третичной структуры под влиянием химического и (или) физического воздействия.. ..

Денатурация

(Де- + лат. Natura природные свойства, природа)в биохимии — полная или частичная потеря естественных свойств, в т.ч. Биологической активности, биополимерами (белками, нуклеиновыми кислотами), обусловленная изменением их вторичной и третичной структуры под влиянием химического и (или) физического воздействия.. ..

Денатурация

(де- + лат. Natura природные свойства, природа) в биохимии - полная или частичная потеря естественных свойств, в т. Ч. Биологической активности, биополимерами (белками, нуклеиновыми кислотами), обусловленная изменением их вторичной и третичной структуры под влиянием химического и (или) физического воздействия.. ..

Денатурация

(denaturation) - изменения физических и физиологических свойств белка под действием нагревания, рентгеновского излучения или химических веществ. Эти изменения включают. Потерю активности (ферментов) и потерю (или изменение) антигенности (антигенов).. ..

Денатурация

(от де. И лат. Natura - природные свойства), любые изменения природной (нативной) структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и др. Биополимеров, не сопровождающиеся разрывом прочных ковалентных хим. Связей. Д. Ведёт к изменению физ., хим. Ибиол. Свойств биополимера. Может быть полной и частичной, обратимой и необратимой. ..

Денатурация

(от лат. De приставка, означающая удаление, утрату, и nаtura - природные свойства), утрата природной (нативной) конфигурации молекулами белков, нуклеиновых к-т и др. Биополимеров в результате нагревания, химич. Обработки и т. П. Обусловлена разрывом нековалентных (слабых) связей в молекулах биополимеров (слабыми связями поддерживается пространственная структура биополимеров). Обычно сопровождается потерей оиол. Активности - ферментативной, гормональной н др. Может быть полной и частичной, обрати..

Денатурация

Denaturation - денатурация.Процесс нарушения нативной конформации биологических макромолекул в результате разрыва нековалентных связей, индуцируемый химическими веществами, нагреванием, охлаждением и т.п. И сопровождающийся потерей биологической активности. Д. Может быть полной или частичной, обратимой или необратимой.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Денатурация

Изменение природной структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров, не сопровождающееся разрывом прочных ковалентных хим. Связей. Д. Ведет к изменению свойств биополимера, может быть полной и частичной, обратимой и необратимой.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Дополнительный поиск Денатурация Денатурация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Денатурация" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Денатурация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 11 символа