Кельт

60

КЕЛЬТ (от позднелат. Celtis - долото) - полый бронзовый топор с коленчатой рукоятью. Особенно распространен во 2-1-м тыс. До н. Э..

Значения в других словарях
Кельт

(от позднелатинского celtis — долото) древнее рубящее орудие — особый вид бронзового топора или тесла, применявшееся при обработке дерева и при земляных работах. Для К. Характерна втулка, расположенная перпендикулярно лезвию, в нее вставлялась коленчатая рукоять. Во 2-м и 1-м тысячелетии до н. Э. К. Был широко распространен во всех странах Европы. На территории СССР особенно много К. Эпохи бронзы и раннего железа находят в низовьях Днепра, на средней Волге, в Прикамье и Сибири (в районе современ..

Кельрейтер Йозеф Готлиб

КЕЛЬРЕЙТЕР Йозеф Готлиб (1733-1806) - немецкий ботаник, один из основоположников метода искусственной гибридизации растений, иностранный почетный член Петербургской АН (1765). Экспериментально обосновал роль насекомых в опылении.. ..

Кельсиев Василий Иванович

КЕЛЬСИЕВ Василий Иванович (1835-72) - русский революционер, эмигрант с 1859, сотрудник Вольной русской типографии в Лондоне. Вел пропаганду среди раскольников в Турции и на Балканах. В 1863 организатор русской колонии в Тульче (ныне Тулча). С 1867 в России, отошел от революционного движения.. ..

Кельтеминарская Культура

КЕЛЬТЕМИНАРСКАЯ КУЛЬТУРА (в археологии) - эпохи неолита (кон. 4-го - 3-е тыс. До н. Э.) в Юж. Приаралье. Названа по каналу Кельтеминар в Каракалпакии. Стоянки рыболовов и охотников, каменные и костяные орудия, глиняная посуда.. ..

Кельтиберы

КЕЛЬТИБЕРЫ - древние племена северо-восточной Испании, образовавшиеся от смешения иберов с кельтами. Область их расселения (Кельтиберия) завоевана римлянами во 2 в. До н. Э. (окончательно в 72 до н. Э.).. ..

Кельт

Или цельт — орудие, характерное для так называемого бронзового века и служившее в качестве топора (или отчасти долота). Обыкновенно оно имеет вид узкого, несколько расширяющегося к лезвию топора, с тем, однако, отличием от последнего, что для вставки рукоятки служило не сквозное отверстие, а глубокая ямка или скорее втулка на конце, противоположном лезвию.Название "цельт" для этих древних орудий было предложено еще в XVII в., но особенно вошло в употребление в нынешнем столетии. Одни производят ..

Кельт

(древн.-шотл. Cealt - одежда). Грубая шотландская шерстяная ткань.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)древн.-шотл. И ирл. Cealt, одежда. Грубая шотландская шерстяная ткань.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Кельт

Топор, орудие. Галл. ..

Кельт

М.см. Кельты.. ..

Кельт

Разновидность топоров со втулкой, перпендикулярной к лезвию. Бронзовый век.. ..

Кельт

— полый бронзовый топор с коленчатой рукоятью. Особенно распространен во втором—первом тысячелетии до н. Э.. ..

Дополнительный поиск Кельт Кельт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кельт" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кельт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа