Кельт

58

Или цельт — орудие, характерное для так называемого бронзового века и служившее в качестве топора (или отчасти долота). Обыкновенно оно имеет вид узкого, несколько расширяющегося к лезвию топора, с тем, однако, отличием от последнего, что для вставки рукоятки служило не сквозное отверстие, а глубокая ямка или скорее втулка на конце, противоположном лезвию.Название "цельт" для этих древних орудий было предложено еще в XVII в., но особенно вошло в употребление в нынешнем столетии. Одни производят его от сомнительного латинского слова celtis — долото, другие — от названия народа, "кельтов", видя в нем типичное оружие этого племени. Бронзовые кельты были найдены, однако, и в таких странах, в которых племени кельтов никогда не было, и в отложениях эпох гораздо более древних, чем кельтическая.

Вирхов и другие предлагают сохранить общеупотребительное название К., только лучше в форме "кельт", чтобы избежать сопоставления с племенем кельтов. Есть К. (как бронзовые, так и медные) совершенно плоские (без втулки), другие — тоже плоские, но с небольшими выступами по бокам, третьи — у которых эти боковые выступы, загибаясь, образуют с каждой стороны по втулке, так что в них могла вставляться только расщепленная рукоятка (таким К. Придают название пальштабов, Paalstave, от pall — лопата). Наконец, есть К. Полые, с одной большой втулкой. Иные К. — круглые, другие — четырехгранные. Есть К. Гладкие и есть с орнаментом — из полосок, зигзагов, треугольников и т. Д. Есть массивные, тяжелые, есть и легкие и даже такие маленькие, что их надо считать игрушками или, скорее, миниатюрными ex-voto или амулетами.

Древнейшие К. Были плоские, сходные по форме с каменными топорами (такие К. Из меди были у амер. Индейцев до прибытия европейцев). Из этих плоских К. При их ковке ударами молотка легко могли получиться такие, у которых края боков несколько выступали. Эти маленькие выступы могли оказаться полезными, потому что способствовали более прочному удержанию орудия в рукоятке, и их потом стали делать нарочно. Получились К. "с крыльями" (à ailes, à ailerons), которые стоило только загнуть одно к другому, чтобы получить боковые втулки. Дальнейшее усовершенствование состояло в том, что в каждой такой боковой втулке на дне ее делалась перекладинка, чтобы расщепленная рукоятка упиралась в нее и не расщеплялась далее от ударов, а с другой стороны — в приложении ушка для привязывания рукоятки.

В это время К. Отливались в каменных формах. Затем могли убедиться, что проще вместо двух втулок делать одну, большую, и К. Получили свой окончательный вид. К. В форме пальштабов и полые (с одной втулкой) были находимы почти во всех странах Европы. В Европейской России их найдено немного, более на Ю., на местах древних греческих колоний (где было найдено и несколько форм для их отливки), и на В., в Приуральском крае. Масса их была найдена в Сибири, особенно в Минусинском крае, где вообще следы медного века встречаются в изобилии. Попадаются, хотя и реже, К. Железные, более простого типа, плоские или с боковой втулкой. Не подлежит сомнению, что большая часть К. Служила в качестве топоров, как орудия или оружие. Но некоторые могли также употребляться как долота, кирки, заступы, а отчасти и для других целей.

Так, у некоторых африкан. Племен существует и теперь обычай укреплять на нижнем (или заднем) конце копейного древка металлическое лезвие вроде К. Для удобства втыкания этого древка в землю. Как кажется, и в древние эпохи у некоторых народов существовал подобный обычай. В таком случае некоторые из менее крупных К. Могли служить и для подобной цели.Д. А..

Значения в других словарях
Кельсиева Зинаида Алексеевна

Урожденная Вердеревская — писательница, см. Кельсиев Вас. Ив.. ..

Кельсий

Св., мученик, пострадавший в гонение Диоклетиана в г. Антиное, в Египте, в 313 г.. ..

Кельтиберы

(лат. Celtiberi) — название, данное греками воинственным племенам древней Испании, занимавшим юго-зап. Часть Арагонии и весь С. И В. Старой и Новой Кастилий и происшедшим от смешения кельтов, переселившихся на Пиренейский полуостров в V или в начале VI в. До Р. Хр., с иберийцами — аборигенами страны. Самим племенам это название было неизвестно. Главные из них именовались турмогидами, беронами, ареваками, пелендонами, лузонами, беллами, диттанами, лобетанами. Городов у них было немного (Клуния, С..

Кельтма Северная

Р. Вологодской губ., Усть-Сысольского у., левый приток р. Вычегды. Берет начало из болот, лежащих на самом водоразделе между бассейнами Северной Двины и Камы, вблизи границы Пермской губ. Общее направление течения на С.З., длина р. Около 160 в., ширина при устье 30 саж., глубина до 5 арш., на перекатах в нижнем течении не более 3-4 четв. В верховьях ширина р. Доходит до 10 и местами 5 саж. К. Весьма мелководна. Течение очень извилистое, берега низменны и сплошь поросли лесом, часто образующим за..

Дополнительный поиск Кельт Кельт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кельт" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кельт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа