Ксерофиты

81

КСЕРОФИТЫ (от греч. Xeros - сухой и phyton - растение) - растения, приспособленные к жизни в засушливых местообитаниях. Несколько типов. Суккуленты - жароустойчивы, но не переносят обезвоживания (агава, алоэ, кактусы). Гемиксерофиты - не переносят длительного обезвоживания, корневая система достигает грунтовых вод (шалфей, верблюжья колючка). Эвксерофиты - жароустойчивы, способны переносить обезвоживание (полынь, вероника седая, некоторые коровяки). Пойкилоксерофиты - при обезвоживании впадают в анабиоз (некоторые мхи)..

Значения в других словарях
Ксерофиты

(от греч. Xērós — сухой и phytón — растение) растения сухих местообитаний, способные благодаря ряду приспособительных признаков и свойств (см. Ксероморфизм) переносить перегрев и обезвоживание. Для К. Предложена следующая эколого-физиологическая классификация. Суккуленты. Мясистые листья (агавы, алоэ) или стебли (кактусы) и поверхностная корневая система. Жароустойчивы (в связи с большой вязкостью протоплазмы и высоким содержанием связанной воды в клетках), но не выносят обезвоживания. Гемиксеро..

Ксеродерма Пигментная

КСЕРОДЕРМА ПИГМЕНТНАЯ - врожденное хроническое кожное заболевание. Пигментация, шелушение, трещины, изъязвления, бородавчатые разрастания, очаги атрофии, чаще на открытых участках кожи, подвергающихся ультрафиолетовому облучению.. ..

Ксерофильные Животные

КСЕРОФИЛЬНЫЕ животные (от греч. Xeros - сухой и ...фил) - наземные животные, обитающие в среде с пониженной влажностью воздуха. Напр., тушканчики, песчанки, многие ящерицы, некоторые черепахи, саранча и др.. ..

Ксерофтальмия

КСЕРОФТАЛЬМИЯ (от греч. Xeros - сухой и ophthalmos - глаз) - сухость слизистой оболочки и роговицы глаза в связи с нарушением их питания. Развивается при трахоме, других глазных болезнях, иногда - химических или термических ожогах, авитаминозе.. ..

Ксилема

КСИЛЕМА (от греч. Xylon - срубленное дерево) (древесина) - ткань высших растений, служащая для проведения воды и растворов минеральных солей от корней к листьям и другим органам. Состоит из проводящих элементов (трахеид, сосудов), механических (либриформ) и паренхимных клеток.. ..

Ксерофиты

То же, что ксерофилы.. ..

Ксерофиты

— растения, обитающие в условиях недостатка влаги. К. Обладают рядом особенностей, помогающих им существовать в безводных условиях. Одни из них запасают влагу в благоприятное время года (суккуленты), у др. Развивается мощная корневая система, достигающая иногда 20 — 25 м длины (саксаулы) и помогающая извлекать воду из глубоких водоносных горизонтов. У многих К. Имеются приспособления для уменьшения испарения. Мелкие листья (иногда редуцированные до колючек, напр. У кактусов), утолщенная кутикула..

Ксерофиты

(от греч. Сухой и растение), р-ния, приспособленные к жизни в засушливых местообитаниях. Неск. Типов. Суккуленты - жароустойчивы, но не переносят обезвоживания (агава, алоэ, кактусы). Гемиксерофиты - не переносят длит. Обезвоживания, корневая система достигает грунтовых вод (шалфей, верблюжья колючка). Эвксерофиты -жароустойчивы, способны переносить обезвоживание (полынь, вероника седая, нек-рые ко-ровяки). Пойкилоксерофиты - при обезвоживании впадают в анабиоз (нек-рые мхи). ..

Ксерофиты

Растения сухих местообитаний, способные длительное время переносить низкую влажность почвы и воздуха.. ..

Ксерофиты

(от греч. Xeros - сухой и ...фит), растения сухих местообитаний, способные благодаря ряду приспособит, признаков и свойств (см. Ксероморфизм) переносить перегрев и обезвоживание. У суккулентов эволюция шла по пути повышения способности к накоплению запасов воды (жароустойчивы благодаря большой вязкости протоплазмы и высокому содержанию связанной воды в клетках, но не выносят обезвоживания). Гемиксерофиты не выносят длит, обезвоживания. Устойчивы к засухе благодаря корневой системе, достигающей г..

Ксерофиты

(от греч, xeros — сухой и phyton — растение), р-ния, обитающие в условиях постоянного или сезонного дефицита влаги и выработавшие разл. Приспособления для поддержания водного баланса. К.— древесные, кустарниковые и травянистые р-ния, широко представленные в пустынях, сухих степях, саваннах, колючих редколесьях. Наиб. Выраженными ксероморфными признаками обладают склерофиты. Для них характерно общее уменьшение листовой поверхности (небольшое число листьев или полное их отсутствие, уменьшение лист..

Ксерофиты

КСЕРОФИТЫ, любые растения, которые приспособились к существованию в условиях без воды, в районах, подверженных засухе, или в физиологически сухих, таких, как солончаки или закисшие болота, где соленость и кислота затрудняют извлечение воды. СУККУЛЕНТЫ, такие, как кактусы, обладают толстыми мясистыми листьями и стеблями, в которых запасают воду. Другие способы адаптации включают способность уменьшать потерю влаги, сбрасывая листья во время засухи, а также восковое или волосовидное покрытие листье..

Дополнительный поиск Ксерофиты Ксерофиты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ксерофиты" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ксерофиты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа