Лианы

94

ЛИАНЫ - древесные и травянистые лазящие или вьющиеся растения, использующие в качестве опоры другие растения, скалы, здания и пр. Преимущественно во влажно-тропических лесах (ротанговые пальмы и др.), встречаются в Закавказье (ломонос, ежевика, сассапариль, плющ и др.), в Уссурийском кр. (лимонник, актинидия и др.). Повсеместно распространены травянистые лианы (вьюнок и др.). Важнейшие культурные лианы - виноград, хмель. Некоторые виды декоративны..

Значения в других словарях
Лианы

(франц. Liane, от lier — связывать) растения, не способные самостоятельно сохранять вертикальное положение стебля и использующие в качестве опоры др. Растения, скалы, постройки и т. П. Л. — преимущественно цветковые растения, а также некоторые виды папоротникообразных, голосеменных (гнетовые). По характеру прикрепления к опоре различают Л. Лазящие и вьющиеся (см. Лазящие растения, Вьющиеся растения). Среди Л. Есть как древесные, так и травянистые формы. Это обычно автотрофы, укореняющиеся в почв..

Лианозов Степан Георгиевич

ЛИАНОЗОВ Степан Георгиевич (1872-1951) - российский предприниматель, нефтепромышленник. Один из руководителей Русской генеральной нефтяной компании ("Ойль"). После Октябрьской революции в эмиграции, участник организации "Торгпром".. ..

Лианозовская Группа

ЛИАНОЗОВСКАЯ группа - группа российских художников и поэтов, первоначально собиравшаяся, в барачном доме на станции Лианозово, где в 1950-е гг. Жил О. Я. Рабин. Ее духовным центром была семья Е. Л. Кропивницкого - он сам, а также его жена, сын и дочь, тоже художники (О. А. Потапова, Л. Е. Кропивницкий, В. Е. Кропивницкая). В группу, ставшую одним из самых значительных очагов русского "неофициального искусства" периода "оттепели", входили также художники В. Н. Немухин, Л. А. Мастеркова, Н. Е. Веч..

Лиард (Liard)

ЛИАРД (Лайард) (Liard) - река в Канаде, левый приток Макензи. 1215 км, площадь бассейна 276 тыс. Км². Средний расход воды ок. 2500 м³/с. Судоходна от г. Форт-Лиард.. ..

Либава

ЛИБАВА - официальное название г. Лиепая в Латвии до 1917.. ..

Лианы

ЛИАНЫ, древесные и травянистые лазящие или вьющиеся растения, использующие в качестве опоры другие растения, скалы, здания и пр. Свыше 2 тыс. Видов, преимущественно во влажно-тропических лесах, а также в лесах Кавказа, Карпат (ломонос>, ежевика>, плющ и др.), в тайге Сибири и Дальнего Востока (лимонник>, актинидия> и др.). В средних широтах растут, как правило, травянистые лианы. Виноград, хмель и другие - в культуре.. ..

Лианы

Разнообразные вьющиеся растения, как деревянистые, с вечнозелеными или опадающими листьями, так и травянистые, с многолетними или однолетними стеблями. Не будучи в состоянии свободно держаться в воздухе, они опираются на соседние растения и поднимаются высоко в воздухе, где и развивают листву и цветки. Л. Свойственны преимущественно тропическим лесам (по Гризебаху, в вест-индских лесах 33% Л.), где они, обвиваясь вокруг деревьев, цепляясь за них усиками, присосками, перекидывая свои ветви с дере..

Лианы

Вьющиеся и ползучие растения в тропических лесах. Своими ветвями они обвивают стволы и ветви других растений.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)общее название множества видов ползуч. Растений, свойственных лесам тропического климата, цепляющихся своими длинными и гибкими стеблями по стволам и ветвям деревьев. Они имеют роскошн. И многочисленные цветы и употр. Туземцами для канатов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в ..

Лианы

Древесные и травянистые лазящие или вьющиеся растения, использующие в качестве опоры другие растения, скалы, здания и пр. Преимущественно во влажно-тропических лесах (ротанговые пальмы и др.), встречаются в Закавказье (ломонос, ежевика, сассапариль, плющ и др.), в Уссурийском кр. (лимонник, актинидия и др.). Повсеместно распространены травянистые лианы (вьюнок и др.). Важнейшие культурные лианы - виноград, хмель. Некоторые виды декоративны.. ..

Лианы

Древесные и травянистые лазящие или вьющиеся р-ния, использующие в качестве опоры др. Р-ния, скалы, здания и пр. Преим. Во влажно-тропич. Лесах (ротанговые пальмы и др.), встречаются в Закавказье (ломонос, ежевика, сассапариль, плющ и др.), в Уссурийском кр. (лимонник, актинидия и др.). Повсеместно распространены травянистые Л. (вьюнок и др.). Важнейшие культурные Л.- виноград, хмель. Нек-рые виды декоративны. ..

Лианы

Синонимы. Лазящие растениярастения, не способные самостоятельно поддерживать вертикальное положение и использующие в качестве опоры другие растения, постройки и т. Д.. ..

Лианы

(франц. Liane, от lier - связывать), растения с длинными стеблями, не способные сохранять вертикальное положение и использующие в качестве опоры др. Растения, скалы, постройки и пр. По характеру прикрепления различают Л. Вьющиеся и лазящие. Это обычно автотрофы, укореняющиеся в почве, но есть среди них эпифиты и даже паразиты (повилика). Стебли большинства Л. Быстро растут в длину и незначительно в толщину, имеют сильно вытянутые междоузлия. Проводящие пучки в стебле изолированы друг от друга па..

Дополнительный поиск Лианы Лианы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лианы" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лианы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 5 символа