Минерал

73

МИНЕРАЛ (от ср.-век. Лат. Minera - руда) - природное тело, приблизительно однородное по химическому составу и физическим свойствам, образующееся в результате физико-химических процессов в глубинах и на поверхности Земли. Известно ок. 3 тыс. Минеральных видов. Наиболее распространены. Силикаты (ок. 25% от общего числа минералов). Оксиды и гидроксиды (ок. 12%). Сульфиды и их аналоги (ок. 13%). Фосфаты, арсенаты, ванадаты (ок. 18%). Физические и химические свойства минералов обусловлены их кристаллической структурой и химическим составом. В основу классификации минералов положены различия в типах химических соединений, кристаллических структур и их пространственных мотивов (островные, цепочечные, слоистые и др.). Диагностическими признаками минералов являются.

Форма выделений, цвет, плотность, твердость, механические, оптические, магнитные, электрические и др. Свойства. Минералы входят также в состав метеоритов. Обнаружены на Луне и Марсе..

Значения в других словарях
Минерал

(франц. Minéral, от позднелат. Minera — руда) природное тело, приблизительно однородное по химическому составу и физическим свойствам, образующееся в результате физико-химических процессов на поверхности или в глубинах Земли (и других космических тел), главным образом как составная часть горных пород, руд, метеоритов. М. В подавляющем большинстве — твёрдые тела, подчиняющиеся всем законам физики твёрдого тела. Реже встречаются жидкие М. (например, ртуть самородная). Отнесение воды к М. — вопрос ..

Минеи

МИНЕИ (от греч. Menaios - месячный) - месячники, христианские богослужебные книги, содержащие тексты церковных служб годового круга.. ..

Минеи-четьи

"МИНЕИ-ЧЕТЬИ" - см. "Четьи-Минеи".. ..

Минерализация Воды

МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ВОДЫ - насыщение воды неорганическими (минеральными) веществами, находящимися в виде как ионов, так и коллоидов. Степень минерализации выражается в г/л или мг/л (иногда в г/кг).. ..

Минералогии

МИНЕРАЛОГИИ - ГЕОХИМИИ И КРИСТАЛЛОХИМИИ РЕДКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ИНСТИТУТ (ИМГРЭ), создан в 1956 в Москве. Основные направления исследований отражены в названии института. Разрабатывает также геохимические методы поиска твердых полезных ископаемых.. ..

Минерал

(от mina — подземный ход, штольня). — Это название дают однородным твердым или жидким неорганическим произведениям природы, определенного химического состава, входящим в состав твердой оболочки Земли, а также и других небесных тел [Таковы метеориты.]. Огромное большинство М. Представляют тела твердые. Только самородная ртуть, вода и нефть — жидкости. Первый признак, однородность, выражается в том, что каждый кусочек М. Обладает теми же свойствами, как и весь М. Этим М. Отличаются от минеральных ..

Минерал

(от лат. Minare - копать). Ископаемое, горная порода, все, что входит в состав земной толщи.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)франц. Meneral, средневеков.-лат. Minerale, от minare, копать, вести подкоп. Неорганическое тело, находимое на земной поверхности или выкапываемое из земли.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Минерал

Сущ., кол-во синонимов. (5590). ..

Минерал

М. Ископаемое, горная или каменная порода, все, что принадлежит к минеральному, горному, ископаемому, безорудному царству, что входит в состав земной толщи. Минеральные воды, в которых растворены какие-либо землянистые частицы, в большем количестве, или иного рода, чем в водах именуемых простыми. Минералогия ж. Наука об ископаемих, та часть естествознания, которая занимается царством горным или безорудным. Рудословие. Минералогичный, -ческий, к ней относящийся. Минералог м. Кто занимается наукой..

Минерал

М.Естественное неорганическое образование кристаллической структуры, приблизительно однородное по химическому составу и физическим свойствам, залегающее в глубинах или на поверхности Земли и обычно служащее предметом добычи как полезное ископаемое.. ..

Минерал

МИНЕРА́Л -а. М. [от лат. Minera - руда] Природное вещество, приблизительно однородное по химическому составу и физическим свойствам, входящее в состав горных пород, руд, метеоритов. Полезные минералы. Коллекция минералов. Образование минералов. Обработка минералов. Твёрдый м.. ..

Минерал

-а, м. Естественное неорганическое образование кристаллической структуры, приблизительно однородное по химическому составу и физическим свойствам, залегающее в глубинах или на поверхности Земли и обычно служащее предметом добычи как полезное ископаемое. Образцы минералов. II прил. Минеральный, -ая, -ое. Минеральное сырьё. Минеральные воды (натуральные воды, содержащие минералы). Минеральные удобрения (соединения, содержащие элементы для питания растений).. ..

Минерал

Минерала, м. (от латин. Minera - руда). Естественное химическое соединение, неорганическое тело, твердое или жидкое, входящее в состав земной оболочки и часто служащее предметом добычи и обработки, как полезное ископаемое, как напр. Уголь, руда, нефть и т. П.. ..

Минерал

Заимств. В XVIII в. Из франц. Яз., где minéral <. Ср.-лат. Minerale «минерал» <. «(полезное) ископаемое» (от mine «шахта»).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Минерал

Минера́л начиная с Петра I. См. Смирнов 196. Через нем. Мinеrаl (с ХVI в. См. Шульц–Баслер 2, 116) или франц. Minéral из ср.-лат. (аеs) minerāle. Польск. Посредничество, судя по месту ударения, невероятно, вопреки Смирнову (там же).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Минерал

(от cp.-век. Лат. Minera - руда * a. Mineral. Н. Mineral. Ф. Mineraux. И. Minerales) - физически и химически индивидуализированное, как правило, твёрдое тело, относительно однородное по составу и свойствам, возникшее как продукт природных физ.-хим. Процессов, протекающих на поверхности и в глубинах Земли, Луны и др. Планет, обычно представляющее собой составную часть горн. Пород, руд и метеоритов.Большинство M. - кристаллич. Вещества (или ранее находились в кристаллич. Состоянии, но утратили его..

Минерал

—термин, имеющий несколько определений. Вернадский (1923). “физ. Или хим. Индивидуализированный продукт земных хим. Реакций, состоящий из хим. Молекул”. Болдырев (1926). “хим. И физ. Вполне или приблизительно однородная составная часть земной коры, у которой хим. Состав и главные физ. Свойства в разных ее точках постоянны или колеблются в определенных, сравнительно узких пределах”. Григорьев (1943). “минералы — это продукты природных процессов хим. И физ. Характера, получившие хим. Индивидуализа..

Минерал

(от cp.-век. Лат. Minera - руда * a. Mineral. Н. Mineral. Ф. Mineraux. И. Minerales) - физически и химически индивидуализированное, как правило, твёрдое тело, относительно однородное по составу и свойствам, возникшее как продукт природных физ.-хим. Процессов, протекающих на поверхности и в глубинах Земли, Луны и др. Планет, обычно представляющее собой составную часть горн. Пород, руд и метеоритов.Большинство M. - кристаллич. Вещества (или ранее находились в кристаллич. Состоянии, но утратили его..

Минерал

(от ср.-век. Лат. Minera - руда), природное тело, приблизительно однородное по хим. Составу и физ. Свойствам, образующееся в результате физ.-хим. Процессов в глубинах и на поверхности Земли. Известно ок. 3 тыс. Минер. Видов. Наиб. Распространены. Силикаты (ок. 25% от общего числа М.). Оксиды и гидроксиды (ок. 12%). Сульфиды и их аналоги (ок. 13%). Фосфаты, арсенаты, ванадаты (ок. 18%). Физ. И хим. Свойства М. Обусловлены их кристаллич. Структурой и хим. Составом. В основу классификации М. Положе..

Минерал

МИНЕРА́Л -а. М. [от лат. Minera - руда] Природное вещество, приблизительно однородное по химическому составу и физическим свойствам, входящее в состав горных пород, руд, метеоритов. Полезные минералы. Коллекция минералов. Образование минералов. Обработка минералов. Твёрдый м.. ..

Минерал

Минера́лтвёрдое природное тело, однородное по химическому составу, кристаллической структуре и физическим свойствам, которое образуется в результате физико-химических процессов на поверхности или в глубинах Земли либо других космических тел. Составная часть горных пород. Известно ок. 2500 минералов. Наиболее распространены силикаты – ок. 25 % от общего числа. Оксиды и гидрооксиды – ок. 12 %. Сульфиды – ок. 13 %. Фосфаты, арсенаты – ок. 18 %. Земная кора на 92 % сложена силикатами, оксидами и гид..

Минерал

(франц. Mineral, от ср.-век. Лат. Minerа - руда) - природное хим. Соединение, представленное приблизительно однородным по составу и физ. Св-вам телом и образующееся при разл. Физ.-хим. Процессах, протекающих в глубинах и на поверхности Земли. Из М. Состоят горные породы и руды. В земной коре известно ок. 3000 минер. Видов. Наиболее распространены силикаты (ок. 25% от общего числа минер. Видов), фосфаты и их аналоги (ок. 18% ), сульфиды и их аналоги (ок. 13% ), оксиды и ги дроке иды (ок. 12,5% )...

Минерал

МИНЕРАЛ, образовавшиеся в естественных условиях химические элементы или соединения, имеющие определенный химический состав и обычно характерную для каждого из них кристаллическую форму. Земля и различные горные ПОРОДЫ образованы минералами, которых насчитывается более 3000. В общем считается, что минералы имеют неорганическое происхождение. Они классифицируются по химическому составу, кристаллической структуре и физическим свойствам, таким как твердость, удельная плотность, кливаж, цвет и блеск...

Дополнительный поиск Минерал Минерал

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Минерал" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Минерал, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа