Прянишников Илларион Михайлович

78

ПРЯНИШНИКОВ Илларион Михайлович (1840-1894) - российский живописец. Передвижник. Жанровые картины проникнуты сочувствием к страданиям бедняков ("Шутники", 1865, "Порожняки", 1872)..

Значения в других словарях
Прянишников Илларион Михайлович

Прянишников Илларион Михайлович [20.3(1.4). 1840, село Тимашово, ныне Калужская области, — 12(24).3.1894, Москва], русский художник-жанрист, действительный член петербургской АХ (1893). Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1856—66) у Е. С. Сорокина и С. К. Зарянко, преподавал там же в 1873—94. Ученики. В. К. Бялыницкий-Бируля, С. В. Иванов, С. А. Коровин. Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок (см. Передвижники. ..

Прямые Ядерные Реакции

ПРЯМЫЕ ядерные реакции - ядерные реакции, в которых налетающая частица передает энергию не всему ядру-мишени, а отдельному нуклону или группе нуклонов в этом ядре. В прямых ядерных реакциях не образуется составное ядро.. ..

Прянишников Дмитрий Николаевич

ПРЯНИШНИКОВ Дмитрий Николаевич (1865-1948) - российский ученый, основатель агрохимической школы, академик АН СССР (1929), академик ВАСХНИЛ (1935), Герой Социалистического Труда (1945). Разработал теорию азотного питания растений (1916), научные основы фосфоритования почв. Труды по известкованию кислых почв, гипсованию солонцов, применению органических удобрений. Руководство "Агрохимия" (1940). Премия им. В. И. Ленина (1926), Государственная премия СССР (1941).. ..

Прянишников Ипполит Петрович

ПРЯНИШНИКОВ Ипполит Петрович (1847-1921) - российский певец (баритон), режиссер, педагог. Организатор и руководитель первого в Российской империи оперного товарищества (в Киеве и Москве).. ..

Пряности

ПРЯНОСТИ - различные части растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата. Семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т. П.), цветы (напр., гвоздика), листья (лавровый лист и др.), кора (корица) и корнеплоды (хрен, петрушка и т. П.). Повышают сохранность пищи, стимулируют пищеварение.. ..

Прянишников Илларион Михайлович

(1839—1894) — живописец-жанрист, получил образование в 1850-х годах в московском училище живописи, ваяния и зодчества, в 1870 г. Был удостоен звания художника 1 статьи, жил и работал в Москве. Его картины, несколько сухие по исполнению, но свидетельствующие о том, что он обладал редким даром наблюдательности, вдумчиво относился к своим задачам и прекрасно изучил отечественные типы и нравы, появлялись, преимущественно, на выставках товарищества передвижных художественных выставок. Из этих картин ..

Прянишников Илларион Михайлович

        (1840-1894), русский живописец. Учился в МУЖВЗ (1856-66) у Е. С. Сорокина и С. К. Зарянко. Преподавал там же (1873-94), среди учеников - В. К. Бялыницкий-Бируля, С. В. Иванов, С. А. Коровин. Член-учредитель ТПХВ (см. Передвижники). Творчеству Прянишникова присущи обличительные тенденции, меткость социальных характеристик. "Шутники. Гостиный двор в Москве", 1865, "Спасов день на Севере", 1887, "Порожняки", 1872, - все произведения в ГТГ.. ..

Прянишников Илларион Михайлович

Прянишников (Илларион Михайлович, 1839 - 94) - живописец-жанрист, получил образование в 1850-х годах в московском училище живописи, ваяния и зодчества, в 1870 году был удостоен звания художника 1-й степени, жил и работал в Москве. Его картины, несколько сухие по исполнению, но свидетельствующие о том, что он обладал редким даром наблюдательности, вдумчиво относился к своим задачам и прекрасно изучил отечественные типы и нравы, являлись преимущественно на выставках товарищества передвижных художе..

Дополнительный поиск Прянишников Илларион Михайлович Прянишников Илларион Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прянишников Илларион Михайлович" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прянишников Илларион Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 31 символа