Чудь

110

ЧУДЬ - древнерусское название эстов, а также других финских племен к востоку от Онежского оз., по рекам Онега и Сев. Двина..

Значения в других словарях
Чудь

название в древнерусских летописях эстов (см. Также Эстонцы) и родственных им угро-финских племён (заволочская Ч.), живших во владениях Новгорода Великого к В. От Онежского озера — по рр. Онега и Северная Двина. ..

Чудотворцы

ЧУДОТВОРЦЫ - наименование святых, особенно прославившихся за дар чудотворения и заступничества в ответ на молитву к ним. Особенно широко почитается святой Николай.. ..

Чудско-псковское Озеро

ЧУДСКО-ПСКОВСКОЕ ОЗЕРО - в России (Псковская обл.) и Эстонии. 3550 км². Глубина до 15 м. Состоит из 3 частей. Чудское оз. (эст. Пейпсиярв), Псковское оз. И соединяющий их пролив - Теплое оз. Впадают реки. Великая, Эмайыги и др. Вытекает р. Нарва. Со строительством на ней ГЭС стало водохранилищем. Судоходство. Рыболовство.. ..

Чуйка

ЧУЙКА (тюрк.) - верхняя мужская одежда мещан, частично крестьян в России в 19 - нач. 20 вв., из фабричного или домотканого сукна, длиной обычно до колен.. ..

Чуйков Василий Иванович

ЧУЙКОВ Василий Иванович (1900-82) - Маршал Советского Союза (1955), дважды герой Советского Союза (1944, 1945). В Великую Отечественную войну командовал рядом армий, в т. Ч. 62-й армией во время Сталинградской битвы. С 1949 главнокомандующий Группой советских войск в Германии, командующий войсками Киевского ВО, с 1960 заместитель министра обороны и главнокомандующий Сухопутными войсками, с 1961 одновременно начальник Гражданской обороны СССР. В 1964-72 начальник Гражданской обороны СССР.. ..

Чудь

Название в древнерусских летописях угро-финских племен (заволочская чудь), живших во владениях Новгорода Великого к востоку от Онежского озера — по рекам Онеге и Сев. Двине.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Чудь

ЧУДЬ, древнерусское название эстов, а также других финских племен к востоку от Онежского озера, по рекам Онега и Северная Двина>.. ..

Чудь

См. Чудские древности и Финские наречия.. ..

Чудь

Эстония, прибалтика. ..

Чудь

Ж.Общее название финских племен у славян.. ..

Чудь

ЧУДЬ -и. Ж. Собир. В древнерусских летописях. Название эстов и родственных им угро-финских племён, проживавших на восточном берегу Онежского озера, по берегам рек Онега, Северная Двина.. ..

Чудь

-и, ас., собир. ВДревней Руси. Общее название нек-рых западно-финских племён. II прил. Чудскбй, -ая, -ое.. ..

Чудь

Чуди, мн. Нет, собир., ж. (истор.). У славян - общее название финских племен.. ..

Чудь

Ж., род. П. -и – название древнего фин. Населения [бывш.] Псковск., Новгор. Арханг., Олонецк. Губ. (Подв., Кулик.), также в [бывш.] Перм. Губ. И Сибири (ЖСт., 1899, вып. 4,516. Этногр. Обозр. 4, 220 и сл. См. Также Патканов, KSz I, 261 и сл.). В любом случае это название было занесено на Восток русск. Переселенцами. Обычно предполагают первонач. Знач. "германцы" и происхождение из гот. Þiudа "народ". См. Особенно Грюненталь, KZ 68, 147. Шахматов, ЖСт. 20, I, 22. "Bull. Ас. Sс. Dе Pbourg", 1911, ..

Чудь

– древнерусское название эстов, а также других финских племен к востоку от Онежского озера по рекам Онега и Северная Двина.. ..

Чудь

Назв. В древнерус. Летописях эстов (см. Также эстонцы) и родственных им угро-финских племен (заволочская Ч.), живших во владениях Новгорода Великого к В. От Онежского оз. - по pp. Онеге и Сев. Двине.. ..

Дополнительный поиск Чудь Чудь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чудь" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чудь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 4 символа