Эшмун

97

ЭШМУН - в западносемитской мифологии умирающий и воскресающий бог, покровитель растительности и плодородия, бог-целитель, обладающий даром возвращать жизнь мертвым..

Значения в других словарях
Эшименис (Eiximeniz) Франсеск

ЭШИМЕНИС (Eiximeniz) Франсеск (ок. 1340 - ок. 1409) - каталанский религиозный писатель. Назидательная "Книга о женщинах" (1396) и мистико-моралистические трактаты ("Книга даров", "Книга ангелов", "Жизнь Иисуса") богаты бытовыми картинами.. ..

Эшкрофт (Oshcraft) Пегги

ЭШКРОФТ (Oshcraft) Пегги (настоящее имя Маргарет) (1907-91) - английская актриса. С 1927 выступала в различных театрах Лондона, в т. Ч. В "Олд Вик". В 1934-40 работала с режиссером Ф. Ф. Комиссаржевским. Одна из ведущих английских актрис. С 1961 доктор литературы Оксфордского университета. Театр в г. Кройдон с 1961 носит ее имя.. ..

Эшнунна

ЭШНУННА - древний город в Месопотамии (совр. Городище Тель-Асмар, Ирак). Возник в 3-м тыс. До н. Э., расцвет - в нач. 2-го тыс., последнее упоминание в клинописных документах 6 в. До н. Э. Археологические раскопки в 1930-36 (храмы, дворец царя, предметы быта и др.).. ..

Эшпай Андрей Андреевич

ЭШПАЙ Андрей Андреевич (р. 1956) - российский сценарист и режиссер. Сын А. Я. Эшпая. Поставил фильмы. "Шут" (1988), "Униженные и оскорбленные" (1990, по Ф. М. Достоевскому, с Н. Кински в главной роли).. ..

Эшмун

Финикийский бог, отождествленный с Асклепием. У Филона из Библа, Э. — сын Садика от Титаниды, старший из 7 кавиров, а потому "восьмой". Дамаский приводит другую этимологию его имени от семитского "эш" — огонь, и считает его богом жизненной теплоты, врачевания. У Дамаския рассказан миф о любви к нему Астронои — Астарты. Убегая от ее преследования, он изувечил себя, но богиня вернула его к жизни. Некоторые отождествляют Э. С упоминаемым у Афинея спутником Геракла, Иолаем, вернувшим к жизни убитого..

Эшмун

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Эшмун

['šmn, от «шем» (šm), «имя». Апеллятив, заменяющий запретное имя бога], в западносемитской мифологии умирающий и воскресающий бог растительности, бог-целитель, наделённый властью воскрешать мёртвых, почитавшийся в Финикии и Карфагене. Символом Э. Было изображение змея на шесте. В эллинистический период он отождествлялся с Асклепием. В Берите существовала священная роща, посвящённая Э. Дамаский приводит беритский миф о том, как Э., смертный сын финикийского бога Садика («праведный»), прекрасный и..

Дополнительный поиск Эшмун Эшмун

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эшмун" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эшмун, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 5 символа