Эшмун

76

Финикийский бог, отождествленный с Асклепием. У Филона из Библа, Э. — сын Садика от Титаниды, старший из 7 кавиров, а потому "восьмой". Дамаский приводит другую этимологию его имени от семитского "эш" — огонь, и считает его богом жизненной теплоты, врачевания. У Дамаския рассказан миф о любви к нему Астронои — Астарты. Убегая от ее преследования, он изувечил себя, но богиня вернула его к жизни. Некоторые отождествляют Э. С упоминаемым у Афинея спутником Геракла, Иолаем, вернувшим к жизни убитого Тифоном героя. Вероятно, Э. Был юным богом животворной, весенней солнечной теплоты. Чтился в Тире (упоминается в договоре Ассархаддона с Ваалом, царем Тира), Берите (на монетах этого города изображается вместе с 7 кавирами), Карфагене (храм его стоял на самом высоком пункте) и особенно в Сидоне, где едва ли не был главным божеством.

Особенно чтила его здесь династия Эшмуназаров. По имени его называлась в греческое время местная река Асклепием. Это, вероятно, нынешняя Нар-эль-Аулэ, в 150 м к югу от которой недавно найдены развалины храма, воздвигнутого в честь Э. Водастартом, внуком Эшмуназара I. У Филона, Э., вместе с кавирами, выступает и богом дееписания..

Значения в других словарях
Эшкакон

Гора в Нальчикском округе Терской области. Возвышается между истоками Подкумка и реки Эшкакон под 43°45' северной широты и 42°20' восточной долготы. Высота около 7000 футов.. ..

Эшли

(Вильям Дж. Ashley) — английский историк-экономист (род. В 1860 г.). Был профессором в Торонто (Канада), потом в Колумбии (Соединенные Штаты), а теперь занимает кафедру на вновь основанном факультете торговли бирмингемского университета. Из сочинений Э. Наибольшей популярностью пользуется "Introduction to english economic history and theory" (1894), переведенное на французский, немецкий и русский языки (на последний — под редакцией профессора Д. М. Петрушевского, под заглавием. "Экономическая ис..

Эшмуназар

Имя двух сидонских царей, время правления которых пока не поддается точному определению и одними относится к персидской эпохе, другими — к эллинистической. Эшмуназар I, вероятно, основатель династии, известен только из надписей последующих царей Табнита и Бодастарта. Эшмуназар II — внук предыдущего, сын Табнита. Прекрасный антропоидный базальтовый саркофаг его найден в 1855 г. В получасовом расстоянии от нынешней Сайды, в местности Мурарет-Аблун. Саркофаг этот египетского изделия и попал в Финик..

Эшрихт

(Daniel-Frederic Eschricht) — датский зоолог и физиолог (1798—1863). По окончании университета, в 1822—25 гг. Занимался врачебной практикой на острове Борнгольм, затем отправился за границу для изучения сравнительной анатомии и физиологии. Вернувшись на родину, Э. В 1829 г. Назначен лектором, а в 1836 г. — ординарным профессором при университете в Копенгагене. Научные исследования Э. Касаются внутреннего строения беспозвоночных (в особенности оболочников) и анатомии и физиологии позвоночных живо..

Дополнительный поиск Эшмун Эшмун

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эшмун" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эшмун, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 5 символа